今日は「山菜うどん」春の味、山菜の「わらび」と「ぜんまい」が入り、えのきやなめこ等のきのこ類も入っています。 国産の水煮のわらびとぜんまいが入った山菜ミックスを使用していますが、子どもたちが … 続きを読む

今日は「山菜うどん」春の味、山菜の「わらび」と「ぜんまい」が入り、えのきやなめこ等のきのこ類も入っています。 国産の水煮のわらびとぜんまいが入った山菜ミックスを使用していますが、子どもたちが … 続きを読む
今日は一汁三菜、豚肉の生姜焼きメニュー🍚 保育園の給食では、それぞれのメニューにひと手間があります。 じゃが芋の金平。少量でしたら、じゃが芋を一緒に炒めて金平にできますが … 続きを読む
今日の給食は、『つくねの照焼き』です!! 鶏挽肉、ねぎ、たまねぎ、干し椎茸、れんこん、生姜、片栗粉、酒、塩、パン粉、豆乳をよく混ぜて、ひとつずつ丸めていきます。 れんこんは、粗みじん切りで食 … 続きを読む
今日の給食は旬の「たけのこ」を炊き込んだごはんと、午後のおやつには旬の「よもぎ」を入れた蒸しパン。 どちらも今しか味わえない旬の「香り」も楽しめるメニューです。 ★よもぎは、3月から5月にか … 続きを読む
今日の給食は、麻婆ライスです! 油で、にんにく・しょうが・豚ひき肉を炒め、 ミキサーにかけたにんじん・たまねぎ・ねぎ・干ししいたけを加えてさらに炒めます。 にら・豆腐・だし汁・砂糖・酒・味噌 … 続きを読む
今日は、くま、らいおん組さんが、羽村のチューリップ畑まで遠足へ。 お弁当は「お花見弁当」🌷チューリップ型の「桜🌸おこわ」、 給食メニューを弁当箱に詰めてお届け … 続きを読む
今日は、和食メニュー🍚 そしてラップを使って自分でおにぎりを作る「ラップおにぎりデー」 くま、らいおん組さんは、自分で作ったおにぎりを食べています🍙 まん丸 … 続きを読む
今日の給食は、『ミートグラタン』です!!! ミートグラタンに入っている玉ねぎは、ぱんだ組さんが皮むきをしてくれました!! にんにく・豚ひき肉・ミキサーにかけた玉葱を炒め 塩・胡椒・ト … 続きを読む
今日は和食メニュー🍚 ほっけ🐟のくわ焼きは、醤油と、砂糖、すりおろした生姜、みじん切りのねぎで下味をつけ、オーブンで焼いています。 くわやき(鍬焼き)の「くわ … 続きを読む
今日の給食は沖縄料理を取り入れたメニューです。 「ジューシー」は、炊き込みご飯や具の混ざったごはんのことで、 今日の給食のように昆布が入るものは「クーブ(昆布)ジューシー」といいます。 切り … 続きを読む
今日の給食は、『あんかけチャーハン』です!!!! しょうゆ・酒・しょうがで下味をつけた鶏肉とにんじんを油で炒め、 たけのこ・もやし・チンゲン菜・干し椎茸・かつおだし汁を入れて煮ます。 塩・こ … 続きを読む
今日は、らいおん組さんで味噌づくりをしました!!!! 大豆を洗って水につけておき、朝から3時間ほど柔らかくなるまでゆで上げてから使います! 茹でたてのやわらかい大豆を厚手のビニール袋に入 … 続きを読む
きょうは具だくさんの「ほうとううどん」、山梨県の郷土料理です。 主菜には「サクサク」に揚げた納豆とじゃこの天ぷら、 そして「カリカリ」のきゅうり。 つるつると食べられるおうどんには、少々噛み … 続きを読む
今日から、ひよこ組さんの離乳食やぺんぎん組さんの新入園児チームの給食が始まりました。 給食は和食メニュー🍚 和風ハンバーグには、豚挽肉、豆腐、玉葱、長ねぎ、パン粉、片栗粉、塩 … 続きを読む
今日の給食は、大人気メニューの『パリパリ春巻丼』です!!!! ごま油で、にんにく・豚挽き肉・にんじん・ねぎ・しいたけ・たけのこ・にらを炒め、 春雨を入れ、砂糖・酒・塩・こしょうで味付けをしま … 続きを読む
畑のチューリップ🌷が咲き始め、桜もちらほらと開花🌸 新しい子どもたちを迎え、今日から新年度のスタートです! 今日は、備蓄しているお米や乾物を使った給食です。 … 続きを読む
今日のメインは『高野豆腐のそぼろご飯』です。 見た目ではとてもわかりにくいですが、高野豆腐・鶏挽肉・人参・干ししいたけ・ゆでたけのこ・ねぎが入っていて、 野菜もたんぱく質も、ばっちり摂れます … 続きを読む
今日の給食は、みんな大好き『スパゲティミートソース』です!!!!!! 油でにんにく・しょうが・セロリ・豚挽き肉・にんじん・たまねぎを炒めて、 塩・こしょう・トマトピューレ・トマト水煮・ケチャ … 続きを読む
今日の給食は、和食メニュー!!! メインは、『めかじきの香味焼き』です!!! めかじきを、しょうが・長ねぎ・にんにく・砂糖・醤油・すりごま・ごま油で下味をつけてから、 オーブンで焼いています … 続きを読む
今日の給食は、『カレーライス🍛』!!!!!! 大人も子供も大好きなメニューです! にんにく・しょうが・セロリを炒めてから、鶏肉・人参・玉葱を炒めます。 そこに水を入れてじゃが … 続きを読む
今日の給食は「納豆チャーハン」 土曜の定番メニューが登場です🎵 ごま油でねぎ、挽肉、納豆、小葱を炒めて塩少々で味付けたパラりとした具を作り、 押麦と醤油を入れて炊いたごはんに … 続きを読む
先週の土曜日、無事卒園式が終わりました🌸 そして今日からは新クラスでの生活がスタート、給食は一汁三菜和食メニュー🍚です。 鮭の塩焼きでごはんがすすみます。 久 … 続きを読む
今日の給食は、進級、卒園祝いメニュー🌸です。 明日はいよいよ卒園式🌸 らいおん組さんは4月から小学生に、ひよこ組さん~くま組さんは、来週から新クラスへ進級しま … 続きを読む
今日の給食はパンメニュー!!!🍞 鶏肉のコーンフレーク焼きは、マヨネーズ、塩、こしょう、酒を混ぜて切り身をつけ、 砕いたコーンフレークをまぶし、オーブンで焼いています!!!! … 続きを読む