今日の給食は和食🍚ごはんとお魚、一汁三菜メニューです。 めだいのくわ焼きは、みじん切りのねぎとすりおろした生姜に醤油、砂糖を入れて魚を漬けておき、オーブンで焼いています。 こ … 続きを読む
カテゴリーアーカイブ: 給食ブログ
12月の🎄お誕生日会🌟
2017年12月8日 金曜日 給食ブログ
今日は12月のお誕生日会、12月にちなんでクリスマスメニュー🎄 リースパンは、パン屋さんにイチゴ入りのリース型のパンを作ってもらいました。 ハンバーグには、マッシュポテトにチ … 続きを読む
サバ🐟ゆずの香り
2017年12月7日 木曜日 給食ブログ
今日は和食メニュー。 ゆずみそ焼きは、脂ののったさばに、ゆずの皮、味噌、みりん、砂糖を混ぜてサバを漬け、オーブンでこんがり焼いています。 こってりの脂が、さっぱりのゆずの香りで食べやすく、& … 続きを読む
たっぷり玉葱!🍅
2017年12月6日 水曜日 給食ブログ
今日は人気のスパゲティミートソース! 玉葱をたっぷり使っているので、皮むきのお手伝いをしてもらいました。 今回もお手伝いが大好きなうさぎ組さんが皮むきをしたのですが、どんどん上手になってきて … 続きを読む
沖縄メニュー🐟
2017年12月5日 火曜日 給食ブログ
今日は旬の里芋を使ったメニュー+沖縄料理を取り入れました。 沖縄の方言で、里芋のことを「チンヌク」といい、炊き込みご飯のことを「ジューシー」といいます。 コロコロに切った人参と干し椎茸、里芋 … 続きを読む
甘味に使っている果物🍎
2017年12月4日 月曜日 給食ブログ
今日は、一汁三菜の和食メニュー。 鶏肉の照り焼きの甘味には、すりおろしりんごを使っています。 優しい甘味で子どもたちもよく食べてくれます。 根菜の煮物には、旬で美味しくなってきた大根をたっぷ … 続きを読む
納豆、ね~ばねば
2017年12月2日 土曜日 給食ブログ
今日は納豆ごはん。 ご家庭でも簡単に食べられるので、「朝、納豆食べた~」と聞くことも多いですね。 保育園の給食では、土曜日に多く登場している納豆。その他、納豆のかき揚げが人気です。 ちなみに … 続きを読む
秋~冬の菜園🌱
2017年12月1日 金曜日 給食ブログ
寒い日が増え、霜が降りていると畑は真っ白に。 今日から12月、園の畑では、ブロッコリ-、カリフラワー、きゃべつ、人参、ほうれん草、 あとは、春に収穫のソラマメが植えてあります。 きゃべつは少 … 続きを読む
きのこ🍄たっぷり
2017年11月30日 木曜日 給食ブログ
今日はきのこたっぷりのおうどん。えのき、しめじ、まいたけ、そして干し椎茸も入っています! 鶏肉とお野菜からのうま味+かつお、煮干し、そしてだし汁に使った昆布も刻んで入れて、おいしい煮込みうど … 続きを読む
和&洋風ピラフ
2017年11月29日 水曜日 給食ブログ
今日はごぼうの入ったピラフ。ごぼうの香りと生姜の風味、鶏肉のうま味もプラスされて美味しいごはんです。 和食では「ごぼう」は定番野菜になっていて、給食でもたほぼ毎週、煮物、汁物、ごはんや、サラ … 続きを読む
くるくる巻いて、手巻きサンド🍞
2017年11月28日 火曜日 給食ブログ
今日は11月のお誕生日会🎊 幼児クラスの給食は、自分で具を入れてつくる「手巻きサンド」 ウインナーソテー、スティックの人参ときゅうり、スライスチーズ、ポテトサラダをお好みで巻 … 続きを読む
さんまの姿煮🐟
2017年11月27日 月曜日 給食ブログ
今日は旬のさんまを煮つけにしました。それも、らいおん組さんは骨付きさんま🐟 お箸が上手に使え、骨も上手にとれるようになり取り入れています。もちろん、職員も骨付き。 乳児クラス … 続きを読む
ラップおにぎり♫
2017年11月24日 金曜日 給食ブログ
今日はお魚の和食です☆ 今日のぶりのてりやきと、かぼちゃの甘煮。使う調味料の醤油・酒・みりんの割合が1:1:1なのです☆ おうちでも調味料を調べて測るのは手間がかかりますが、同じ分量だと簡単 … 続きを読む
ほうれんそう🍛カレー
2017年11月22日 水曜日 給食ブログ
今日は子どもたちの大好きなカレーライス🍛 青みには、ブロッコリーではなく「ほうれん草」、畑でも栽培しているお野菜です。 そして保育園のカレー、市販のルウは使っていません。 に … 続きを読む
★フレンチ給食★
2017年11月21日 火曜日 給食ブログ
今日はフランス料理の給食です(^^)/ 主食のフランスパンに、『チキンのトマトクリームソース』も、「ソースが命!!」と言われているフランスではよく食べられている料理の1つです♪ 家庭でのメニ … 続きを読む
紅葉、秋のメニュー
2017年11月20日 月曜日 給食ブログ
近所の木々の紅葉がそろそろ後半戦、イチョウやもみじがとてもきれい🍁 給食の🍚ごはんにも紅葉をイメージしたごはんが登場! 人参をみじん切りにして、コーンと一緒に … 続きを読む
納豆を食べやすく
2017年11月18日 土曜日 給食ブログ
今日は納豆チャーハン。納豆が苦手な方にもおススメメニューです。 作り方は、ごま油でねぎと人参、挽肉、納豆を炒めて塩、醤油で味付け、 小葱を加えて仕上げにさらにゴマ油で香りづけ。 醤油を入れて … 続きを読む
保育園のハンバーグ
2017年11月17日 金曜日 給食ブログ
今日はパンメニュー🍞 ハンバーグは豚ひき肉、玉ねぎ、人参、生パン粉、たまご、片栗粉、塩 ここまでは普通のハンバーグ。 さらに、保育園のハンバーグにはひじきとたっぷりのスキムミ … 続きを読む
勤労感謝と五穀
2017年11月16日 木曜日 給食ブログ
今日は雑穀や豆を炊き込んだ「五穀おこわ」🍚 五穀とは、米、麦、豆、粟(あわ)、黍(きび)または稗(ひえ)のことをいい、代表的な主食のこと。 秋は様々な穀物が収穫できる時期、「 … 続きを読む
🍄きのこちぎり🍄
2017年11月15日 水曜日 給食ブログ
今日はきのこをたっぷり炊き込んだ「きのこごはん🍚」 🍄きのこちぎりのお手伝いは、うさぎ組さん🐰 今日はしめじを小さくちぎってもらいました。 担 … 続きを読む
🍅たまねぎたっぷり
2017年11月14日 火曜日 給食ブログ
今日は、玉葱たっぷりスパゲティミートソース🍅 うさぎ組さん🐰が、玉葱の皮むきのお手伝い✌ みんな一生懸命に皮むきをしてくれて、給食の先生も大助かり!! にんに … 続きを読む
旬の🍎りんご入り
2017年11月13日 月曜日 給食ブログ
イチョウの葉っぱが緑から黄色へと変わる、何ともいえないコントラストはこの時期ならでは🍁 給食の🍇ぶどうが今日で終わりなんです、旬の食べ物も秋から冬へ。 今日の … 続きを読む
お当番活動🍞
2017年11月10日 金曜日 給食ブログ
今日はらいおん組さんの保育参加があり、親子で一緒に給食を食べました。 らいおん組さんは、保護者の方にお当番活動や子どもたちが配膳する様子を見てもらう、とのことで 食べる場所はホールでしたが、 … 続きを読む
親子でうどんづくり
2017年11月10日 金曜日 給食ブログ
今日はくま組さんの保育参加、親子でうどんづくりにチャレンジ!しました。 子どもたちの大好きなおうどんが「小麦」からできているということ見て体験して味わう「うどんづくり」💦 う … 続きを読む