そろそろ終わりの冷凍🍊

2023年9月7日 木曜日給食ブログ


まだまだ暑い日が続いていますが、朝晩涼しい風を感じます。

夏におなじみの「冷凍みかん🍊」がそろそろ終わり。

冷たい冷凍みかんは、甘みの強いみかんを使用しているようですが、みかんは低温で保存することにより甘みが増すそうです。

ちなみに、みかんを凍らせてから、もう一度水にくぐらせて冷凍庫で凍らせると、あのパリパリの氷の膜ができるそうですョ。

もう少しすると、生の🍊路地物も出てくる季節になります。

今日の給食(幼児)
★ ごはん(ラップおにぎり) ★
★ 鮭の塩焼き ★
★ なすといんげんのそぼろ煮 ★
★ 野菜のおひたし ★
★ もずくとオクラの味噌汁 ★
★ 冷凍みかん ★
 

午後おやつ

★ おからドーナツ ★
★ 牛乳 ★

離乳食(初期)

粥、野菜スープ(昆布だし)、

野菜ペースト(じゃが芋、人参、ほうれん草)

形態は、うらごし~ペースト、マッシュ、個々に合わせて進めています。

 

 

くま、らいおん組さんはラップおにぎりデー🍙

今日は鮭の塩焼きを中に入れた「鮭おにぎり」のおともだちが多かったですね。

 

らいおん組さん(5歳児)

おにぎりを作らなくても、海苔を切ったり貼ったりして楽しんでいるおともだちもいます。

 
 

 

菜園

まだまだ収穫している、なす、モロヘイヤ、オクラ、ピーマン

 

 

ニラにかわいい花が咲いています。また来年収穫できるでしょう。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。