今日は、らいおん組さんで味噌づくり&ミニ調理を行いました。 昨年(現卒園児)らいおん組さんで味噌を作り、今年の1月頃から今月まで「豚汁」や「みそきゅうり」「味噌汁」等で美味しく食べていました … 続きを読む
カテゴリーアーカイブ: 給食ブログ
うど参上!!
2017年3月27日 月曜日 給食ブログ
今日の給食は きびや大麦等の雑穀がたっぷりはいったヘルシー雑穀ご飯♡ 副菜のきんぴらには「うど」とこんにゃくが入っています。 園児のほとんどの子が、あまり見たことのないうどに興味津々(o^^ … 続きを読む
沖縄料理
2017年3月25日 土曜日 給食ブログ
今日の給食は沖縄料理。 ジューシーとは炊き込みご飯のこと。豚肉、昆布、人参、干し椎茸、油揚げを甘辛く煮てごはんに入れました。 チャンプルーは野菜などを炒めた沖縄料理で「まぜこぜにしたもの」と … 続きを読む
特別な味噌汁!!
2017年3月24日 金曜日 給食ブログ
今日の給食は、 みんなが好きな丼物です☆ 鶏丼の上のあんかけには、人参やいんげんを入れ彩りをよく仕上げました(o^^o) サラダは具だくさんの中華酢和え!! きゅうりやコーンで色味を良くし、 … 続きを読む
じっくり煮込んで…
2017年3月23日 木曜日 給食ブログ
今日は、玉ねぎたっぷりのスパゲティミートソース。お肉よりも玉ねぎの方が多いのですが、 じっくりコトコト煮込んでいるので、うま味もギュッと詰まっています。 大量の玉葱の皮むきを、新くま組さんに … 続きを読む
甘酢の極み!!
2017年3月23日 木曜日 給食ブログ
今日の給食は 「さばの甘酢あん」 あんは人参、たまねぎ、生椎茸、ピーマン、もやしを炒めて だし汁に砂糖、醤油、酢、塩少々を合わせたものを加えて煮立て、 片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油 … 続きを読む
エビ入りです!
2017年3月21日 火曜日 給食ブログ
今日から新クラススタート!新しいお部屋での生活が始まりました。 給食は、野菜たっぷり!そしてエビ入りのあんかけチャーハン。 エビは臭みをとるために、さっとボイルをしてから使用、 鶏肉、生姜、 … 続きを読む
お赤飯でお祝い
2017年3月17日 金曜日 給食ブログ
明日は卒園式。らいおん組さんは来月から小学生に、 ひよこ組さん~くま組さんは、来週から新クラスへ進級します。 どのクラスも、担任と子どもたちでお別れ会をしたり、テーブルを輪にして給食を食べて … 続きを読む
きのこたっぷりごまマヨ焼き
2017年3月16日 木曜日 給食ブログ
今日の給食は 🍓イチゴジャム🍓の食パン、 主菜は脂ののった柔らかい鮭です!!! すりごま、マヨネーズなどの調味料に、えのきとしめじをたっぷり和え、 鮭の上にの … 続きを読む
手作りルウです、保育園の🍛カレー
2017年3月15日 水曜日 給食ブログ
今日は、ルウから手作りのカレーライス🍛! 小麦粉とバターをじっくりと炒めてルウ作り。カレーパウダーを入れたらカレールウのできあがり♬ 豚肉、生姜、にんにく、セロリー、人参、玉 … 続きを読む
今日の煮豆は「うずら豆」
2017年3月14日 火曜日 給食ブログ
今日の給食は、子どもたちが大好きなおうどん。 具は、油揚げ、椎茸、小松菜、人参、ねぎが入り、こんぶやかつおのだしのうま味がしっかりとわかる、シンプルなかけうどんです。 煮豆には「うずら豆」を … 続きを読む
和食メニュー
2017年3月13日 月曜日 給食ブログ
今日は、あおぞら保育園の年長さんのリクエストメニューを取り入れました。 同法人のあおぞら保育園とは同じ献立の日があり、園の場所も近いのですが、好きなメニューやリクエストメニューはずいぶんと違 … 続きを読む
生揚げ+納豆
2017年3月11日 土曜日 給食ブログ
今日の給食の主役はお肉と野菜のうまみたっぷりの生揚げの中華煮です。 それとご飯のお供の納豆もあります。 ご飯がすすむメニューです。 今日の給食 ★ ごはん・納豆 ★ ★ 生揚げの中華煮 ★ … 続きを読む
バイキング給食♬
2017年3月10日 金曜日 給食ブログ
今日は3月のお誕生日会🎂 幼児クラスの給食は「バイキング給食」です。 主食はごはんとパン、主菜は肉とお魚(竹輪)があり、いつもよりも豪華に盛り付けました✨ 広いホールを使い、 … 続きを読む
リクエストメニュー『ジャージャー麺🍜』
2017年3月9日 木曜日 給食ブログ
今日の給食メニューは、全て「らいおん組さんのリクエストメニュー」を取り入れました。 3月で太陽の子の給食も卒業なので、最後に食べておきたい給食のリクエストをお願いすると、 主菜、副菜、汁物を … 続きを読む
ちぎりのベテラン!!
2017年3月8日 水曜日 給食ブログ
今日の給食は和食メニュー。 幼児組さんは、自分で作るラップおにぎり🍙デー。 主菜には、小さくてプリッとしたわかさぎを使った唐揚げ!! わかさぎのシーズンはそろそろ終わりですが … 続きを読む
いろいろ野菜&ブロッコリー収穫
2017年3月7日 火曜日 給食ブログ
今日は、いろいろなお野菜を取り入れた給食です。 鶏ごぼうピラフは、人参、玉ねぎ、ごぼう、鶏肉、生姜、コーン、絹さやを使い、ごはんは麦飯。 ジャーマンポテトには、じゃが芋、ブロッコリーや赤いパ … 続きを読む
味噌&チーズ
2017年3月6日 月曜日 給食ブログ
今日の給食はパンメニューなのですが、洋と和を合わせた味噌チーズ焼き。 メカジキに味噌、砂糖、みりんで作った甘味噌ダレとピザチーズをのせて焼きました。 味噌とチーズの相性は抜群!パンにもごはん … 続きを読む
焼うどん
2017年3月4日 土曜日 給食ブログ
今日は、シンプルだけど美味しい「焼うどん」です。 豚肉とたっぷりのお野菜(玉葱、人参、しいたけ、ピーマン、きゃべつ)からしっかりうま味が出るので、 味付けは「塩」と「醤油」のみ。仕上げにかつ … 続きを読む
お弁当給食
2017年3月3日 金曜日 給食ブログ
今日幼児クラスはお別れ散歩で、3歳児は少し遠くの公園へ。そして4,5歳児は動物園へ。 給食は、お弁当にしてお昼に届けました。 お天気が良かったので、2歳児も園庭で給食を食べていましたね。 今 … 続きを読む
ひなまつりメニュー
2017年3月2日 木曜日 給食ブログ
今日は保育園でひなまつり会があり、給食でもちょっぴり豪華なメニューです。 大きめのエビはカレー風味の野菜衣で揚げ、 五目ちらし寿司は、目先を変えて透明のカップに入れてパフェ風に♪ だし汁で煮 … 続きを読む
久々登場、中華丼
2017年3月1日 水曜日 給食ブログ
今日はお野菜たっぷりの中華丼、久々の登場です。 豚肉に生姜醤油で下味をつけ、たけのこ、人参、白菜、チンゲン菜、干し椎茸と炒め、だし汁で煮てから塩と醤油で味付け。仕上げになると、うずらの卵とご … 続きを読む
ガーリック風味
2017年2月28日 火曜日 給食ブログ
今日で2月も終わりですね。給食はパンメニュー🍞 鶏肉のガーリックフライは、すりおろしたにんにく、しょうゆ、お酒で下味をつけ、 小麦粉と豆乳で衣を作り、パン粉をまぶして揚げて … 続きを読む
きのこちぎり!
2017年2月27日 月曜日 給食ブログ
今日の給食は 幼児組さんは、ラップを使っておにぎりを作るラップおにぎり🍙 身が厚い鮭をつかった、ねぎがたっぷりあっさり醤油味のくわ焼き✨ ごぼう、れんこん、人参、たけのこなど … 続きを読む