納豆とじゃこの天ぷらレシピ🍳

2018年2月22日 木曜日 給食ブログ

今日は五目うどん。 具だくさんのおうどんは、だし汁に昆布、かつお、煮干しを使い、 豚肉とたっぷりお野菜からのうま味で、とっても美味しいおうどん。寒い日にはぴったりのメニューです。 そして、納 … 続きを読む

おかわりゼロ✨

2018年2月21日 水曜日 給食ブログ

今日は生姜醤油に漬けた豚肉と、たっぷり玉葱を炒めた豚肉の生姜焼き、 ひじきの煮物と並んでご飯🍚にぴったりのおかずです。 そして、おかわりゼロ更新中の🐻くま組さ … 続きを読む

はちみつ🍞サンド

2018年2月20日 火曜日 給食ブログ

今日はパンメニュー🍞 1歳児までは、はちみつサンド。 2歳児🐰からは、はちみつマーガリンを自分たちでパンにぬり、サンドして食べています。 幼児クラスになると、 … 続きを読む

手作り🍛カレー

2018年2月19日 月曜日 給食ブログ

今日はカレーライス🍛 子どもたちからも人気のメニューです。 いつもは豚肉🐷ですが、今日は鶏🐓肉を使い、ブロッコリーではなくほうれん草を使用。 … 続きを読む

ごはん、モリモリ!

2018年2月17日 土曜日 給食ブログ

今日はにんにくの香りのするガーリックチャーハン🍚 大量調理では、ごはんを炒めることができないので、具を炒めてからごはんに混ぜ込んだチャーハンもどき?!ですが、 ごはんに押麦を … 続きを読む

ふっくらやわらか、さばのゆず味噌焼き☆

2018年2月15日 木曜日 給食ブログ

今日は魚の和食ですね♬ 主菜は、さばのゆず味噌焼き☆    大きなゆずを3つ、皮の部分をおろし金ですりおろしました! そして、砂糖・味噌・みりんで漬け込みゆずの果汁も加えて焼きます。 さばは … 続きを読む

畑の恵み🌱

2018年2月14日 水曜日 給食ブログ

秋に種をまいた人参、長い間畑の中でゆっくりと育ち、先日の雪にも負けず、、、やっと収穫。 そして同じく秋に苗を植えたブロッコリーは先月収穫したのですが、まわりからわき芽が出てきて・・・ 雪がな … 続きを読む

海藻いろいろ

2018年2月13日 火曜日 給食ブログ

今日は、和食メニュー🐟 ひじきのふりかけは、もちろん手作り🍚やさしい味ですが、ごはんがすすみます。 メカジキの竜田揚げは、脂ののったメカジキを生姜醤油に漬け、 … 続きを読む

甘酸っぱい🐷

2018年2月10日 土曜日 給食ブログ

今日は、久々登場の酢豚🐖 豚肉に生姜醤油で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げ焼きにし、仕上げに加えます。 人参、玉葱、ピーマン、たけのこ、干椎茸、パインが入り、砂糖、醤油、米酢 … 続きを読む

黄色い粒々🍚

2018年2月9日 金曜日 給食ブログ

今日は雑穀「きび」を入れたごはん🍚 ほぼ毎月取り入れていることもあり、子どもたちに聞くと「きび!」とすぐに答えが出てきます。 今日のキビは「いなきび」(もちきび)を使用。粒々 … 続きを読む

久々登場🍛カレーうどん🍜

2018年2月8日 木曜日 給食ブログ

今日は久々登場の「カレーうどん」 豚肉、お野菜たっぷり!寒い日には美味しいおうどんです。 なぜ「久々」登場なのかというと・・・ 豆乳を入れたマイルドなカレー味のおうどんは何度か出していたので … 続きを読む

豆腐🍩ドーナツレシピ

2018年2月7日 水曜日 給食ブログ

2月は、節分の豆まき👹で大豆を使うことから、 今月の給食メニューには、大豆製品を多く取り入れています。 子どもたちにも大豆から作られている食材を知るよい機会にしたいと思います … 続きを読む

手作り味噌を使ってクッキング☆彡

2018年2月6日 火曜日 給食ブログ

今年度の初め、新クラスがスタートした3月末にらいおん組さんで作った手作り味噌。 1年弱寝かせた味噌を使って「豚汁」づくりをしました。 年長さん最後の調理保育は、前日の材料購入からスタート。 … 続きを読む

🍎アップルソース焼き

2018年2月5日 月曜日 給食ブログ

今日は🍞パンメニュー。 朝焼き立てのライ麦パンが届き、とってもふんわり、でも噛みごたえのある美味しいパンでした。 鶏肉のアップルソース焼き🍎は、すりおろしり … 続きを読む

高野豆腐のそぼろ

2018年2月3日 土曜日 給食ブログ

今日は、見た目が鶏そぼろごはんのようですが、高野豆腐をたっぷり使った高野豆腐のそぼろごはん。 高野豆腐をもどしてからフードカッターにかけてそぼろ状にしてから、みじん切りの人参、ねぎ、椎茸、た … 続きを読む

作ってみよう「鬼👹ごはん」

2018年2月2日 金曜日 給食ブログ

明日は節分。暦の上では「春」ですが、今朝も雪景色☃一年の中でも一番寒いのが2月ですね。 園でも節分にちなんで「豆まき」が行われ、こわ~い?!赤鬼👹青鬼が登場。 給食でも節分メ … 続きを読む

麩チャンプルー

2018年2月1日 木曜日 給食ブログ

今日から2月 そして雪予報は当たり☃前回の雪がとける間もなくまた雪になりそうですね。 給食は沖縄料理を取り入れたメニュー🍚 最近の給食の麩チャンプルーには卵が入っていませんが … 続きを読む

🌛おかわり人気は

2018年1月31日 水曜日 給食ブログ

今日の夜は皆既月食🌛たのしみですね。 給食は和食メニュー🍚 お肉🐓やデザート🍓の人気はもちろん!なのですが、 今日のさつま芋の … 続きを読む

🍙ラップおにぎり(おやつ)

2018年1月30日 火曜日 給食ブログ

今日の午後のおやつ、幼児クラスはラップに包んだごはんを好きな形に握っておにぎり🍙にして食べました。 お昼の給食では月に一度はラップおにぎり作りをしているので、子どもたちも握る … 続きを読む

🌞おやつ交流⏰

2018年1月29日 月曜日 給食ブログ

今日の午後、らいおん組さん(5歳児)が同法人のあおぞら保育園へ行って一緒におやつを食べました。 2園のメニューはほぼ同じなので、午後のおやつも同じメニューで同じ味。 ・・・なのですが、いつも … 続きを読む

麻婆🍚ライス

2018年1月27日 土曜日 給食ブログ

今朝も寒かったですね。道端や前の畑の雪もこの寒さでなかなか解けません⛄ 今日の給食は、土曜の定番メニュー?!の麻婆ライス。 肉味噌にはお野菜もたくさん使っています。 豚挽肉、にんにく、生姜、 … 続きを読む

戌年🐶お誕生日メニュー🐕

2018年1月26日 金曜日 給食ブログ

今日は1月のお誕生日会。 給食メニューは、今年の干支「戌年🐶」をイメージしたごはんです。 🍚ごはんは、犬に変身!おかかごはんの上に俵🍙おにぎり … 続きを読む

旬の🎣公魚。調理保育は・・・

2018年1月25日 木曜日 給食ブログ

外は氷点下❄冷凍庫のような寒さ⛄・・・給食はけんちんうどん、体の中からポカポカメニューです。 そして、冬が旬の公魚(わかさぎ)が登場🐟 生姜醤油に漬け、片栗粉をまぶしてカラリ … 続きを読む