今日は、ぱんだ組さんのお別れ散歩予定でしたが、あいにくの⛄天気で延期になってしまいました。 それでも給食はお弁当箱に詰めて、お部屋にシートを敷いて遠足気分で給食を食べました🍱 … 続きを読む

今日は、ぱんだ組さんのお別れ散歩予定でしたが、あいにくの⛄天気で延期になってしまいました。 それでも給食はお弁当箱に詰めて、お部屋にシートを敷いて遠足気分で給食を食べました🍱 … 続きを読む
昨日は雪❆が降り、今日も寒かったですね。 今日の給食は、寒い日にはぴったりの「ほうとううどん」 かつお、昆布、煮干しを使っただし汁に、豚肉とたっぷり野菜のうま味、そして 今日はらいおん組さん … 続きを読む
今日は、リクエストのあった「コロッケ」を揚げずにオーブンで焼きました。 すくって食べるケーキ「スコップケーキ」と同じく、 すくって食べるコロッケで「スコップコロッケ」というようです。 コロッ … 続きを読む
3月は、リクエストメニューをいろいろ取り入れています。 た~くさんリクエストを頂いたので、一度には組み合わせられないので、 今月の給食の献立に、数日に分けて組み込んでいます。 まず今日は「パ … 続きを読む
今日の給食は、一汁三菜和食メニュー🍚 「さばの味噌煮」は、酒、味噌、醤油、砂糖、薄切りにした生姜を使った「煮魚」なのですが、 お鍋ではなく、オーブンでスチームをかけながらじっ … 続きを読む
今日のメインはお馴染みで人気メニューの『肉味噌ごはん』です。 肉味噌には、にんにく・生姜・豚挽き肉・にんじん・玉ねぎ・干ししいたけ・たけのこ・長ねぎ、といったたくさんの材料を使用しています。 … 続きを読む
今日は3月のお誕生日会はひなまつり🎎メニューです🌸 五目ずしを透明のカップに入れ、人参のお花とスナップえんどう、炒り卵、桜でんぶを飾りました。 ひなあられをイ … 続きを読む
今日は旬の「里芋」をごはんに炊き込みました。 里芋はぬめりがあり下処理に少々手間がかかりますが、煮物や味噌汁、コロッケにしても美味しいんですョ。 先月も蒸かして味噌ダレをかけた「きぬかつぎ」 … 続きを読む
今日は定番メニューの「麻婆ライス」 肉味噌にはお野菜もたくさん使っています。 豚挽肉、にんにく、生姜、長ネギ、玉葱、人参、干し椎茸、ニラ、 炒めた具をだし汁で煮て、味付けは味噌、砂糖、醤油、 … 続きを読む
今日は、久々登場の手作りのナゲット。 今月は大豆、大豆製品を多く取り入れていますが、今日は「おから」をたっぷり使っています。 おからに、鶏ひき肉、玉ねぎ、豆乳、片栗粉、塩を混ぜ、 ナゲット型 … 続きを読む
今日の給食は和食メニュー🍚 焼き魚には「ほっけ」を取り入れました。 ホッケは大きさにより、青ぼっけ→ろうそくぼっけ→春ぼっけと成長するにつれて名前を変え、成魚になると根ぼっけ … 続きを読む
今日はお野菜たっぷりあんかけチャーハン🍚 ごはんには炒り卵が入るのですが、卵の代用でコーンを彩りで入れた、卵アレルギー対応です。 鶏肉には、すりおろした生姜と醤油、酒で下味を … 続きを読む
今日は、納豆が苦手な方にも食べやすい「納豆とじゃこの天ぷら」 ご家庭でも作ってみませんか? たまごを使用しない場合は、ベーキングパウダーを使用しています。 ★納豆とじゃこの天ぷら★ <材料> … 続きを読む
今月は、節分の豆まきにちなんで「大豆」「大豆製品」を給食にいろいろ取り入れています。 今日はごはんにきなこ、汁物に豆腐、午後のトーストにも味噌を使用。 節分の豆まきに使う入り大豆なのですが・ … 続きを読む
今日はらいおん組さんで調理保育を行いました。 らいおん組さんになったばかりの春、 こどもたちと一緒に作った味噌がやっと出来上がり、その味噌を使って「豚汁」作りです🎵 給食は和 … 続きを読む
今日は、ルウから手作りのカレーライス🍛 小麦粉とバターをじっくりと炒めて、カレーパウダーと辛味のないカレーアロマ粉を入れてルウを作っています。 豚肉、生姜、にんにく、セロリー … 続きを読む
今日のメインは久しぶりに登場の『酢豚』です! 豚肩ロース肉にすりおろししょうが・酒・しょうゆで下味をつけておき、片栗粉をまぶし、オイルスプレーをかけて、オーブンで揚げ焼きにします。 炒めてお … 続きを読む
今日は、ねぎじゃこパスタのアレンジメニュー🍝です。 にんにく、ねぎ、鶏肉、を炒め、だし汁を加えて加え、味付けは醤油のみ。 上から刻み海苔をかけたシンプルなパスタです。 今日の … 続きを読む
今日の給食は和食メニュー🐟 ゆず味噌焼きは、脂ののったさばに、ゆずの皮+果汁、味噌、みりん、砂糖を混ぜてサバを漬け、 オーブンでこんがりと焼いています。 こってりとしたさばの … 続きを読む
今日は、くま組さんの調理保育で「アメリカンドッグ」作りをしました。 パンの日に合わせ、自分たちで食べるお昼のパンとして食べましたョ。 給食は、生揚げと味噌を使った和風グラタン、そして乾物の切 … 続きを読む
今日の給食は「高野豆腐のそぼろごはん」 見た目は鶏そぼろですが、高野豆腐やお野菜のみじん切りも入った、うま味たっぷりのそぼろです。 ご家庭でも作ってみませんか? ニラや小葱を加えると彩りもよ … 続きを読む
今日の給食は、『カレーピラフ』です!!!! 油・バター・鶏もも肉・たまねぎ・にんじん・ピーマン・コーンを炒めて、 酒・塩・カレー粉・カレーアロマで味付けをします。 押麦とターメリック粉を一緒 … 続きを読む
今日は2月のお誕生日会💖 今月のバレンタインにちなんで💕ハートがいっぱい給食です💛 ハート型のにんじんごはん(型抜きにんじんの枠をミキサーに … 続きを読む
今日の給食は、パンメニュー!!! メインは、『カレイの変わりソース』です!!! カレイは、小麦粉と片栗粉をまぶして揚げます。 ソースは、油・たまねぎ・酢・砂糖・しょうゆを火にかけて、バジル粉 … 続きを読む