ひんやり🍊✨

2018年6月13日 水曜日給食ブログ


今日は、一汁三菜🍚和食メニューです。

そしてデザートには、冷凍みかんが登場🍊

昨日は涼しかったのでやや心配しましたが、今日は蒸し暑くなってきて冷凍みかん日和?!

子どもたちからも「冷たくて美味しかった!」と好評でした。

ひじきの煮物も良く食べてくれました。

今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ 鶏肉のみそ焼き ★
★ いそ煮 ★
★ おひたし ★
★ 麩と三つ葉のすまし汁 ★
★ 冷凍みかん ★

今日のおやつ
★ ジャムサンド ★
★ 牛乳 ★

菜園

少しずつ実をつけているピーマン、オクラ、きゅうり。ミニトマトもすずなりに実り始めています。

いんげんも紫色の可愛い花をつけています。
 

 

幼児クラス

今日は縦割り保育の日。それぞれにお祭りのおみこし作りを楽しんでいましたね。

給食後半の同じ時間の様子ですが、クラスによってそれぞれに過ごしています。

楽器チームはおかわりタイム⏰
 

おもちゃチームは、お片付け、歯磨きタイム⏰
 

おかしチームは、おかわり終了頃の様子です。
 

ひじきの煮物を、大盛りでおかわりしていました。食缶は空っぽに。。。

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。