今日は、旬の「ふき」が登場!らいおん組さんですじとりをしてもらいました。 葉っぱのついた「ふき」の観察。どんな匂いかな??? ふきは特有の香りとほろ苦さがありますが、古くから日本人に親し … 続きを読む

今日は、旬の「ふき」が登場!らいおん組さんですじとりをしてもらいました。 葉っぱのついた「ふき」の観察。どんな匂いかな??? ふきは特有の香りとほろ苦さがありますが、古くから日本人に親し … 続きを読む
今日はパンメニュー、そして子どもたちの大好きなジャムサンド🍞 幼児クラスでは自分たちでジャムをぬって食べているのですが、食パンをキャンバスに見立てジャムでお絵かき。 描いたあ … 続きを読む
今日は、ハンバーグに見えるけれど味は「しゅうまい」のしゅうまい風ハンバーグ。 「包む」となると、なかなか家庭で手作りをする機会も少ないかもしれませんが、 材料は豚挽肉、生姜、玉ねぎ、きゃべつ … 続きを読む
今日は一汁三菜、和食メニュー🍚 給食では、それぞれのメニューにひと手間があります。 じゃが芋の金平。少量でしたら、じゃが芋を一緒に炒めて金平にできますが、 大量になると煮崩れ … 続きを読む
今日のメインは『鶏ごぼうピラフ』です。 お米と押麦・しょうゆを入れて炊いておきます。小間の鶏もも肉に生姜と酒で下味をつけ炒め、ごぼう・にんじん・コーンも炒め、塩コショウで味付けします。 仕上 … 続きを読む
給食は、豆乳をたっぷり使ったカレー風味のおうどん。 豆乳を加えることで、とってもマイルドな味です。 小麦粉と菜種油のルウを加えているのでコクがあり、お肉と野菜の甘味とうま味、 オクラのとろみ … 続きを読む
今日から5月🎏 給食は和食メニューでスタートです。 めかじきの香味焼きは、しょうが、長ねぎ、にんにく、砂糖、醤油、すりごま、ごま油で下味をつけ スチームをかけたオーブンでこん … 続きを読む
今月のお誕生日会は、子どもの日を兼ねているので、給食も「こいのぼり🎏カレー」です。 ごはんをこいのぼりの形にして、竿は旬のアスパラを、矢車の部分は星型の🥕にん … 続きを読む
今日は、パンメニュー🍞!! メインは、『白身魚フライ』です! タラに、薄力粉・豆乳・水を混ぜた物を付け、パン粉をまぶして揚げています。 ケチャップと中濃ソースを混ぜて、かけた … 続きを読む
今日は和食メニュー🍚 つくねはもちろん手作り!そしてひとつずつ丸めています🐓。 鶏挽肉、ねぎ、人参、れんこん、干し椎茸、生姜、片栗粉、酒、塩、卵のかわりに豆乳 … 続きを読む
もうすぐ5月、園庭にはこいのぼり🎏が気持ち良さそうにおよいでいます。 今日は、幼児クラスで決めた夏野菜の苗や種を畑に植えつけました。夏野菜栽培がスタートです。 給食は「スパゲ … 続きを読む
今日の給食は、今が旬の『たけのこごはん』です! お米・もち米・たけのこ・酒・塩・しょうゆ・みりんを一緒に炊いています! とても香りがよく、子どもたちもよく食べていました!!(*^▽^*) 今 … 続きを読む
今日の給食は、『ジューシー』です!! 油で、豚肉・にんじん・刻み昆布・干し椎茸・油揚げを炒め、 しょうゆ・みりん・砂糖で味付けをします。 炊けたお米に混ぜ込んで完成です!! 子どもたちもよく … 続きを読む
今日は、三色ごはんの鶏そぼろを取り入れた「鶏そぼろ丼」 生姜風味の鶏そぼろ、炒り卵のかわりのコーンとお野菜(人参、いんげん)を甘めに煮て、 ごはんにのせました。 それぞれがごはんに合う味、丼 … 続きを読む
今日は、あったかい「山菜うどん」 春の味、山菜の「わらび」と「ぜんまい」が入っています。 えのき、しめじも入りうま味もUP↑↑ 国産の水煮のわらびとぜんまいを使用していますが、子どもたちが食 … 続きを読む
今日は定番メニューの「麻婆ライス」肉味噌にはお野菜もたくさん使っています。 みじん切りのにんにく、生姜、長ネギ、玉葱、人参、干し椎茸、ニラがたっぷり! 豚ひき肉と一緒に炒め、だし汁で煮て、味 … 続きを読む
今日はパンメニュー🍞 年度はじめは、乳や卵が入っていないパンをパン屋さんに作ってもらっていますが、 ふんわり感のある美味しいパンなんですョ。 そして、鶏肉の変り焼きの衣は「乾 … 続きを読む
今日は、くま、らいおん組さんのラップおにぎりデー🍙 ラップを使って自分でおにぎりを作ります。 まん丸おにぎりが多いのですが、三角おにぎりやハートのおにぎりを作っているおとも … 続きを読む
今日のメインは『ハイナンチキンライス』です。 小さい鶏もも肉に、すりおろした生姜・にんにく・酒・塩で下味をつけ、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにします。 火が通ったら、蒸したときに … 続きを読む
今日は、くま、らいおん組さんが、羽村のチューリップ畑まで遠足へ。 お弁当は「お花見弁当」チューリップ型の菜の花ごはんです。 いつもの給食メニューを弁当箱に詰めただけでとても豪華に見え、屋外と … 続きを読む
今日の給食は「焼きそば」です。保育園の焼きそばはお野菜たっぷり!! ご家庭では、フライパンでささっと作ることができる焼きそばですが、給食の焼きそばは、大きな回転釜で作るのでひと手間が必要なん … 続きを読む
今日は今季2回目の登場、旬のうどのきんぴらです。 ここから近い立川が東京でも生産量トップ、今日も東京産のうどが入荷しました。 一般的なうどは、野山に自生していて緑色をしていますが、 東京のウ … 続きを読む
今日の給食は、『ツナサンド』です! ツナ・きゅうり・マヨネーズ・塩を混ぜてコッペパンにはさんでいます! 豆乳クリームシチューは、 にんにく・酒で下味をつけた豚肉を油で炒め・玉ねぎ・にんじんを … 続きを読む
今日は、和食メニュー、ザ「一汁三菜」 主食のご飯に、味噌汁(汁物)と3つの菜(おかず)を組み合わせた献立。体に必要なエネルギーになるもの(ごはん)、体をつくるもの(たんぱく質、今日は鮭や豆腐 … 続きを読む