種まきをしました🌱

2023年10月19日 木曜日給食ブログ


今日は、ぱんだ組さんで種まきをしました。

大きなかぶができるといいですね。

そして給食は「焼きうどん」。子どもたちもよく食べてくれるメニューの1つです。

味付けは塩としょうゆのみ、というシンプルなものですが、野菜と豚肉からのうま味、仕上げに加えるかつおぶしの味もあり、

そして大きな回転釜で炒めているので、美味しく仕上がります。

サラダは、割り干し大根(太い切り干し大根)を使用した「カミカミ」サラダです。

太めの切干大根なのですが、茹でる時間を短めにすると噛み応えがあり、

よ~く茹でると大根を茹でたような食感で、乳児クラスにも食べやすくなります。

人参やきゅうりも少し太めに切っています。

ドレッシングは、いつもの菜種油、米酢、砂糖(花見糖)、塩を使ったフレンチ味ではなく、

ゆずを加えた旬の味。

子どもたちもよく食べてくれました。

今日の給食(幼児)
★ 焼きうどん ★
★ ツナ入りカミカミサラダ ★
★ (ゆずごまドレ) ★
★ にらたまスープ ★
★ グレープフルーツ ★

午後のおやつ

★ きつねごはん ★
★ 麦茶 ★

ぱんだ組さん(3歳児)🐼

小さな種をつまんで、畝にまきました。おおきくな~れ~のおまじない🎵
  

🐼給食の様子
お部屋へ行くと、おかわりタイム⏰

スープも上手に運んでいます。

オレンジが甘かったこともあり、みんなおかわりをして食べていましたね。
 
  

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。