今日はくま組さんのお部屋で育てているスプラウトを使って🍪クッキーづくりをしました。 給食はオーロラドリア。もともとはおやつのメニューで、子どもたちに大人気! 職員から「食べた … 続きを読む

今日はくま組さんのお部屋で育てているスプラウトを使って🍪クッキーづくりをしました。 給食はオーロラドリア。もともとはおやつのメニューで、子どもたちに大人気! 職員から「食べた … 続きを読む
今日はラップおにぎりデー🍙 幼児クラスでは、ラップを使って自分でおにぎりを作ります。 午後のおやつでも少しずつおにぎりづくりを取り入れて、ぱんだ組さんでもおにぎり作り挑戦中 … 続きを読む
今日の給食はパンメニュー🍞 五穀ロールには、大豆(小豆)、大麦、ごま、玄米、キヌアが入っていて、 プチプチ食感、噛み応えのあるロールパンです。 そして、シャキシャキれんこんサ … 続きを読む
今日の給食は丼物メニュー「すき焼き風丼」🍚 豚肉・人参・玉葱を炒め、しらたき・しめじ・白菜・ほうれん草を加え煮ます 出汁は使わずに食材から出た水分で十分です👍 … 続きを読む
今日の給食は魚が主菜の和食メニューの日🐟 おやつはぶどうわらび餅🍇 砂糖・わらび餅粉・水・ぶどうジュースを鍋に入れ加熱します 最初はサラサラしていますが混ぜて … 続きを読む
今日は2月のお誕生日会🎂バレンタインにちなんでハートがいっぱいの給食になっていますよ♡ ケチャップライスは押麦を一緒に炊いていて、炒めた玉葱にケチャップ・塩・胡椒で味を整え … 続きを読む
今日は、旬のほうれん草を入れたカレーライス🍛 玉ねぎをたっぷり使うので、玉葱の皮むきのお手伝いをお願いしました。 らいおん組さんは、喜んでお手伝いをしてくれます!給食の先生は … 続きを読む
今日の給食は和食メニュー。 ゆずみそ焼きは、脂ののったさばに、ゆずの皮+果汁、味噌、みりん、砂糖を混ぜた中にサバを漬け、 スチームをかけたオーブンでこんがりと焼いています。 こってりとしたさ … 続きを読む
今日は備蓄品を使っての給食です。 園には数種類の防災食が常に用意してあります。その備蓄品を食べながら、もしもの時に備えて、ローリングストックをしています。 わかめうどんには、ほうれん草とねぎ … 続きを読む
今日は「一汁三菜」の和食メニュー🍚 ごはんに「あわ」を入れて炊きました。 きびごはんの「きび」よりも粒が少し小さめで色も薄め。くせが少なく甘味があり独特のもっちり感があります … 続きを読む
今日は、寒い日にぴったりな『ほうとううどん』です。 具には、豚もも肉・ごぼう・にんじん・だいこん・かぼちゃ・油揚げ・しめじ・長ねぎ・ほうれん草と、たくさんの食材が使われていますよ! 今日の給 … 続きを読む
明日は「節分」👹 1日早いのですが、節分の日会がありました。 鬼がやってきて、子どもたちは逃げたり泣いたりしながらも「おにわそと!ふくわうち!」とお豆をぶつけて鬼をやっつけて … 続きを読む
今日はらいおん組さんで調理保育を行いました。 春にこどもたちと一緒に作った味噌がやっと出来上がり、その味噌を使って「豚汁」作りです! 給食はお野菜たっぷり和食メニューです。 今日の給食(幼児 … 続きを読む
今日の給食はパンメニュー🍞 五穀ロールには、大豆、大麦、ごま、玄米、キヌアが入っていて、 プチプチ食感、噛み応えのあるロールパンです。 そして、アジフライは、骨をとって3枚卸 … 続きを読む
今日の給食は「麻婆ライス」、 いつもはお豆腐を使いますが、今回は生揚げに変えた、生揚げの麻婆です。 肉味噌にはお野菜もたくさん使っていて、 豚挽肉のほか、にんにく、生姜、長ネギ、玉葱、人参、 … 続きを読む
今日は1月のお誕生日会。 今年は寅年、トラをのせたクリームライス。 幼児クラスは自分で海苔を切り貼りしてトラの顔づくり。 お正月遊びの「福笑い」のようですね。 午後のおやつにも、トラ柄(マー … 続きを読む
今日は、一汁三菜和食メニュー🍚 鮭の塩味でごはんがすすみます。なめこの味噌汁もなかなの人気です。 そして、 くま、らいおん組さんでは、給食の配膳時にお当番活動を行っています。 … 続きを読む
今日は、玉ねぎたっぷり!スパゲティミートソース🍝 うさぎ組さんが玉ねぎの皮むきのお手伝いをしてくれました。 サラダはゆず果汁を使った、さわやかな香りのゆずごまサラダ … 続きを読む
今日は和食メニュー🍚 白飯によく合うさばの味噌煮です。 生姜を入れ酒、味噌、醤油、砂糖で味付けをしています。 「煮魚」なのですが、オーブンでスチームをかけながら煮つけています … 続きを読む
今日の主菜は、『鶏の塩レモン唐揚げ』です。 一口大の鶏もも肉を、刻み昆布・レモン果汁・塩・酒に入れ下味をつけ、片栗粉をまぶし、油でからりと揚げます。 題名の通り大人気で、どのクラスもピカピカ … 続きを読む
昨日は二十四節気(にじゅうしせっき)の「大寒」1年で一番寒い日ということになります。 そして今日も寒かったのですが、そんな日にぴったりの「あんかけ焼きそば」 お野菜たっぷり+豚肉、スープには … 続きを読む
今日の給食は和食メニューの日🍚 じゃが芋のきんぴらを作ることが多いですが今日はさつま芋のきんぴらです🍠 形が崩れないように素揚げにしていますよ! さつま芋の甘 … 続きを読む
今日は和食です!デザートにはいちご🍓✨ お肉も、金時豆煮も大人気で、残食はほぼなしで返ってきました!(^^)! 今日の給食(幼児) ★ ごはん ★ ★ 鶏肉のみ … 続きを読む
今日の給食はパンメニューの日🍞主菜は魚「カレイのマッシュルームソース」 カレイは小麦粉と片栗粉を混ぜた物をまぶしオイルスプレーをかけオーブンで焼きます バターで玉葱・マッシュ … 続きを読む