お豆腐モリモリ🐷

2017年10月7日 土曜日 給食ブログ

今日はお豆腐たっぷり麻婆ライス🍚 保育園の給食メニューの中でも、一番お豆腐がとれるメニューです。 肉と豆腐に見える麻婆の具、みじん切りで分かりにくいのですが野菜もたくさん入っ … 続きを読む

お野菜たっぷり

2017年10月6日 金曜日 給食ブログ

今日は、お野菜たっぷり「焼うどん」 見た目にはあまり多く感じませんが、きゃべつ、人参、玉葱、しいたけ、ピーマンを炒めているので、 かさが減り、おうどんと一緒にたくさん食べられます。 豚肉とた … 続きを読む

畑の茄子🍆入ってマス

2017年10月5日 木曜日 給食ブログ

今日は、みじん切りの人参を炊き込んだごはんに、 青のりたっぷりのタラ🐟の磯辺揚げ、そして茄子🍆たっぷりを炒めたそぼろ煮。 今朝、畑の白い茄子がたくさん収穫でき … 続きを読む

弁当給食🍱

2017年10月4日 水曜日 給食ブログ

今日は運動会の予行があり、朝から本番と同じ場所へ、園児全員で練習へ。 少し離れた公園なので、幼児クラスの給食は弁当箱に詰めて届けました🍱 来週末は運動会本番、今から楽しみです … 続きを読む

衣サクサク🐟

2017年10月3日 火曜日 給食ブログ

今日は🍞パンメニュー、お魚は旬の鮭、そして衣がサクサクの変り焼きです🐟 変り焼きの衣は、マヨネーズに塩少々、酒を混ぜてから鮭🐟を漬け、乾燥マッ … 続きを読む

ハヤシライス🍛

2017年10月2日 月曜日 給食ブログ

今日から10月。キンモクセイの香りがあちこちから漂ってきます。 給食はハヤシライス🍛。野菜と肉からのうま味たっぷり! 玉ねぎをたっぷり使っているので、今日も朝から幼児クラスの … 続きを読む

ナポリタン🍝

2017年10月1日 日曜日 給食ブログ

今日はスパゲティナポリタン🍝 ケチャップで炒めた麺は、子どもたちには食べやすい味。お肉と野菜も一緒に炒めているので、うま味もUP↑↓ ナポリタンという名はイタリア料理のようで … 続きを読む

き、き、きのこ♬

2017年9月29日 金曜日 給食ブログ

旬の味「きのこごはん」 今日はうさぎ組さんで、きのこをちぎってもらい、ごはんに炊き込みました。 きのこは、えのき、しいたけ、しめじを使っているのですが、今日はしめじちぎりにチャレンジ! 小房 … 続きを読む

栗🌰ごはん

2017年9月28日 木曜日 給食ブログ

今日は秋の味覚「栗🌰」を炊き込んだ栗ごはん。 生の栗を炊き込んで食べられるのは、今の時期にしか味わえない旬の味。 栗の皮をむくのは大変なので、むき栗を使っていますが、茨城県産 … 続きを読む

ホット🐶ドッグ

2017年9月28日 木曜日 給食ブログ

今日はパンメニュー🍞  コッペパンにケチャップ味のウインナーを挟んで、自分でホットドック作りです♬ そして、切干大根を使ったカミカミサラダ。 今日は切干大根よりも太い「割り干 … 続きを読む

秋です🍆🎣秋刀魚

2017年9月27日 水曜日 給食ブログ

今日は、旬の秋刀魚(さんま)🐟 「かば焼き」ですが、サンマに片栗粉をまぶして揚げてから、煮立てた甘辛ダレにつけています。 これからがシーズンのさつま芋は、レモン、砂糖(花見糖 … 続きを読む

朝のお手伝い👀

2017年9月25日 月曜日 給食ブログ

今日は、黄色いごはんが鮮やかなドライカレー🍛 ターメリックを入れた麦飯に、玉葱たっぷりのカレーミートソースをかけています。 小ぶりな玉葱が入荷したので、早番の時間に幼児クラス … 続きを読む

🎑お誕生日会🐰

2017年9月22日 金曜日 給食ブログ

今日は9月のお誕生日会。給食は、🎑お月見にちなんで「月見うどん」 でも「たまご」ではなく、お月さまは「さつま芋」 うさぎの形の人参と大根を飾りました。 フルーツポンチは、お月 … 続きを読む

調理保育をしました🐻

2017年9月21日 木曜日 給食ブログ

今日はくま組さんで、白玉だんご作りにチャレンジ!9月といえば「お月見」にちなんでのお団子作りなのですが、 今年のお月見(十五夜)は10月4日🌕ですョ。 くま組さんの今年の調理 … 続きを読む

お彼岸✾

2017年9月20日 水曜日 給食ブログ

今日は彼岸入り、おやつは「きなこのおはぎ」です。 給食はパンメニュー🍞 保育園の給食やおやつのパンは、市内のパン屋さんから使用日の朝🚙焼き立てを届けてもらって … 続きを読む

菜園活動🌱秋、冬野菜

2017年9月19日 火曜日 給食ブログ

9月も後半、日中暑くても朝晩は涼しい日が増えてきました。   園の畑ではナス🍆やゴーヤ、オクラがまだまだ収穫できていますが、秋から冬にかけての苗や種を植えつける時期、 今日は … 続きを読む

親子丼-🍳=🐓丼

2017年9月16日 土曜日 給食ブログ

最近の土曜定番メニュー「鶏丼🐓」 卵アレルギーが多かったころに生まれたメニューで、親子丼の卵抜き丼ぶりです。 だし汁を少々増やし、片栗粉でとろみをつけて、ごはんにたっぷりのせ … 続きを読む

敬老の日会*「ひじきの日」

2017年9月15日 金曜日 給食ブログ

今日は敬老の日会があり、らいおん組さん(5歳児)のおじいちゃん、おばあちゃんをお招きしてのお楽しみ会があり、 子どもたちと一緒に給食も召し上がっていただきました。 メニューは、子どもたちや職 … 続きを読む

おにぎりデー🍙

2017年9月14日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は和食メニュー、そして幼児クラスではラップおにぎりの日🍙 お茶碗にラップを敷いてごはんを盛り、自分たちでおにぎり作りをしています。 お魚が鮭だったこともあり「鮭おに … 続きを読む

ホクホク南瓜🐮くり~み~

2017年9月13日 水曜日 給食ブログ

今日は、パンメニュー🍞 「五穀米ロールパン」には、大豆、大麦、ごま、玄米、キヌアが入っていて、プチプチとした食感で噛みごたえのあるパン。 朝、市内のパン屋さんに焼きたてを届け … 続きを読む

旬、かつお🐟

2017年9月12日 火曜日 給食ブログ

今日は和食メニュー🍚旬のカツオが登場! 鰹の美味しい季節は春と秋の年二回といわれています。 春は「初ガツオ」🐟黒潮にのって太平洋岸を北上する時期に獲れた鰹。 … 続きを読む

沖縄料理🍍昆布とわかめ

2017年9月11日 月曜日 給食ブログ

今日は沖縄料理のジューシー🐷 煮込みご飯、混ぜご飯、炒めご飯のような味つけご飯のことを沖縄では「じゅーしー」と呼び、中に入れる具によって献立名がつけらています。 田芋(たーう … 続きを読む

ひじきたっぷりサラダ

2017年9月9日 土曜日 給食ブログ

今日は、和と洋のミックス🍚鶏ごぼうピラフ。 バター風味とごぼう、そして生姜の香る醤油味。子どもたちもよく食べていました。 そして、ひじきたっぷりのサラダには、春雨、人参、きゅ … 続きを読む

雑穀入り🍚

2017年9月8日 金曜日 給食ブログ

今日は和食メニュー🍚 ごはんは、もちきび、もちあわ、押麦を入れて炊いた「雑穀ごはん」 キビもアワももち種のため、ごはんがもちもちして食べやすかったようです。 お魚は「ぶり」脂 … 続きを読む