春の味、山菜

2018年4月6日 金曜日給食ブログ


今日は煮込みうどん。

春の味、山菜の「わらび」と「ぜんまい」が入っています。

麺の日は、子どもたちや職員が「やったー」と声をあげるほど。

えのき、しめじも入りうま味もUP↑↑

国産の水煮のわらびとぜんまいを使用していますが、子どもたちが食べやすいよう、

今日はかなり短く切って提供しました。

ちなみに山菜とは、山や野に自生しているもので、

食用にする植物のことをまとめて山菜と呼んでいます。

余談ですが、わらび餅は「わらび」の根から抽出したでんぷんのわらび粉を原料として使っていたことが名前の由来。

そして「ぜんまい」は、機械装置の動力源として使われる「ぜんまいばね」に形が似ていることが名前の由来なのだそうですョ。

今日の給食(幼児)
★ 山菜うどん ★
★ がんもの煮つけ ★
★ カリカリきゅうり ★
★ 清見オレンジ ★

今日のおやつ
★ カルシウムごはん ★
★ リンゴジュース ★

うさぎ組さん(2歳児)

午後のおやつの様子

チーズやかつおぶし、じゃこの入ったおにぎり、大人気!

おかわりの嵐でしたね。
 

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🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。