今日は和食メニュー🍚 雑穀いりのごはんでしたが、香ばしくこどもたちもよく食べてくれていました。 そして、今月は旬のたけのこを使ったメニューが登場、今日は鶏肉と一緒に煮つけまし … 続きを読む
カテゴリーアーカイブ: 給食ブログ
あんかけチャーハンでスタート!
2023年4月1日 土曜日 給食ブログ
今日から新年度がスタート、桜が満開を迎えています🌸 今日はあんかけチャーハン🍚 ごはんには炒り卵が入るのですが、卵の代用でコーンを彩りで入れた、卵アレルギー対 … 続きを読む
今年度最後!ぜ~んぶ🦁リクエストメニュー
2023年3月31日 金曜日 給食ブログ
今日で卒園児クラスは保育園最終日。明日からは小学生になります🌸 最後の給食は、ぜ~んぶリクエストメニューです! とくに「ジャージャー麺」はみんな大好き!職員も大好き!メニュー … 続きを読む
🦁リクエストメニュー「おでん」
2023年3月30日 木曜日 給食ブログ
🦁らいおん組さんからもらったリクエストメニューに「おでん」が入っていました。 前回、給食でおでんを出したのは・・・調べてみたら2014年。 ・・・🦁担任の先生 … 続きを読む
なめらかクリーミー🐄
2023年3月29日 水曜日 給食ブログ
今日はクリームライス、「りんごサラダ」は卒園児のリクエストメニュー。 黄色いターメリック入りの麦ごはんが色鮮やかです。 バターと小麦粉と牛乳を加えたホワイトソースでなめらかクリーミー、 玉ね … 続きを読む
人気メニュー『ジューシー』!!
2023年3月28日 火曜日 給食ブログ
今日の給食は、人気メニューの『ジューシー』です!! なたね油で、豚もも小間肉・人参を炒め、干し椎茸・油揚げを入れ、三温糖・みりん・しょうゆで炒め煮にして、 最後に戻しておいた刻み昆布を入れひ … 続きを読む
和食メニュー🍚
2023年3月27日 月曜日 給食ブログ
今日の給食は、和食メニューです! メインはさばの味噌煮!!! 味噌・醤油・酒・しょうが・砂糖・水で煮汁を作り、深い鉄板にさばを並べ煮汁をかけてスライスした生姜を乗せてオーブンで煮ました … 続きを読む
卒園祝い🌸進級祝い
2023年3月24日 金曜日 給食ブログ
明日の土曜日は卒園式、 らいおん組さんは4月から小学生に、ひよこ組さん~くま組さんは、来週から新クラスへ進級します。 給食は、卒園、進級のお祝いの気持ちを込めて「お赤飯」 午後のおやつに、ら … 続きを読む
ねぎたっぷりじゃこパスタ!!
2023年3月23日 木曜日 給食ブログ
今日の給食は、ねぎたっぷりじゃこパスタです!! 油で、にんにく・ねぎ・ちりめんじゃこ・葉ねぎを炒め、 かつおだし汁・しょうゆを入れて煮ます。 茹でたパスタと和えて、刻み海苔をのせて完成です! … 続きを読む
納豆チャーハン!!!!
2023年3月22日 水曜日 給食ブログ
今日の給食は、納豆チャーハンです! ごま油で、豚ひき肉・ねぎ・にんじん・納豆・にらを炒め、 塩・しょうゆで味付けをしています。 米・押麦・しょうゆを一緒に炊いて具と混ぜて完成です!!!!! … 続きを読む
春の香り、「うど」
2023年3月20日 月曜日 給食ブログ
今日は旬のお野菜「うど」が登場。 ここから近い立川が東京でも生産量トップ!今日も東京産のうどが入荷しました。 一般的なうどは、野山に自生していて緑色をしていますが、 東京のウドは、光の入らな … 続きを読む
生揚げの中華煮丼!!
2023年3月18日 土曜日 給食ブログ
今日の給食は、生揚げの中華煮丼です! ごま油で、にんにく・ねぎ・豚肉・人参を炒め、 たけのこ・干し椎茸・生揚げ・はくさい・チンゲン菜・かつおだし汁を入れて煮ます。 野菜が煮えたら、砂糖・酒・ … 続きを読む
バイキング給食🐻🦁
2023年3月17日 金曜日 給食ブログ
今日は、くま、らおいん組さんでお別れ散歩へ。 そして、給食はくま、らいおん組さんでバイキング給食! らいおん組さんのリクエストを取り入れた「スパゲティミートソース」がメインのバイキングです。 … 続きを読む
鮭の塩焼き🐟 切干大根の味噌汁
2023年3月16日 木曜日 給食ブログ
今日は和食メニュー🍚 そして、らいおん組さんからのリクエストメニューを取り入れています。 リクエストは「鮭の塩焼き」「切干大根の味噌汁」 和食も大好きでいてくれたらいおん組さ … 続きを読む
じゃが芋🥔を植えました&大人気の唐揚げ!
2023年3月15日 水曜日 給食ブログ
今日はじゃが芋の種芋植えをしました。 みんなで順番に畑に行き、手で土を掘り、種芋を入れてやさしく土をかけ、「おおきくなってね!」と声をかけていました。 菜園担当の先生から、畑でのルールや植え … 続きを読む
らいおん組さん、大好きメニュー
2023年3月14日 火曜日 給食ブログ
今日の給食の献立は、全部らいおん組さんのリクエストメニューを組み合わせました(明日も続きます) 春巻き「味」のするパリパリ春巻き丼は、 ごはんの上に春巻きの具をのせ、春巻きの皮を揚げてぱりぱ … 続きを読む
シャキシャキ食感!
2023年3月13日 月曜日 給食ブログ
今日は一汁三菜、和食メニュー🍚 塩昆布和えには、久々登場の 「おかひじき」を使いました。 この「おかひじき」いろいろな料理に使えるのですが、シャキシャキ食感!なので、給食では … 続きを読む
鶏丼&春野菜サラダ
2023年3月11日 土曜日 給食ブログ
今日のメインは『鶏丼』です。鶏もも肉・玉ねぎ・にんじん・しめじ・いんげんが入ります。親子丼の卵無し!といった感じで、野菜の甘味が出ていてやさしい味です。 『春野菜サラダ』には、子どもたちがす … 続きを読む
サクサク、わかさぎ(公魚)🎣
2023年3月10日 金曜日 給食ブログ
旬の「公魚(わかさぎ)」🎣 小さめのわかさぎを生姜醤油+カレーアロマ(辛味のないカレー粉)につけ、片栗粉をまぶしてカラっと揚げました。 わかさぎといえば、氷の張った湖に穴を開 … 続きを読む
鶏肉のみそ焼き🐓
2023年3月9日 木曜日 給食ブログ
今日の給食のメインは、鶏肉のみそ焼きです! 味噌・みりん・酒・おろししょうが・ごま油を混ぜたものに、 鶏肉を漬けてオーブンで焼いています! どのクラスでも、鶏肉のみそ焼きがとても人気でした! … 続きを読む
もずくがど~ん
2023年3月8日 水曜日 給食ブログ
今日はもずくたっぷり「もずく丼」 学校給食では、いろいろなところで提供されているメニューで、沖縄の学校給食レシピをアレンジ。 にんにく、生姜、豚ひき肉、人参、たまねぎ、コーン、小松菜、もずく … 続きを読む
手作りコロッケ
2023年3月7日 火曜日 給食ブログ
味噌ウイーク2日目は、午後のおやつの「味噌田楽」 切り込みを入れて茹でたこんにゃくに、味噌、砂糖、みりん、すりごまで作ったタレをかけています。 そして、今日のらいおんリクエストメニューは「コ … 続きを読む
味噌ウイーク&🦁リクエストメニュー
2023年3月6日 月曜日 給食ブログ
今週は、らいおん組さんが作った味噌を使ったメニューを取り入れた 「味噌ウイーク」、毎日味噌を使ったメニューが登場します。 今日は、リクエストメニューでもある「とうふとわかめの味噌汁」に手 … 続きを読む
プルコギ風丼!!
2023年3月4日 土曜日 給食ブログ
今日の給食は、プルコギ風丼です! 油で、にんにく・しょうゆと酒で下味をつけた豚肉・たまねぎ・にんじん・もやし・にらを炒めます。 野菜に火が通ったら、味噌・砂糖で味付けをし、ごまとごま油を入れ … 続きを読む