雑穀でカミカミ

2021年11月12日 金曜日給食ブログ


今日は雑穀や豆を炊き込んだ「五穀おこわ」🍚

五穀とは、米、麦、豆、粟(あわ)、黍(きび)または稗(ひえ)のことをいい、代表的な主食のこと。

秋は様々な穀物が収穫できる時期、「五穀豊穣」にちなんだメニューです。

「五穀豊穣」とは穀物が豊かに育つことをいいますが、祈願の言葉としての意味もあります。

 今日11月23日は「勤労感謝の日」。

そもそも日本には、昔から神々に五穀豊穣を願う風習があり、収穫された農作物は国の大事な蓄えで、

収穫された穀物に感謝する大事な行事としての神祭りが行われていたそうです。

食べることへの感謝の意味も含め、雑穀を知ってもらうメニューにもなっています。

今日の五穀おこわには、もち赤米、黒米、発芽玄米、もちあわ、もち玄米、玄米、黒大豆、ひえ、青大豆、黄大豆が入っています。

今日の給食(幼児)
★ 五穀おこわ ★
★ 酢豚 ★
★ 春菊の味噌マヨネーズ和え ★
★ 大根と油揚げの味噌汁 ★
★ りんご ★

★ 納豆トースト ★
★ 牛乳 ★
らいおん組さん(5歳児)

ごはんの中にある雑穀を観察。

赤いお米や黒いお米があることを伝えると、おかわりの中から探しているおともだちもいましたね。

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。