今日はパンメニュー🍞 ジャムは、ブルーベリー&マーガリン。幼児クラスは、自分でジャムサンドにして食べています。 屋上でブルーベリーが色づき始め「プールのときに食べたよ」と教え … 続きを読む

今日はパンメニュー🍞 ジャムは、ブルーベリー&マーガリン。幼児クラスは、自分でジャムサンドにして食べています。 屋上でブルーベリーが色づき始め「プールのときに食べたよ」と教え … 続きを読む
今日の給食は、土曜日メニューの『もずく丼』です!!!! 油で、しょうが・豚肉・たまねぎ・にんじん・コーンを炒め、 だし汁・砂糖・みりん・塩・しょうゆを入れて煮ます。 もずくと小松菜を入れて火 … 続きを読む
暑い日に食べたくなる「そうめん」、夏ならではの麺メニュー🎵 ツルリとしたそうめんののどごしのよさは、食欲のないときにはもってこいです。 そうめんは、小麦粉に水と少量の塩を混ぜ … 続きを読む
今日は栄養豊富なイワシ🐟を使った和食メニュー🍚 夏から秋が旬のイワシ、骨を丈夫にするカルシウムやビタミンDが豊富なお魚です。 「かば焼き」ですが、給食では食べ … 続きを読む
今日の給食は「タコライス」 タコライスは、メキシコ料理のタコスの具材をごはんにのせた沖縄生まれの料理。 給食用にアレンジしたケチャップ味のミートの上に、レタス、トマト、チーズをのせています。 … 続きを読む
今日はパンメニュー🍞 そして、見た目にはわかりませんが、乳も卵も使っていない献立です。 乳卵無しの五穀ロールパンは、パン屋さんに作って頂き、 コーンチャウダーは、牛乳、バター … 続きを読む
今日は、くま、らいおん組さんはラップおにぎりデーでした!🍙 ラップを使って自分でおにぎりを作ります。 まるいおにぎりや三角おにぎり、ハートのおにぎりとみんなそれぞれ いろん … 続きを読む
今日のメインは『ねぎ塩豚丼』です。 具材は、にんにく・生姜・豚肉・玉ねぎ・小葱・いりごま、調味料は酒・三温糖・塩と、シンプルですが、とても良く食べてくれます! 『ビーフンサラダ』は、ビーフン … 続きを読む
今日の給食は、七夕🎋誕生日会メニュー!!!!! メインは、豆乳カレーうどんです!天の川をイメージ。 油で、鶏肉・たまねぎ・にんじんを炒め、 カレー粉・カレーアロマ・だし汁・し … 続きを読む
今日の給食は、大人気メニュー『パリパリ春巻き丼』!!!!!! ごま油で、にんにく・豚肉・にんじん・ねぎ・しいたけ・にら・たけのこ・はるさめを炒め、 砂糖・酒・塩・しょうゆ・こしょう・ごま油で … 続きを読む
今日はプール開きがありました。 天気がイマイチで水遊び程度でしたが、子どもたちの元気な声が聞こえてきました。 おやつに、今季初の冷たいデザート登場です(幼児) そして給食は和食メニュー … 続きを読む
今日の給食は、ハンバーグ!!! 豚ひき肉・たまねぎ・にんじん・ひじき・パン粉・片栗粉・豆乳・塩を混ぜて、 一つ一つ成形して作っています! バンズパンに挟んでハンバーガーにしているお友達が沢山 … 続きを読む
今日の給食は、和食です!! ごはんは、ごぼうふりかけ♪ 油で、細かく切ったごぼうを炒め、砂糖・しょうゆ・みりん・酒を入れて煮ます。 最後に、ごま・ごま油をまぜて完成です!!!! うさぎ組さん … 続きを読む
今日は『鶏肉のトマト煮ライス』です。 にんにくをじっくり炒めて香りを出し、鶏もも肉・たまねぎも炒めたら、トマトの水煮・しめじ・ケチャップ・三温糖・塩を入れて、コトコト煮ます。 仕上げにバジル … 続きを読む
今日の給食は、『チンジャウロース丼』です!!! 油で、しょうゆ・酒・にんにく・しょうがにつけた豚肉と、 たまねぎ・たけのこ・干ししいたけ・ピーマンを炒めます。 塩・こしょう・味噌・しょうゆ・ … 続きを読む
今日はパンメニュー🍞 幼児クラスさんは自分ではちみつマーガリンをぬって食べました。 パンに、容器に入ったはちみつマーガリンをパキッと折り、ぎゅ~っと食パンの上にしぼり出して、 … 続きを読む
今日の給食は、さくらんぼ・なす・枝豆と旬の食材がいっぱい!!!! メインは、『鶏肉となすの酢醤油漬け』!!! 鶏もも肉をしょうがと酒につけ、片栗粉をまぶして揚げます。 なすは素揚げにします。 … 続きを読む
今日はお野菜たっぷり「あんかけ焼きそば」 あんかけ焼きそばには、人参、たけのこ、玉葱、白菜、もやし、きくらげ、チンゲン菜、豚肉、生姜が入り サラダには、人参、きゅうり、ちくわ、わかめ、コーン … 続きを読む
給食は季節のごはん「梅おこわ」、年に1回の ザ!!旬なメニュー。 もち米を入れて炊いたごはんに、鶏そぼろと梅干しを刻んで混ぜ込みます。 梅が出回る季節、梅干し作りや、梅酒や梅ジュース作りの季 … 続きを読む
今日の給食は、『中華菜めし』です!!!! 油で、豚肉・たけのこ・にんじん・干ししいたけを炒め、 砂糖・酒・塩・しょうゆ・水を入れて煮ます。 別のフライパンで、ごま油で小松菜を炒め、塩で味付け … 続きを読む
今週の月曜日に子どもたちで掘ったじゃが芋を使って、調理保育を行いました。 そして、昨日の夕方に梅と砂糖(花見糖)を入れた炊飯器、朝の時間にみんなで観察・・・ 梅ジュースが完成! くま、らいお … 続きを読む
今日は麺メニュー、 冷やしきつねうどんは、刻んだ油揚げを甘めに煮て、お野菜と一緒におうどんにのせています。 だし汁には、干し椎茸、昆布を入れていますが、刻んでおうどんの具に。 そして定番の「 … 続きを読む
今日の給食は、パンメニュー!黒糖ロールパンです♪ メインは、『鶏肉のコーンフレーク焼き』!!! 鶏もも肉を塩・こしょう・酒で下味をつけてから、マヨネーズを混ぜます。 全体にコーンフレークをつ … 続きを読む
うさぎ組さんが育てているサラダほうれん草が収穫できたので、 バター炒めにして、ドライカレーの上に乗せて食べました!! みんなで … 続きを読む