シャキッと春サラダ

2017年5月15日 月曜日給食ブログ


今日はパンメニュー、久々のピザトーストです🍕

にんにく、ベーコン、玉ねぎ、ピーマンを炒めて、トマトピューレ、ケチャップ等でソースを作り、

食パンにぬりチーズをのせてオーブンでこんがり焼いています。

そして、「春キャベツ」をたっぷり使ったサラダ。春きゃべつは、甘味もありシャキシャキとした食感。

スナップえんどうときゃべつを茹で、

すりおろした人参を加えた手作りドレッシングで和えています。

デザートにメロン初登場!とっても甘い🍈メロン、これから美味しい季節になりますね。

今日の給食(幼児量)
★ ピザトースト ★
★ 人参ドレッシングサラダ ★
★ ワンタンスープ ★
★ メロン ★
午前おやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ せんべい(1歳児) ★
今日のおやつ
★ 納豆チャーハン ★
★ 牛乳(乳児) ★

🐧ぺんぎん組さん(1歳児)

すっかり落ち着いて食べられるようになったピンクチーム。今日はパンが人気でした。

 

みどりチームさんの上手な「いただきます!」が見れました。

みんな自分で食べられるようになり、先生も一緒に給食を食べています。
 

🐰うさぎ組さん(2歳児)

会話をしながら食べられるようになってきて、とっても成長を感じます(^^♪

 

ミミがから食べたり、中の具のあたりから食べたり、穴をあけて食べてみたり。。。

ピザトーストの食べ方を楽しんでいました。
 

***菜園***

南瓜が大きな花をつけていました(屋上)

いちごがたくさん色づいていますね。夕方子どもたちが収穫しましたョ。

 

トマトの🌼、そしてマイクロトマトに緑色の実ができています!!

 

のらぼう、花が咲き始めています。

 

ナスの花、じゃがいもの花

 

スナップえんどうも、花と実をつけています。

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。