とろとろホワイトソースのグラタン

2014年6月16日 月曜日 給食ブログ

今日はグラタンでした バターと小麦粉を焦げる直前までよく炒めてつくったルーでホワイトソースを作っています! ホワイトソースにはブロッコリーとにんじん・玉ねぎが入っており、 そのホワイトソース … 続きを読む

ふんわり豆腐入りの

2014年6月14日 土曜日 給食ブログ

突然の雨や雷、暑いかと思ったら涼しくなったり、変な天気の1週間でしたね。今日は和食メニュー。和風ハンバーグには、豆腐が入り中はふんわりしたハンバーグです。甘めのたれをかけているので、ごはんが … 続きを読む

梅おこわ❀

2014年6月13日 金曜日 給食ブログ

今日のメニューの梅おこわは1年に1回のメニューです。 普通のお米と、もち米を塩と酒を入れて炊き、肉そぼろと梅干しを崩して混ぜたごはんです! ピンク色が所々混じっていて、見た目もキレイなんです … 続きを読む

初もの!スイカ!

2014年6月12日 木曜日 給食ブログ

今日のデザートはスイカです。 給食では今年初めてになります! 子どもたちに聞くと「お家でたべたよ!」と言っているおともだちもたくさんいましたね 今日の給食 * あんかけやきそば * * れん … 続きを読む

ラップおにぎり

2014年6月11日 水曜日 給食ブログ

菜園活動 どんどん野菜ができてきています♪ もうすぐ収穫できそうです。 玉葱 去年は大きくなりませんでしたが、今年は立派に成長していますね。 トマト 中身が詰まっていて美味しそうなトマトです … 続きを読む

人参ドレッシング

2014年6月10日 火曜日 給食ブログ

昨日の大雨は大丈夫だったでしょうか!? 今日も降ったりやんだりの落ち着かないお天気ですね。 いよいよ梅雨入りでしょうか!?!? さて今日のサラダは人参ドレッシングサラダです。 以前もこのブロ … 続きを読む

梅ジュース作り

2014年6月9日 月曜日 給食ブログ

今日は毎年恒例の梅ジュース作りをしました 午前中にらいおん組さんで梅に穴を開ける作業をしました。 竹串を使って梅にたくさん穴を開けます! ものすごく集中してやっていましたね 意外と時間がか … 続きを読む

雨でも元気いっぱい

2014年6月7日 土曜日 給食ブログ

昨日から降り続いている雨で、今日も一日お部屋遊びでしたね。 お友だちの数もとても少なかったですが、ホールやりす組さんのお部屋で元気いっぱいに遊んでいることが聞こえてきました。 今日の給食 ☆ … 続きを読む

カレイの雑学

2014年6月6日 金曜日 給食ブログ

今日のメインはカレイです! 柔らかくてとても食べやすく美味しいお魚ですね。 ところで、カレイと見た目がよく似たお魚にヒラメがいます! この二つのお魚は同じカレイ目カレイ亜目ですが、カレイはカ … 続きを読む

アップルソース焼き

2014年6月5日 木曜日 給食ブログ

今日は一日雨でした。 今週中には梅雨入りとの予報も… でも、梅雨が終われば夏が来ますね♪ 今日のメインは鶏肉のアップルソース焼きです。 リンゴの甘みが美味しいです(>▽<) 味付 … 続きを読む

かみかみ週間、カミカミ習慣

2014年6月4日 水曜日 給食ブログ

近畿、東海地方が梅雨入りをしたそうですね。また、北海道では猛暑日になったとか・・・今日も蒸し暑い1日でした。 給食は、和食メニュー♪ ごはんは、きび、あわ、押し麦が入った雑穀ごはん。めだいの … 続きを読む

お豆腐モリモリ

2014年6月3日 火曜日 給食ブログ

今日は、お豆腐たっぷりの麻婆ライス。お豆腐屋さんで豆腐を押して水分を切ってもらったものを使っているので、炒めてもしっかりと形が残っていて、きれいに仕上がります。ごはんにたっぷりかけて、モリモ … 続きを読む

ジューシー!!フルーツ

2014年6月2日 月曜日 給食ブログ

今日のデザートはジューシーフルーツでした! 献立には「美生柑(みしょうかん)」となっていますが、同じものです。 見た目はグレープフルーツのようですが、味はブンタンに近く、甘くて食べやすく美味 … 続きを読む

迫力満点の豚丼!

2014年5月31日 土曜日 給食ブログ

今日のメインは豚丼です。 豚肉がたっぷりごはんの上に乗っていて迫力満点です!! 二杯目です♪なんていう先生も!笑 子どもたちもたくさんお代わりしていましたね。 はじめに持ってある量よりもいっ … 続きを読む

「ふき」のすじとりをしました

2014年5月30日 金曜日 給食ブログ

今日も暑い1日でしたね。給食には、春の終わりから初夏が旬の「ふき」が登場!ふきのすじとりを、らいおん組さんにお手伝いしてもらい、おいしい煮物になりました。味噌風味の、ごはんにぴったりの「旬」 … 続きを読む

竜田揚げ風です

2014年5月28日 水曜日 給食ブログ

今日は、見た目も味も「竜田揚げ」なのですが、オーブンで焼いているので「揚げ風」なのです。生姜、醤油、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶし、油もまぶしてオーブンで焼いています。ごはんには(写真にはの … 続きを読む

旬の果物

2014年5月27日 火曜日 給食ブログ

お日様が出ると、もう初夏の陽気ですね。今日の給食にも旬の「びわ」が登場!2回目のびわに、幼児クラスのおともだちは、とまどうこともなく、皮をむいて食べていましたョ。甘くておいしいびわ、この時期 … 続きを読む

畑の作物が続々と!

2014年5月26日 月曜日 給食ブログ

今日も暑い一日でした(>_<) 室内にいても少し蒸し暑く感じます。 汗をかいて着替えをしているお友だちの姿もありました! 夕立があったり、曇りで蒸し暑かったり、徐々に梅雨に近づい … 続きを読む

とれたてスナップエンドウ♪

2014年5月24日 土曜日 給食ブログ

今日の給食には午前中に幼児さんが収穫してきてくれたスナップエンドウをのせました。 穫れたてのものをすぐに茹でて出したので、とても甘くて美味しく食べられます。 新鮮なので、すぐに火も通ります! … 続きを読む

手巻きサンド

2014年5月23日 金曜日 給食ブログ

今日は5月生まれのお友達のお誕生会でした みんなで誕生日を迎えたお友達をお祝いしましたね! 給食も今日はパーティーのような楽しいメニューです☆ メインは手巻きサンドです!! 食パンに自分の好 … 続きを読む

やきうどん♪

2014年5月22日 木曜日 給食ブログ

今日は焼きうどんです♪ 先生たちから味付けは何??と聞かれました。 味付けは塩・こしょう・しょうゆ、そしてかつお節だけです! ソースが入っているのかと思った!とのこと^^ 「家ではなぜかこの … 続きを読む

魚+春で・・・

2014年5月21日 水曜日 給食ブログ

今日はあいにくの天気でしたが、畑の作物にとっては、恵みの雨になりました(^^) 給食は、お魚の和食メニュー。鰆の西京焼きは、ごはんにピッタリ!しょうが、砂糖(花見糖)、味噌、酒で下味をつけた … 続きを読む

鉄分たっぷりレバー

2014年5月20日 火曜日 給食ブログ

  今日のメインはレバーです!! レバーは鉄分たっぷり! 特に女性は鉄分が不足しがちなので、しっかり食べたい食材ですね。 しかし!レバーが嫌いという人も多いと思います>_< 今日 … 続きを読む

初夏が旬!びわ

2014年5月19日 月曜日 給食ブログ

今日の給食にはびわが登場しました! 旬は5月~6月でまさにこれからがおいしい時期になります 市場に出回る約3割のびわは長崎県産で、今日の給食でのびわも長崎県が産地です。 ぱんだ組さんからは一 … 続きを読む