沖縄メニュー・調理保育🐻

2021年11月19日 金曜日給食ブログ


今日の給食は沖縄メニューの日🌺

ジューシーとは沖縄風炊き込みご飯のことで、大きく2種類に分けられます

ご飯粒がしっかりしているジューシーはクファジューシー、雑炊のように軟らかいジューシーはヤファラージューシーと呼びますよ💡

一般的にジューシーというとクファジューシーを指すことが多く、作り方はいたってシンプル!!

園では、豚肉・人参・昆布・椎茸・油揚げを炒め砂糖・醤油・みりんで味をつけ

炊いたご飯に混ぜたら完成です🌟

今日の給食(幼児)
★ ジューシー ★
★ フランクフルト ★
★ 麩チャンプルー ★
★ アーサ汁 ★
★ パイン ★

今日のおやつ
★ ぽんこめバー ★
★ チーズ ★
★ 牛乳(乳児) ★

 

❁ くま組 ❁

調理保育の様子

菜園で育てている『ニラ』を使って、『チヂミ』を作っていきます!

先生のお話をよ~く聞いています。

小麦粉・片栗粉に出汁を入れてダマがなくなるまで混ぜ混ぜ…

出汁を前に「なんかいいにおいがする~♪」

「トロトロしてきた!」

「なかなか粒粒がなくならないー」

一生懸命混ぜました!

今日のチヂミは、ニラ・じゃこ・プロセスチーズを入れましたよ!


ごま油を敷いたホットプレートに触らないように気を付けながら、混ぜた生地を焼いていきます。

自分の生地をへらを使って、「よいしょ!」と順番に裏返しました!

ヘラでお皿に移して、刷毛でしょうゆを塗って完成です!

早速試食をして…

「美味しい!」「チーズのところがいい感じ☆」「ニラいっぱい入れて良かった!」などなど、思い思いに話していましたよ!

お家でも感想を聞いてみてくださいね!(^^)!

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。