手作り🐓つくね

2022年5月26日 木曜日給食ブログ


今日は和食メニュー🍚

つくねはもちろん手作り!そしてひとつずつ丸めています。

鶏挽肉、ねぎ、人参、れんこん、生姜、片栗粉、酒、塩、パン粉をよく混ぜて、ひとつずつ丸めていきます。

れんこんは、粗みじん切りで食感を残しているので、シャキシャキ感が残っていますョ。

砂糖、しょうゆ、酒、みりん、水を煮たてて片栗粉でとろみをつけたタレをかけています。

ゆかり和えには、きゃべつと「おかひじき」を使用。こちらもシャキシャキとした食感を楽しめる食材です。

今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ つくねの照り焼き ★
★ 切り干し大根の炒め煮 ★
★ ゆかり和え ★
★ もずくと生揚げの味噌汁 ★
★ りんご ★

午後おやつ

★ 揚げあられ ★
★ ヨーグルト ★

厨房

焼き上がり~、タレをかけるとさらに美味しそう♡
 

ひよこ組さん(0歳児)

みんなよく食べています。少しずつ食べる事が上手になり、

月齢の高いおともだちは、手づかみ食べの練習中!

  

  

今日はひよこ組さんの懇談会がありました。

個々の「今日の離乳食」を試食して頂きました。

パンの形状の移行の様子も見てもらってから試食。

食具の紹介や、スプーンへの移行の仕方もお伝えできました。

↑ 始まる前の様子
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。