梅ジュース作り&沖縄メニュー🌴🍍

2018年6月8日 金曜日給食ブログ


今日は、沖縄メニュー🍍

給食用にアレンジしています。

「ジューシー」は、豚バラ肉と、昆布やひじき、にんじんなどの野菜を具に、

豚肉の茹で汁や昆布のだし汁で炊き込んだ沖縄風の炊き込みご飯のことで、

給食では、刻み昆布を戻し、豚肉、干し椎茸、人参、油揚げと一緒に甘辛く炒め煮にして、

炊きあがったごはんに、煮汁ごと混ぜ込んでいます。

刻みこんぶのもどし汁(こんぶだし)は、ごはんを炊くときに加えています。

そしてシブイチャンプルーの「シブイ」は冬瓜(とうがん)のこと。

今日はいつもの麩チャンプルーに冬瓜をプラスした、プチ新メニューです。

冬瓜は「冬」という字が入りますが、旬は夏なんですョ。

冬瓜、沖縄ではよく食べられる食材のひとつです。

今日の給食(幼児)
★ ジューシー ★
★ シブイーチャンプルー ★
★ ミニトマト ★
★ もずくスープ ★
★ パイン ★

今日のおやつ
★ 人参スティッククッキー ★
★ ヨーグルト ★

梅ジュース作り

青梅の実をよく洗って、キッチンペーパーで水気をふきとります。
 

へたをとって、竹串で小さな穴をたくさんあけます。
 
 
 

一度凍らせてから、砂糖と一緒に瓶に詰めて、厨房でねかせておきますzzzz…

2~3週間くらいで美味しいジュースが出来上がります。

 

夕方、畑できゅうりを収穫しました。
 

とれたてきゅうりをスティック状に切って、みんなで味わいました。
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。