今日の給食はパンメニューの日🍞主菜は「ミートグラタン」です にんにく・豚ひき肉・ミキサーにかけた玉葱を炒め 調味料・塩・胡椒・トマトピューレ・水煮トマト・ケチャップ・中濃ソー … 続きを読む
カテゴリーアーカイブ: 給食ブログ
調理保育🐻
2021年9月21日 火曜日 給食ブログ
くま組で調理保育「お月見だんご」作りを行いました🐻 今日9月21日は「中秋の名月」旧暦の8月15日の夜に見える月のことをいい 中秋の名月をめでる習慣は、平安時代に中国から伝わ … 続きを読む
栄養満点メニュー🌟
2021年9月18日 土曜日 給食ブログ
今日の給食は『高野豆腐のそぼろご飯』『キャベツと油揚げの和え物』でした。 そぼろご飯は高野豆腐とお野菜をたっぷり使っているので、栄養が満点のメニューです🍚 キャベツの和え物は … 続きを読む
揚げたてゴーヤチップ
2021年9月17日 金曜日 給食ブログ
今日は畑で収穫したゴーヤを揚げて幼児クラス(今日は、ぱんだ組、らいおん組)のお友達が食べました🌟 薄くスライスしている様子です 片栗粉をまぶし高温の油で揚げますよ!揚げたら塩 … 続きを読む
とろ~り熱々のあんをかけます
2021年9月16日 木曜日 給食ブログ
今日の給食は麺メニューの日「あんかけ焼きそば」 生姜で下味をつけた鶏肉を炒め人参・玉葱・筍の順に加えながら炒め出汁を入れてから キャベツ・もやし・きくらげ・小松菜を加えて煮ます 煮終えたら塩 … 続きを読む
生姜パワー
2021年9月15日 水曜日 給食ブログ
今日は、急に太陽🌞が顔を出し、暑い日になりましたね。 給食は和食、主菜は「豚肉の生姜焼き」です🐷 「生姜焼き」なのですが、豚の小間肉にすりおろした生姜を混ぜ込 … 続きを読む
何にでも合うソースです
2021年9月14日 火曜日 給食ブログ
今日の給食はパンメニューの日🍞 鶏肉に米粉をまぶしオイルスプレーをかけてからオーブンで焼きます🐓 ソースはミキサーにかけた玉葱・油・酢・砂糖・醤油を加熱し、 … 続きを読む
ゆずの香りが良い匂い♬
2021年9月13日 月曜日 給食ブログ
今日の給食は和食メニュー🐟 さばのゆず味噌焼きは砂糖・味噌・みりんと絞ったゆずの果汁とすりおろしたゆずの皮で 下味をつけてからオーブンでこんがり焼き上げます 味がしっかりとし … 続きを読む
トマト煮ライス
2021年9月11日 土曜日 給食ブログ
今日の給食は、🐷肉をトマト🍅で煮込んだ「豚肉のトマト煮ライス」 にんにく、玉ねぎ、豚肉、しめじ、たっぷりのトマト(今日は水煮缶を使用)、 ケチャップ、塩、砂糖 … 続きを読む
旬、巨峰🍇
2021年9月10日 金曜日 給食ブログ
今日は、久しぶりの良い天気🌞 そうめんにピッタリの、夏らしい暑さになりました。 そして、サラダそうめんの中には、畑で育てていたお野菜が勢ぞろい。 夏野菜のトマト、きゅうり、汁 … 続きを読む
揚げたてゴーヤチップを食べました🦁
2021年9月9日 木曜日 給食ブログ
今日の給食は和食メニュー🐟 カレイのゆかり揚げは外はサクッと中はトロッとしていましたね そして秋から冬にかけてが旬の食材「里芋」の登場です 里芋といえば「ネバネバ」ですよね。 … 続きを読む
なにを作っているでしょう
2021年9月8日 水曜日 給食ブログ
今日の給食は鶏ごぼうピラフ🐔 お米は押麦・醤油・ミキサーにかけた人参を一緒に炊きました 鶏肉に酒と生姜で下味をつけ炒めごぼうを加え更に炒め塩・胡椒で味を整えます 卵に塩を混ぜ … 続きを読む
自分でサンド🌭
2021年9月7日 火曜日 給食ブログ
今日はパンメニュー🍞 少々噛み応えのあるソフトフランスパンに、自分でウインナーを挟んで食べます。 お好みでサラダを挟んでもOK🍞 かじり取りの練習にもなります … 続きを読む
久しぶりの雑穀ごはん
2021年9月6日 月曜日 給食ブログ
今日の給食は和食メニュー🍚そして久しぶりの雑穀ごはんです でんぷん質とたんぱく質が主な栄養素である白米に比べて、雑穀はミネラル類・食物繊維のほか 抗酸化作用によって生活習慣病 … 続きを読む
納豆たっぷりチャーハン
2021年9月4日 土曜日 給食ブログ
今日の給食は納豆チャーハン、ごま油で豚ひき肉・人参・ねぎ・納豆・葉ねぎの順に炒めます 味付けは塩と醤油のみですが納豆の味と香り、ごま油の香りがするのでとても美味しいですよ🍚 … 続きを読む
和食メニュー🐟
2021年9月3日 金曜日 給食ブログ
今日の給食は和食メニューの日 副菜にはそれぞれ旬の食材が使用されていて、煮物には茄子・和え物にはオクラが使用しました🍆 茄子の炒め煮は生姜・酒・醤油で下味をつけ炒めます、ナス … 続きを読む
防災の日メニュー⛑
2021年9月2日 木曜日 給食ブログ
昨日9月1日は防災の日でしたが、保育園では今日が防災訓練の日。 午前中、くま組、らいおん組さんで防災集会があり、災害が起きた時に身を守る方法のお話を聞いたり、 卵の殻を使って災害が起きた際の … 続きを読む
豆乳でやさしいカレー味
2021年9月1日 水曜日 給食ブログ
今日から9月。 そして今日は「防災の日」なのですが、保育園の防災訓練は明日の予定です。 給食は、豆乳をたっぷり使ったカレーうどん。 豆乳を加えることで、とってもマイルドな味です。 小麦粉と菜 … 続きを読む
畑のゴーヤで・・・。
2021年8月31日 火曜日 給食ブログ
らいおん組では畑で育てているゴーヤでみそ炒めを作ります ごま油でゴーヤを炒めしんなりしたら砂糖・醤油・みりん・味噌で味付けをしました 苦みのあるゴーヤですが砂糖を少し多めに入れたのでとても食 … 続きを読む
魚🐟+弱=いわし
2021年8月30日 月曜日 給食ブログ
今日は栄養豊富なイワシ🐟を使った和食メニュー🍚 夏から秋が旬のイワシ、骨を丈夫にするカルシウムやビタミンDが豊富なお魚です。 「かば焼き」ですが、給食では食べ … 続きを読む
暑い日にピッタリ、そうめん
2021年8月28日 土曜日 給食ブログ
夏に食べたくなる「そうめん」、土曜日の給食にはめずらしいのですが、麺メニューです。 暑い夏、ツルリとしたそうめんののどごしのよさは、食欲のないときにはもってこいです。 そうめんは、小麦粉に水 … 続きを読む
作ってみよう!あんぱんまん🍅
2021年8月27日 金曜日 給食ブログ
今日は8月のお誕生日会があり、給食は「あんぱんまんライス」🌟 ケチャップライスに、半分に切ったミニトマトとレーズン、チーズで顔をつけました。 幼児クラスは、自分たちであんぱん … 続きを読む
初物です「梨」🍏
2021年8月26日 木曜日 給食ブログ
まだまだ猛暑が続きそうですが、来週はもう9月。 今日は初ものの「梨」、旬はこれからです。 りんごとは違い、「梨」のシャリシャリとした食感は、果肉の中に「石細胞」(かたい細胞壁をもつ細胞)が含 … 続きを読む
きのこソースハンバーグ🍄
2021年8月25日 水曜日 給食ブログ
今日のメニューはパンメニューの日🍞主菜はハンバーグです 豚ひき肉とミキサーにかけた玉葱・人参・ひじき・パン粉・脱脂粉乳 卵・塩・片栗粉を混ぜ形を整えオーブンで焼きます … 続きを読む