梅ジュース作り

2014年6月9日 月曜日給食ブログ


今日は毎年恒例の梅ジュース作りをしました

DSCN2451DSCN2452DSCN2453

午前中にらいおん組さんで梅に穴を開ける作業をしました。

竹串を使って梅にたくさん穴を開けます!

ものすごく集中してやっていましたね

意外と時間がかかる作業で、先生も手伝って終わらせてくれました。

それを冷凍庫でいったん凍らせます。

DSCN2457 5___9306 5___9303

5___9299 5___9298 5___9295

5___9294 5___9310 5___9308

5___9315 5___9314

 夕方、凍らせた砂糖を瓶に漬けます。

カチコチに凍った冷たい梅と砂糖を交互に入れていきました。

今はサラサラの砂糖ですが、時間がたつと全部溶けて梅シロップが出来上がります♪

飲むことができるのは6月の終わりか、7月ごろになるかと思います

DSCN2465

今日の給食

☆ ごはん ☆

☆ 生姜焼き ☆

☆ ごぼうスティック煮 ☆

☆ しらす和え ☆

☆ 豆腐とエノキのすまし汁 ☆

☆ グレープフルーツ(ルビー) ☆

うさぎ組さん(2歳児クラス)

DSCN2462

DSCN2461 DSCN2460 DSCN2459

DSCN2458 DSCN2457DSCN2454

「おいしいね^o^」と言いながら食べてくれているのを見ると、とてもうれしいです♪

くま組さん(4歳児クラス)

DSCN2470 DSCN2471 DSCN2472

DSCN2475

時計の下はタイマーになっています

赤いところが消えたらおかわり始めだったり、ごちそうさまだったりと時間を見ながら食べる練習をしています。

DSCN2469 DSCN2474

おかわりの大行列です!何回もおかわりするお友だちもたくさんいます。

DSCN2477

今日のおやつ

☆ あじさいゼリー ☆

☆ こぐまビスケット ☆

ブドウゼリーとカルピスゼリーを四角く切って混ぜたゼリーです♪

今の時期にピッタリですね。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。