ラップおにぎり&きゅうりの収穫☆

2018年6月18日 月曜日給食ブログ


今日の給食は焼魚(鮭)です🐟

塩をまぶして焼いた鮭は、とても脂がのっていて食べやすく仕上がりました!(^^)!

なすのそぼろ煮は、人参やいんげんも入っているので彩りも良く、子どもたちは茄子をつまんだりいんげんをつまんだり、お箸の練習にもなりますね(‘ω’)🍆

朝、菜園で収穫したきゅうりがたくさんあり、スティックきゅうりに。幼児クラスは一品追加です♬

そして、月に1度のラップ🍙デー。

くま、らいおん組さんは、自分でラップおにぎりにして食べました。

今日の給食(幼児量)
★ ごはん(幼:ラップおにぎり ★
★ 焼き魚(鮭) ★
★ なすといんげんのそぼろ煮 ★
★ 野菜のごま和え ★
★ 南瓜の味噌汁 ★
★ あまなつ ★

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ やさいかりんとう ★
午後のおやつ
★ ビスケット ★
★ ヨーグルト ★

くま組さん・きゅうりの収穫🍃

朝、くま組さんはクラスで育てたきゅうりの収穫に行きました🍃

上手にハサミで切って取れるかな^^

真剣です。。。
 

大きい!!

立派なきゅうりですね(^O^)
 

仲良くお友達と順番に収穫しました!!

*** くま組さん(4歳児) ***

今日、幼児クラスさんはラップおにぎりです☆

まずはご飯をにぎって形を整えていますね^^
 

美味しそうな海苔巻きおにぎりができました!!

気分も上がり、おかずも進みますね(^^)/

 

*** うさぎ組さん(2歳児) ***
 

お皿がピカピカのお友達が沢山いますね(^-^)♪

おかわりをするときに「食べたいもの」がちゃんと言えるようになってきました。

美味しい給食を沢山食べてお腹いっぱいになったのか、ごちそうさまの前にちょっと早めのウトウトモードの子も。。。^^zzz

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。