今日は、急に秋になったような気候。しばらく猛暑が続いていたので、今日は少々肌寒く感じました。 暑い日にさっぱり!の予定でしたが、、、さっぱり梅味のカレイの梅焼きです。ごはんがすすむ味ですョ& … 続きを読む

今日は、急に秋になったような気候。しばらく猛暑が続いていたので、今日は少々肌寒く感じました。 暑い日にさっぱり!の予定でしたが、、、さっぱり梅味のカレイの梅焼きです。ごはんがすすむ味ですョ& … 続きを読む
土曜日といえば丼物メニューですがなんと今日は麺メニュー「鶏肉の和風パスタ」です!! にんにくを炒めてから鶏肉を加えねぎ・しめじの順に炒めていきます 出汁と調味料(醤油・酒・塩)を加えしばらく … 続きを読む
今日は新メニューの、塩味の豚🐷丼です。 豚肉、玉ねぎ、にんにく、生姜を炒め、塩、砂糖で味付け、 さらに小葱とごまを加え、片栗粉でとろみをつけて食べやすくしていますӾ … 続きを読む
今日の給食は鮭がたっぷり入った鮭チャーハン🐟 生姜を炒めてからねぎ・鮭フレーク・畑のピーマン・ニラの順に炒め 塩と胡椒で味を整えます。醤油と一緒に炊いたごはんと炒めた具を混ぜ … 続きを読む
今日はパンメニュー🍞 そして、保育園のシチュー。いつもは小麦粉とバターでルウを作っていますが、 今日のシチューは小麦粉は使わず、米粉でとろみをつけています。 もちろん、コンソ … 続きを読む
今日は、久々登場の三色ごはん! 生姜風味の鶏そぼろ、炒り卵、人参と小松菜を醤油で和え、ごはんにのせています。 肉、卵、野菜の三色のごはんなのですが、色としては4色ですね🍚 そ … 続きを読む
今日のメインは『チンジャオロースー』です。 『青椒肉絲(チンジャオロースー)』の、『絲』は、細切りという意味があり、「ピーマンと肉の細切り」ということになります。 … 続きを読む
今日の給食のタンドリーチキン、下味に秘密があります。 薄切りの玉ねぎ、すりおろしにんにく、カレーパウダー(カレーアロマ・・・辛味のないカレーパウダー)、レモン汁、醤油、塩、 そしてたっぷりの … 続きを読む
給食は、和食ですが、マヨネーズを入れた「ねぎ味噌焼き」 醤油とみりんで下味をつけためだいに、みじん切りの炒めたねぎと味噌、マヨネーズを混ぜたソースをのせてオーブンで焼いています。 味噌とマヨ … 続きを読む
毎日酷暑が続いていますが、暑い夏にはピッタリの沖縄メニュー🍍「タコライス」と「チャンプルー」 タコライスは、タコスの具材をごはんにのせた沖縄生まれの料理で、 給食用にアレンジ … 続きを読む
今日の給食は麺メニューの日🍝 クリームスパゲティには鶏肉・玉葱・人参・しめじ・ブロッコリー・とうもろこしが入っています バターと小麦粉でルウを作り牛乳で伸ばしますよ 炒めて水 … 続きを読む
今日の給食は和食メニュー🍚 味噌汁には旬の冬瓜が入っています!7~8月頃が旬となります。 夏が旬なのに「冬」と付く名前の由来は、 「野菜の中でも保存性が高く、夏に収穫した果実 … 続きを読む
今日のメインは、『鶏肉のトマト煮ライス』です。 ごはんは押麦入り。 トマト煮は、なたね油で炒めたにんにく・鶏モモ肉・玉ねぎ・しめじを、トマトの水煮・ケチャップ・三温糖・塩で煮込み、仕上げにバ … 続きを読む
今日は和食ですが、メインは和風ハンバーグ🍚 豆腐がお肉よりも多く入っているので、ふわふわ食感です。 みじん切りの玉葱、人参、豚ひき肉、豆腐、パン粉、そして、ひじきとスキムミル … 続きを読む
今日は畑で収穫したゴーヤ・ピーマン・モロヘイヤ・ナスをそれぞれ調理しました ゴーヤはいつも通り片栗粉をまぶしゴーヤチップに、ピーマンは素揚げにしごま・砂糖・醤油で味付けをして和えました モロ … 続きを読む
今日の海藻サラダには何種類の海藻が入っているでしょう!! 正解は・・・・。7種類!! 茎わかめ・わかめ・昆布・赤とさか・青とさか・白とさか・ふのりです 海藻に期待できる栄養成分はミネラルと水 … 続きを読む
今日は、夏にしか登場しない麺メニュー「冷やし中華」 家庭でも簡単にできる夏メニュー!!野菜等も一緒にとれ、酢のきいたタレは暑い日にぴったり! なのですが、給食の冷やし中華は、ひと手間、ふた手 … 続きを読む
今日は、一汁三菜「和食」メニュー🍚 連休の間に、菜園でたくさんのお野菜が実り、各クラスで育てているお野菜を給食にプラス!! 「オクラ」がたくさんとれたので、全員分の味噌汁に入 … 続きを読む
今日は、ヘルシーな「高野豆腐のそぼろごはん」🍚 見た目は鶏そぼろですが、高野豆腐やお野菜のみじん切りも入った、うま味たっぷりのそぼろです。 ご家庭でも作ってみませんか? ニラ … 続きを読む
今日は、らいおん組さんで「うどんづくり」にチャレンジ!しました。 子どもたちの大好きなおうどんが「小麦」からできているということを、見て体験して味わう「うどんづくり」。 うどんの生地づくりか … 続きを読む
畑で育てたオクラをスープに入れました、断面を見ると星の中にハートが!! メルヘンなオクラでとても可愛いですね♡ ラタトゥイユチキンは鶏肉に塩と酒で下味をつけて焼きます にんにく・玉葱・茄子・ … 続きを読む
土曜日は、くま、らいおん組さんの夏祭りでした。 そして、夏といえば!お祭りといえば!!色々ありますが、今日のおやつはかき氷に変更しています🍧 沢山の種類のシロップがありますが … 続きを読む
今日の給食は子供達も先生達も大好きな「唐揚げ」 レモン果汁・塩・酒・刻み昆布で下味をつけてから片栗粉をまぶして揚げますよ🐓 唐揚げなのに味はさっぱりめなので、気づいたら何個で … 続きを読む
ぱんだ組が収穫したスイカを食べました🍉 立派な大きさに育ち、叩くといい音が鳴っていたので切ってみると薄ピンク色・・・。味はどうでしょう・・・? 見た目は味が薄そうに感じますが … 続きを読む