今日から2月 そして雪予報は当たり☃前回の雪がとける間もなくまた雪になりそうですね。 給食は沖縄料理を取り入れたメニュー🍚 麩チャンプルーの「チャンプルー」とは、沖縄の方言で … 続きを読む

今日から2月 そして雪予報は当たり☃前回の雪がとける間もなくまた雪になりそうですね。 給食は沖縄料理を取り入れたメニュー🍚 麩チャンプルーの「チャンプルー」とは、沖縄の方言で … 続きを読む
今日の夜は皆既月食🌛たのしみですね。 給食は和食メニュー🍚 お肉🐓やデザート🍓の人気はもちろん!なのですが、 今日のさつま芋の … 続きを読む
今日の午後のおやつ、幼児クラスはラップに包んだごはんを好きな形に握っておにぎり🍙にして食べました。 お昼の給食では月に一度はラップおにぎり作りをしているので、子どもたちも握る … 続きを読む
今日の午後、らいおん組さん(5歳児)が同法人のあおぞら保育園へ行って一緒におやつを食べました。 2園のメニューはほぼ同じなので、午後のおやつも同じメニューで同じ味。 ・・・なのですが、いつも … 続きを読む
今朝も寒かったですね。道端や前の畑の雪もこの寒さでなかなか解けません⛄ 今日の給食は、土曜の定番メニュー?!の麻婆ライス。 肉味噌にはお野菜もたくさん使っています。 豚挽肉、にんにく、生姜、 … 続きを読む
今日は1月のお誕生日会。 給食メニューは、今年の干支「戌年🐶」をイメージしたごはんです。 🍚ごはんは、犬に変身!おかかごはんの上に俵🍙おにぎり … 続きを読む
外は氷点下❄冷凍庫のような寒さ⛄・・・給食はけんちんうどん、体の中からポカポカメニューです。 そして、冬が旬の公魚(わかさぎ)が登場🐟 生姜醤油に漬け、片栗粉をまぶしてカラリ … 続きを読む
今日はくま組さんでサンドイッチ🍞つくりをしました。 2種類のサンドイッチは、クラスの希望で「たまごサンド」と「フルーツサンド🍓」 茹で卵の殻むきをしたり、フル … 続きを読む
昨日からの大雪で、東京とは思えない景色が広がっています⛄ 園の畑も真っ白❆ブロッコリーも雪の下・・・ですね。 今日の給食はオーロラドリア。 午後おやつのメニューだった「オーロラ … 続きを読む
今日は、月に一度のラップおにぎりデー。 幼児クラスは、お茶碗にラップを敷いてごはんを盛り、自分で包んでおにぎりを作ります。 ハート、丸、三角、星型などの形作りを楽しんだり、 海苔を切って貼っ … 続きを読む
今日は雑穀を混ぜて炊いた🍚ごはん。 もちあわ、もちきび、ひえ、丸麦、もち麦、たかきび、黒米、赤米、ハト麦 いろいろな種類の雑穀が入っていて、もちもちしていますが噛み応えのある … 続きを読む
今日は人気のスパゲティミートソース🍝 うさぎ組さんに玉葱の皮むきのお手伝いをしてもらいました。 たくさんの玉葱を使うのですが、うさぎ組さんはどんどん皮むきが上手になり、 そし … 続きを読む
今日は和食メニュー🍚 鶏肉のみそ焼きは、鶏もも肉🐓の切り身に味噌、みりん、酒、すりおろし生姜、ごま油で下味をつけておき、オーブンでこんがり焼いています。 味噌 … 続きを読む
今日はパンメニュー🍞 朝、焼き立てのぶどうパンを市内のパン屋さんに届けてもらっているので、 とても美味しく、子どもたちもよく食べてくれます。 めかじきの変わり焼きの衣にはマッ … 続きを読む
今日は、春巻きの具をごはんにのせた「春巻き丼」。 春巻きの皮だけを油でさっと揚げ、ごはんと具をのせた上からパリパリと割ってのせると・・・ まさに、春巻き味! 子どもたちは、春巻きの皮をパリパ … 続きを読む
今日は沖縄料理の給食。 炊き込みご飯「ジューシー」と、炒めものの「麩チャンプルー」 ジューシーには刻み昆布をたっぷり使い、もどした昆布のだし汁はごはんを炊くときに入れました。 豚肉、刻み昆布 … 続きを読む
今日の給食は、野菜たっぷりあんかけ焼きそば! どのクラスもおかわりが空っぽになっていましたね。 そしておやつには、秋から冬にかけて美味しい里芋を使った「きつかつぎ」 名前の由来は、里芋の一部 … 続きを読む
今日は鏡開き。 お正月の鏡餅は、神さまにお供えするもので、神さまに捧げたものと同じものを食べることで1年を 健康にすごすための力をもらうと考えられています。 鏡もちを刃物で切ってしまうのは縁 … 続きを読む
菜園で育てているブロッコリー、冬の寒さでなかなか大きくならなかったのですが、 やっと収穫!らいおん組さんで茹でたてを食べました。 とれたてのブロッコリーはとっても甘くて美味く、 たくさんあっ … 続きを読む
お正月の食べ物といえば「お節料理」 もともと「お節」とは神さまにお供えしてから皆で食べた料理のことをいいましたが、 今では正月料理のことを指すようになり、それぞれに意味があります。 ごはんの … 続きを読む
今日は和食メニュー、お魚とごはんの組み合わせは、乳児さんに人気の組み合わせメニューです。 年始の昨日や今日は、登園してきたおともだちが 「あけましておめでとうございます!」と厨房の入り口で元 … 続きを読む
*あけましておめでとうございます* 今年も安全で美味しい給食づくり、子どもたちの笑顔のために厨房一同頑張りますm(_ _)m 今年最初の給食は「ドライカレー」 今日も早番のおと … 続きを読む
2017年最後の給食は・・・ 保育展でも出している、辛くないマイルドジャージャー麺、なかなかの人気メニューです。 早番のおともだちが、玉ねぎの皮むきのお手伝いをしてくれました。 人参、たけの … 続きを読む
菜園のカリフラワー、葉っぱにかくれて見えにくくなっていましたが、収穫してみると立派な大きさ! らいおん組さんのお散歩の帰りに収穫してきたので、すぐに茹でて給食の時間に食べました。 給食は和食 … 続きを読む