今日から3日間に分けて給食でお節メニューと食材を紹介したいと思います! 1日目は田作り・松風焼き・れんこん・昆布 田作りは五穀豊穣を願い、小魚を田んぼの肥料にしていたことからこの名がついたそ … 続きを読む

今日から3日間に分けて給食でお節メニューと食材を紹介したいと思います! 1日目は田作り・松風焼き・れんこん・昆布 田作りは五穀豊穣を願い、小魚を田んぼの肥料にしていたことからこの名がついたそ … 続きを読む
あけましておめでとうございます🌅 今年も安全でおいしい給食を作るため、厨房一同がんばります。 子どもたちが食に興味をもち、楽しい食事ができるようなメニューや、 様々な食育活動 … 続きを読む
今年最後の給食は「中華菜めし」です! 豚肉・人参・たけのこ・小松菜・椎茸など沢山の食材が入った混ぜご飯🍚 小松菜は少し茹でてから水気を取りごま油で炒め塩で味を付けます その他 … 続きを読む
今朝は、寒波の影響で、外は冷凍庫のような気温でしたね。寒くなりました。 給食は和食メニュー。 「和食」なのですが、レモンを使った煮物をご紹介。 さつま芋を食べやすい大きさに切ってから柔らかく … 続きを読む
鶏ごぼうご飯は、お米と一緒に押し麦と醤油を一緒に炊きます 酒と生姜で下味をつけた鶏肉・ごぼう・人参・とうもろこし・インゲンを炒め 塩・胡椒で味を整え、炊いたご飯に混ぜたら完成🌟 … 続きを読む
今日は12月の誕生日会がありました!そして今日12/24はクリスマスイブですね🎅 メニューもクリスマスをイメージして作りましたよ🎄 今日のスープはコーンチャウ … 続きを読む
今日は里芋ご飯を作りました🍚里芋は切ってから塩をかけ水洗いをしぬめりを取ります 切った人参・里芋・塩・醤油・酒を加え炊きますよ!! ~炊く前と炊いた後の様子~ 里芋が柔らかく … 続きを読む
今日の給食は和食メニューの日🍚主菜は「すき焼き風煮」 ご飯には7種類の雑穀キビ・アワ・黒豆・小豆・黒米・ごま・アマランサスが入っていますよ! すき焼き風煮は豚肉・玉葱を炒め白 … 続きを読む
今日の給食は麺メニューの日「チキントマトパスタ」🍅 チキンのトマト煮ライスをパスタバージョンにした新メニューです!! ニンニクを炒めてから鶏肉・玉葱の順に炒めてからしめじを加 … 続きを読む
今日は和食メニュー🍚 主菜のさわらの西京焼きは、ごはんにぴったり! ご家庭でも簡単にできる焼き魚、作ってみませんか? ★西京焼きレシピ★ <材料>…子ども5人分 ・魚の切 … 続きを読む
今日はドライカレーです!ひき肉とたっぷりの野菜を使って作りました。 ご飯にはターメリックを入れて炊いたので黄色く仕上がります🍚 いつもと色が違うご飯ですが、モリモリ食べてくれ … 続きを読む
今日の給食は「あんかけチャーハン」 ・・・チャーハン?風ですね。 通常は茶飯に炒り卵を加えたごはんに、 野菜あんかけがかかっているのですが、今日は塩少々加えた白飯+コーンのごはん。 あんかけ … 続きを読む
昨日うさぎ組さんとりす組さんに白菜と大根を収穫してもらいました りす組さんは白菜を収穫しますよ!大きな葉っぱを触って見ることができましたね👀 うさぎ組さんは大根を収穫します! … 続きを読む
「最近、保育園の焼きそば食べていないな~」 という声を聞いたので、久々登場! 「焼きそば」です。 家では簡単メニューとして作られる焼きそばですが、給食の焼きそばは、実は大変なメニュー。 子ど … 続きを読む
今日の給食はパンメニューの日主菜は「鶏肉のバジル焼き」です🐓 バジル・塩・酒・胡椒・すりおろしにんにくで下味をつけたら オーブンで焼きますよ!にんにくの匂いがとてもいい香りで … 続きを読む
今日の給食は、一汁三菜の和食メニュー🍚 そして午後のおやつは「マーラカオ」 馬拉糕(マーラーカオ)は中国風の蒸しカステラとも言われ、中国南部や香港などで食べられているパンです … 続きを読む
今日の給食はお肉が主菜の和食メニューの日🐔 鶏肉の香味焼きは切った玉葱・すりおろしたニンニクと生姜・醤油・みりんを混ぜた物を 鶏肉の上に乗せオーブンで焼いたら完成ӽ … 続きを読む
今日の給食はパンメニューの日🍞そして久しぶりのメニューが2品あります 1つ目は「かぼちゃスープ」🎃 柔らかくした玉葱と南瓜をミキサーにかけます 鶏肉と玉葱を炒 … 続きを読む
今日は昨日くま組さんとりす組さんが収穫してくれた大根で華風和えと 葉の部分でふりかけを作りました!! 華風和えは砂糖・酢・醤油・ごま油で味付けをしているのでとてもさっぱりとしています!! 肉 … 続きを読む
今日の給食は麵メニューの日「きのこ煮込みうどん」です🍄 鶏肉・人参・玉葱を炒め出汁を入れてから昆布・えのき・しめじ・まいたけを入れ煮ます しばらく煮たらねぎ・ほうれん草・昨日 … 続きを読む
今日はぱんだ組さんに明日の給食で使う「白菜」を収穫してもらいました とても大きな白菜ですね👀!! 大きな葉にも触れましたよ🍃みんなの顔よりも大きいです!! 明 … 続きを読む
今日は生揚げを沢山使用した「生揚げの中華煮」 ごま油でニンニクを炒めてから豚肉・人参・たけのこ・ねぎの順に炒め 出汁を入れてから椎茸・生揚げ・チンゲン菜を加え煮ます 砂糖・酒・塩・醤油で味を … 続きを読む
今年は子どもたちのみでの行事「もちつき体験」です! もち米を蒸して、大きなうすと杵でおもちつき。 くま、らいおん組さんは、自分で食べるお餅をちぎって丸めて食べました。 給食は、もち米を使った … 続きを読む
今日の給食は麺メニューの日「ねぎたっぷりじゃこパスタ」 ねぎだけではなくじゃことニンニクもたっぷりと入ったパスタです!! ニンニクを炒めてからねぎ・じゃこを加え炒めます 出汁・醤油を加えて煮 … 続きを読む