手作り焼売

2016年2月24日 水曜日 給食ブログ

今日は久々登場、がんばりメニュー?!の手作り焼売です。 「焼売」、なかなかご家庭で手作りをする機会も少ないのでは? 給食では「数で作るもの」は少々手間がかかるために作る機会が減っているメニュ … 続きを読む

セルフでフィッシュバーガー☆

2016年2月23日 火曜日 給食ブログ

今日はハンバーガーです☆ 何バーガーかと言うと、、、 フィッシュバーガーです! 魚はタラを揚げました☆  レタスと一緒に挟んで、手作りのタルタルソースをかけます^^ 幼児クラスさんはセルフで … 続きを読む

おやつ試食会の日

2016年2月22日 月曜日 給食ブログ

今日は「おやつ試食デー」。お迎え時に、保護者の方におやつを試食していただきました。 沖縄特産の黒糖を使ったパンケーキ、いつも子どもたちが食べている味を知っていただく機会になっています。(※衛 … 続きを読む

野菜もたっぷりです

2016年2月20日 土曜日 給食ブログ

今日は、お豆腐たっぷり麻婆ライス。麻婆ライス+春雨サラダは、土曜日に多いメニューかもしれません(^^;) 材料は、たっぷりのお豆腐の他、豚挽肉、にんにく、生姜、長ネギ、玉ねぎ、人参、干し椎茸 … 続きを読む

お赤飯と米粉ケーキでお祝いメニュー

2016年2月19日 金曜日 給食ブログ

今日は2月のお誕生日会♬ お祝いの気持ちを込めて、給食はお赤飯です。 国産のささげを下茹でした煮汁と、もち米を入れたお米を一緒に炊飯器で炊いています。 蒸かすのではなく炊きおこわですが、たく … 続きを読む

ほうとうはほうとうでも!?

2016年2月18日 木曜日 給食ブログ

今日の献立は、今までの「ほうとう」にアレンジを加えた、新メニュー☆  『豆乳ほうとううどん』です☆ 保育士の先生が,京都旅行に行った時に現地で食べたようで、とても美味しく、給食の先生にリクエ … 続きを読む

味噌汁+卵

2016年2月17日 水曜日 給食ブログ

今日は和食メニュー。ごはん+お魚+煮物+和え物、そして味噌汁、一汁三菜の食事でバランスよく栄養をとることができます。 めだいのくわやきや切干大根の炒め煮、おひたしは定番メニューですが、味噌汁 … 続きを読む

ご無沙汰メニューです♬

2016年2月16日 火曜日 給食ブログ

今日の献立は、噂によると3年以上、お目にかかれていなかったといわれている・・・? 『鶏肉のトマト煮』です☆ 油を入れて、にんにくを炒めて香り付けをし、鶏肉・玉ねぎ・人参を炒めて、トマト水煮や … 続きを読む

焼き肉ど~ん(丼)

2016年2月15日 月曜日 給食ブログ

昨日は春のように暖かかったのに、今日はまた冬に逆戻り・・・午後には小雪が舞っていましたね。 今日の焼き肉丼はお肉たっぷり!そして下味ににんにくをたっぷり使っています。 豚肉にすりおろしたにん … 続きを読む

ご飯もおやつも『土曜日メニュー☆』

2016年2月13日 土曜日 給食ブログ

今日は、給食も午後のおやつも、土曜日ならではのメニューです♬ 給食は『納豆チャーハン』☆ 納豆はチャーハンにすると、そのまま食べるよりもネバネバを感じず、特有の匂いも強く感じないので、納豆が … 続きを読む

調理保育をしました

2016年2月12日 金曜日 給食ブログ

今日は、らいおん組さんですいとん作りをしました。材料の買い物からスタート。朝から野菜を洗い、皮を剥き、包丁を使って材料を切り、だしをとり、だんごを作り・・・全行程を自分たちで行いました。 ら … 続きを読む

玉ねぎたっぷり!

2016年2月10日 水曜日 給食ブログ

今日は人気メニューのスパゲティミートソースです。子どもたち(とくに職員)は、前日から「明日はミートソースだよね」と楽しみにしている声をよく聞きます(^^;) 保育園のミートソースは玉ねぎをた … 続きを読む

フォ~が初登場

2016年2月9日 火曜日 給食ブログ

今日は新メニュー「フォー」が登場!ベトナム料理のフォーを給食風にアレンジしたスープです。鶏ガラだし風を出すために、鶏挽肉を炒めてだし汁に加え、玉ねぎ、もやしを加えて野菜のうま味を出し、塩、醤 … 続きを読む

冬のサラダ☆

2016年2月8日 月曜日 給食ブログ

今日の献立は、高野豆腐のそぼろご飯に、サラダは、「白菜とリンゴのサラダ」です! 生でも美味しく食べられる白菜に、リンゴの甘酸っぱさがさわやかなアクセントになるサラダですね^^ サクサクしたリ … 続きを読む

中華菜飯

2016年2月6日 土曜日 給食ブログ

今日の中華菜飯は、豚肉、人参、たけのこ、干し椎茸を炒め煮にして、ごま油で炒めたチンゲン菜を加えた混ぜご飯です。大量調理では、チャーハンやピラフのように、ごはんと具を炒めるという調理が難しく、 … 続きを読む

腸元気になれる「おから」

2016年2月5日 金曜日 給食ブログ

今月は大豆製品オンパレード!今日の給食には「おから」が登場。おからは、豆腐をつくるときにできる豆乳を絞った大豆の残りかすですが、食物繊維やカルシウムがたっぷり!おからの食物繊維は「セルロース … 続きを読む

焼きうどんと、旬の果物☆

2016年2月4日 木曜日 給食ブログ

今日の献立は、うどんはうどんでも、『焼きうどん』です☆ 豚肉・玉ねぎ・人参・きゃべつ・椎茸・ピーマンを炒めて、うどんはオーブンでスチームをかけて焼き、そのあと野菜と合わせます☆ みんなは、お … 続きを読む

鬼パン、鬼まんじゅう

2016年2月3日 水曜日 給食ブログ

今日は節分。「冬」⇒「春」という季節を分ける日なのですが、まだまだ寒いですね。 午前中に節分の集会があり、園庭からは「福は内、鬼は外」+「きゃ~!!!」というの豆まきの声が聞こえていました。 … 続きを読む

じゃーじゃんどうふ☆

2016年2月2日 火曜日 給食ブログ

今日は、『きなこごはん』に、『家常豆腐(じゃーじゃんどうふ。と読みます!)』です☆ 職員もこの2つのメニューに昨日から興味津々でした^皿^ きなこごはんは、夕方の捕食メニューで、家常豆腐は土 … 続きを読む

味噌マヨ味

2016年2月1日 月曜日 給食ブログ

今日から2月。もうすぐ節分があり、豆まきの大豆にちなんで今月は大豆からできている食材を取り入れたメニューがいろいろ登場します。 今日は「味噌」を、和え物に使用しています。それもマヨネーズと合 … 続きを読む

今日のバナナの色は・・・?

2016年1月30日 土曜日 給食ブログ

土曜日は、混ぜご飯や丼の給食が定番です☆ 今日は麻婆豆腐をご飯にかけて食べる、これもとてもご飯がすすむメニューですね^^ 味付けも、辛くなく、まろやかで子ども達も食べやすく仕上がっています☆ … 続きを読む

ダブルで貴重なメニュー!!

2016年1月29日 金曜日 給食ブログ

今日は、1年に1.2度しか給食でお目にかかれない、『にんじんごはん』に、『いわしのさんが焼き』です☆ にんじんごはんは、時々夕方の捕食のメニューにはなっていますが、給食でメインのご飯にはなか … 続きを読む

具だくさん、うま味たっぷりの

2016年1月28日 木曜日 給食ブログ

今日は、味噌味で野菜たっぷり!のほうとううどんです。ほうとうは山梨県の郷土料理です。 給食では、昆布とかつお、さらに煮干しを入れただし汁に、かぼちゃや大根、人参、ごぼうなどのたっぷりお野菜と … 続きを読む

七草の野菜、再び登場です☆

2016年1月27日 水曜日 給食ブログ

今日はお魚の和食です☆ 毎月登場するめだいのくわ焼きですが、めだいは今が美味しい時期☆ 冬から春にかけて脂が充分に乗っていて、味が良いと言われています^^ 見た目とは裏腹に実は味わい深い魚で … 続きを読む