すじ~のとおった「ふき」

2017年5月12日 金曜日 給食ブログ

今日は、旬の「ふき」が登場!子どもたちにすじとりをしてもらいました。 ふきは特有の香りとほろ苦さがありますが、古くから日本人に親しまれてきた野菜の1つで、春が旬の食材。 アクが強いので下茹で … 続きを読む

大豆のかき揚げ

2017年5月11日 木曜日 給食ブログ

今日は具だくさんの五目うどん、大豆の入ったカレー味のかき揚げです。 かき揚げは、国産大豆を茹でてから、人参、玉ねぎ、春菊と一緒に小麦粉、カレー粉、ベーキングパウダーを加え、 一口大に … 続きを読む

🐓サクサクのヒミツ

2017年5月10日 水曜日 給食ブログ

今日はパンメニュー🍞 パンは、市内のパン屋さんから朝ギリギリに届けてもらっているので、 焼き立ての美味しいパンを食べることができています。今日はレーズンがたっぷりのぶどう&# … 続きを読む

春の味🍃

2017年5月9日 火曜日 給食ブログ

今日は、旬の筍(たけのこ)を炊き込んだごはん🍚。 もち米を入れて炊いているので、ごはんの食感はモチモチで、 コロっとした筍がごはんにくっついて食べやすくなります。 この時期に … 続きを読む

🌼菜園がにぎやかデス🌱

2017年5月8日 月曜日 給食ブログ

今月に入り、菜園活動が本格スタート。 連休前に植えつけた苗は根を張りしっかりと育ち、枝豆の種からは芽🌱が出ていました。 今日は、🐰うさぎ組さんで「ラディッシュ … 続きを読む

人気のナポリタン

2017年5月6日 土曜日 給食ブログ

今日は子どもたちが大好きなケチャップメニューです。 炒めた具と茹でた麺を混ぜ ケチャップで味を付けたナポリタンです。 サラダは、ごぼう 人参をクリームチーズと味噌で和えた 根野菜サラダになり … 続きを読む

しっとりほくほく!!

2017年5月2日 火曜日 給食ブログ

今日の給食は 黒糖の入ったもっちもっちの黒糖パン、 しっとりほくほく、外はサクサク食感のポテトコロッケ🎶 衣には卵アレルギーでも食べられるよう、卵の代わりに豆乳を使用していま … 続きを読む

給食は春食材🍚菜園は夏野菜スタート🌱

2017年5月1日 月曜日 給食ブログ

園の畑やプランターに夏野菜の苗や種を植えつけ、菜園活動本格スタート! そして今日の給食には「うど」と「たけのこ」が登場、今しか味わえない旬の食材です。 今出回っているうどはほとんどが栽培もの … 続きを読む

こいのぼり給食

2017年4月28日 金曜日 給食ブログ

5月5日の子どもの日には少し早いのですが、今日保育園では「子どもの日会」がありました。 パン屋さんにお願いをして、こいのぼりパンを作っていただき、 園では、ハンバーグでこいのぼりを作り、きゅ … 続きを読む

ラップおにぎり🍙

2017年4月27日 木曜日 給食ブログ

今日、幼児クラス(4,5歳児)は、月に1度のラップおにぎりデー🍙  自分のごはんをラップに包んで、海苔を巻いて食べています。 上手に三角に握ったり、丸やハート型にしたり、海苔 … 続きを読む

🍳調理保育で給食作り

2017年4月26日 水曜日 給食ブログ

今日の調理保育は給食づくり!自分たちで食べる「焼きそば」をらいおん組さんで作りました。 入るお野菜は給食と同じ。包丁を使って切ったり、切った野菜をみんなで炒めたり、楽しみながら出来上がる工程 … 続きを読む

🍚ごはん&お魚🐟

2017年4月25日 火曜日 給食ブログ

今日の給食は、ザ和食、一汁三菜メニューです。 めだいのごま焼きは、すりごま、醤油、みりん、酒に漬けてからオーブンで焼いていて、ごはんにピッタリの味♫ なのですが、 めだいのようなお魚は、咀嚼 … 続きを読む

野菜ゴロゴロカレー♫

2017年4月24日 月曜日 給食ブログ

今日の給食は コロコロに切った人参やじゃがいも(メークイン)、玉葱がたっぷり入った 野菜の甘みと旨味が凝縮されたカレー☆ミ ルウはもちろん手作り!小麦粉とバターを香ばしく炒って作っています。 … 続きを読む

お子様ランチ風✨

2017年4月21日 金曜日 給食ブログ

  今日はお誕生日会でした☆ ピラフは人参やコーンなどをバターでいためて 炊いた麦ごはんと混ぜて作りました!! さつま芋のあけぼのサラダは さつま芋をコロコロに切って蒸します ダイスチーズや … 続きを読む

つるつるおうどん

2017年4月20日 木曜日 給食ブログ

朝は昨日よりひんやりとした空気でしたが、昼間は暖かくなりました。 お天気予報でも4月の平均的な気温と言うことで、まだ、温かいおうどんも汗をかくことなく食べられましたね。 もう少ししたら冷たい … 続きを読む

★彩りビビンバ★

2017年4月19日 水曜日 給食ブログ

今日の給食はーボリュミーで色鮮やかな韓国料理のビビンバです☆ミ 保育園用に、 甘めの醤油味に仕上げた豚そぼろと シンプルな味付けの炒り卵、 人参、もやしと小松菜はあっさりとしたナムル、 ぜん … 続きを読む

春🌼の食材

2017年4月18日 火曜日 給食ブログ

今日は、らいおん組さんの保護者参加があり、子どもたちと一緒に給食も召し上がっていただきました。 給食は、春に美味しい食材がを使った入ったメニューです。 たけのこごはんには、今が旬の「たけのこ … 続きを読む

隠れ?!じゃが芋👀

2017年4月17日 月曜日 給食ブログ

今日は、手作りの「おから入りチキンナゲット」ふんわりと揚がり、子どもたちもよく食べてくれました。 このナゲット、材料にすりおろした「じゃが芋」が入っていて、食感をなめらかにしてくれています。 … 続きを読む

酢豚🐷

2017年4月15日 土曜日 給食ブログ

今日は、甘酸っぱい酢豚、久々の登場です。豚肉に片栗粉をまぶして、オーブンで揚げ焼きにしておいて、 炒めておいた玉葱、ピーマン、人参に味付けをして、仕上げにパイン缶と揚げ焼きにした豚肉を和えて … 続きを読む

🌷チューリップ弁当🌸

2017年4月14日 金曜日 給食ブログ

今日は、羽村市の名所「チューリップ畑」へ、くま組&らいおん組さんがミニ遠足へ。給食はお弁当箱に詰めて届けました🚙。 今年は寒かったためか、やっと咲き始めたチューリップ&#12 … 続きを読む

玉ねぎ、たっぷり🍅ミート

2017年4月13日 木曜日 給食ブログ

今日は、たっぷりの玉ねぎを使った🍅トマト味のミートソーススパゲティ。 大量の玉ねぎの皮むきをくま組さんがお手伝いしてくれました(^^、 玉ねぎ9Kg!とってもたくさん使ってい … 続きを読む

THE 和食

2017年4月12日 水曜日 給食ブログ

今日の給食は ちりめんじゃことかつお節、いりごま、青のりで作ったふりかけ、 ねぎと干し椎茸、れんこん、人参をみじん切りにし、 鶏挽肉と豆乳など混ぜ合わせて成型し焼きました!(^^)!  仕上 … 続きを読む

🌱のらぼう収穫

2017年4月11日 火曜日 給食ブログ

 保育園の畑で育てている地場野菜「のらぼう」がやっと収穫できました。 一時は鳥の被害で枯れてしまうかと思いましたが、何とか冬を乗り切り、やっと花芽をつけました。 そして、今日は春の味、アスパ … 続きを読む

🌷なめらかクリ~ミ~

2017年4月10日 月曜日 給食ブログ

桜やチューリップが一斉に咲き始め春本番!畑の🌷🌷チューリップも見頃を迎えました。 給食はクリームライス。今日は、バターと小麦粉を使ったホワイトソースではなく、 … 続きを読む