昨日9月1日は防災の日でしたが、保育園では今日が防災訓練の日。 午前中、くま組、らいおん組さんで防災集会があり、災害が起きた時に身を守る方法のお話を聞いたり、 卵の殻を使って災害が起きた際の … 続きを読む

昨日9月1日は防災の日でしたが、保育園では今日が防災訓練の日。 午前中、くま組、らいおん組さんで防災集会があり、災害が起きた時に身を守る方法のお話を聞いたり、 卵の殻を使って災害が起きた際の … 続きを読む
今日から9月。 そして今日は「防災の日」なのですが、保育園の防災訓練は明日の予定です。 給食は、豆乳をたっぷり使ったカレーうどん。 豆乳を加えることで、とってもマイルドな味です。 小麦粉と菜 … 続きを読む
らいおん組では畑で育てているゴーヤでみそ炒めを作ります ごま油でゴーヤを炒めしんなりしたら砂糖・醤油・みりん・味噌で味付けをしました 苦みのあるゴーヤですが砂糖を少し多めに入れたのでとても食 … 続きを読む
今日は栄養豊富なイワシ🐟を使った和食メニュー🍚 夏から秋が旬のイワシ、骨を丈夫にするカルシウムやビタミンDが豊富なお魚です。 「かば焼き」ですが、給食では食べ … 続きを読む
夏に食べたくなる「そうめん」、土曜日の給食にはめずらしいのですが、麺メニューです。 暑い夏、ツルリとしたそうめんののどごしのよさは、食欲のないときにはもってこいです。 そうめんは、小麦粉に水 … 続きを読む
今日は8月のお誕生日会があり、給食は「あんぱんまんライス」🌟 ケチャップライスに、半分に切ったミニトマトとレーズン、チーズで顔をつけました。 幼児クラスは、自分たちであんぱん … 続きを読む
まだまだ猛暑が続きそうですが、来週はもう9月。 今日は初ものの「梨」、旬はこれからです。 りんごとは違い、「梨」のシャリシャリとした食感は、果肉の中に「石細胞」(かたい細胞壁をもつ細胞)が含 … 続きを読む
今日のメニューはパンメニューの日🍞主菜はハンバーグです 豚ひき肉とミキサーにかけた玉葱・人参・ひじき・パン粉・脱脂粉乳 卵・塩・片栗粉を混ぜ形を整えオーブンで焼きます … 続きを読む
今日の給食は鶏肉が主菜の和食メニューの日🐔 「鶏肉のみそ焼き」は味噌・酒・みりん・ごま油で味をつけオーブンでこんがりと焼きました この写真はじゃが芋のきんぴらを作っている様子 … 続きを読む
今日のごはんには旬の食材「とうもろこし」を使用した「焼きとうもろこしごはん」です🌽 とうもろこしを炒め醤油を加え少し焦げ目を付け、塩を一緒に炊き込んだごはんと混ぜあわせたら完 … 続きを読む
今日の給食は韓国風です。 ビビンバの〝ビビン”は「まぜ」 ゛ば”は「ごはん」の意味です。 にんにく風味の🐷豚そぼろと野菜のナムルをごはんに混ぜて食べます。 旬のきゅうりやオク … 続きを読む
今日の給食はカレーライス🍛大人も子供も大好きなメニューですね🌟 今日は鶏肉・人参・玉葱・じゃが芋・ブロッコリーが入っています 小麦粉・バター・カレーアロマ・カ … 続きを読む
今日の給食は麺メニューの日、暑い日にぴったりの冷やしうどんです! 和え物は酢・砂糖・塩・ごまで作ったごま酢和えなのでとてもさっぱりとした味でしたね 旬の食材オクラを使用していますよ! オク … 続きを読む
今日の給食は、沖縄料理の炊き込みご飯「ジューシー🐷」 そして午後のおやつは、高知県の郷土菓子が由来の「🍠芋ケンピ」です。 「ジューシー」は、刻み昆布、豚肉、人 … 続きを読む
今日は、幼児クラスで「すいか割り」をしました。 例年、夏を楽しむ会に行っていますが、今年は別日に。 クラスごとに、夏らしいイベントを楽しむことができました。 給食はパンメニュー㇯ … 続きを読む
今日は、急に秋になったような気候。しばらく猛暑が続いていたので、今日は少々肌寒く感じました。 暑い日にさっぱり!の予定でしたが、、、さっぱり梅味のカレイの梅焼きです。ごはんがすすむ味ですョ& … 続きを読む
土曜日といえば丼物メニューですがなんと今日は麺メニュー「鶏肉の和風パスタ」です!! にんにくを炒めてから鶏肉を加えねぎ・しめじの順に炒めていきます 出汁と調味料(醤油・酒・塩)を加えしばらく … 続きを読む
今日は新メニューの、塩味の豚🐷丼です。 豚肉、玉ねぎ、にんにく、生姜を炒め、塩、砂糖で味付け、 さらに小葱とごまを加え、片栗粉でとろみをつけて食べやすくしていますӾ … 続きを読む
今日の給食は鮭がたっぷり入った鮭チャーハン🐟 生姜を炒めてからねぎ・鮭フレーク・畑のピーマン・ニラの順に炒め 塩と胡椒で味を整えます。醤油と一緒に炊いたごはんと炒めた具を混ぜ … 続きを読む
今日はパンメニュー🍞 そして、保育園のシチュー。いつもは小麦粉とバターでルウを作っていますが、 今日のシチューは小麦粉は使わず、米粉でとろみをつけています。 もちろん、コンソ … 続きを読む
今日は、久々登場の三色ごはん! 生姜風味の鶏そぼろ、炒り卵、人参と小松菜を醤油で和え、ごはんにのせています。 肉、卵、野菜の三色のごはんなのですが、色としては4色ですね🍚 そ … 続きを読む
今日のメインは『チンジャオロースー』です。 『青椒肉絲(チンジャオロースー)』の、『絲』は、細切りという意味があり、「ピーマンと肉の細切り」ということになります。 … 続きを読む
今日の給食のタンドリーチキン、下味に秘密があります。 薄切りの玉ねぎ、すりおろしにんにく、カレーパウダー(カレーアロマ・・・辛味のないカレーパウダー)、レモン汁、醤油、塩、 そしてたっぷりの … 続きを読む
給食は、和食ですが、マヨネーズを入れた「ねぎ味噌焼き」 醤油とみりんで下味をつけためだいに、みじん切りの炒めたねぎと味噌、マヨネーズを混ぜたソースをのせてオーブンで焼いています。 味噌とマヨ … 続きを読む