今日は苦手の代名詞?!ピーマンがたっぷり入った『チンジャオロースー丼』です! ピーマンがたっぷり入っていますが、にんにくやしょうが、豚もも肉・玉ねぎ・たけのこ・干ししいたけも入って うま味も … 続きを読む

今日は苦手の代名詞?!ピーマンがたっぷり入った『チンジャオロースー丼』です! ピーマンがたっぷり入っていますが、にんにくやしょうが、豚もも肉・玉ねぎ・たけのこ・干ししいたけも入って うま味も … 続きを読む
今日から10月。 昨日に引き続き、うさぎ組さんでもしいたけを収穫。お部屋で焼いて食べました。 給食は、和食メニュー🍚 なのですが、ネギみそ焼きには、マヨネーズを使用しています … 続きを読む
今日で9月も終わりですね。 先週から、うさぎ組、らいおん組さんでしいたけ栽培をスタートしています🍄 給食は人気メニューのスパゲティミートソース🍝 … 続きを読む
今日は、運動会の予行練習があり、あさひ公園まで頑張って行ってきました! 幼児クラスさんは、給食をお弁当箱に詰めました。 人参とコーンを炊き込んだごはんは彩もきれい✨ 唐揚げには、にんにくを使 … 続きを読む
今日の給食はパンメニューの日🍞主菜は「めかじきのコーンフレーク焼き」 めかじきに塩・胡椒・酒・マヨネーズをからめ、 コーンフレークをまぶしてオーブンで焼きました㈃ … 続きを読む
うさぎ組さんで、ミニ白菜の苗とミニ人参の種を植えました。 園の畑にミニ白菜の苗を植えました。 「おいしくな~れ~」みんなでお水もたっぷりあげました。 プランターにミニ人参の種 … 続きを読む
今日のメインは豚丼です! 豚肉(肩ロース・小間肉)と、玉ねぎを炒め、三温糖・みりん・しょうゆ・酒で味付けしたら完成です! 春雨サラダも人気で、ピカピカになって返ってきました! 今日の給食 … 続きを読む
今日は9月のお誕生日会🐰🌛十五夜にちなんで、お月見メニューです。 今日のメニューは、調理の先生からのアイデアメニューなんですョ🌛 (21日が十 … 続きを読む
今日の給食はパンメニューの日🍞主菜は「ミートグラタン」です にんにく・豚ひき肉・ミキサーにかけた玉葱を炒め 調味料・塩・胡椒・トマトピューレ・水煮トマト・ケチャップ・中濃ソー … 続きを読む
くま組で調理保育「お月見だんご」作りを行いました🐻 今日9月21日は「中秋の名月」旧暦の8月15日の夜に見える月のことをいい 中秋の名月をめでる習慣は、平安時代に中国から伝わ … 続きを読む
今日の給食は『高野豆腐のそぼろご飯』『キャベツと油揚げの和え物』でした。 そぼろご飯は高野豆腐とお野菜をたっぷり使っているので、栄養が満点のメニューです🍚 キャベツの和え物は … 続きを読む
今日は畑で収穫したゴーヤを揚げて幼児クラス(今日は、ぱんだ組、らいおん組)のお友達が食べました🌟 薄くスライスしている様子です 片栗粉をまぶし高温の油で揚げますよ!揚げたら塩 … 続きを読む
今日の給食は麺メニューの日「あんかけ焼きそば」 生姜で下味をつけた鶏肉を炒め人参・玉葱・筍の順に加えながら炒め出汁を入れてから キャベツ・もやし・きくらげ・小松菜を加えて煮ます 煮終えたら塩 … 続きを読む
今日は、急に太陽🌞が顔を出し、暑い日になりましたね。 給食は和食、主菜は「豚肉の生姜焼き」です🐷 「生姜焼き」なのですが、豚の小間肉にすりおろした生姜を混ぜ込 … 続きを読む
今日の給食はパンメニューの日🍞 鶏肉に米粉をまぶしオイルスプレーをかけてからオーブンで焼きます🐓 ソースはミキサーにかけた玉葱・油・酢・砂糖・醤油を加熱し、 … 続きを読む
今日の給食は和食メニュー🐟 さばのゆず味噌焼きは砂糖・味噌・みりんと絞ったゆずの果汁とすりおろしたゆずの皮で 下味をつけてからオーブンでこんがり焼き上げます 味がしっかりとし … 続きを読む
今日の給食は、🐷肉をトマト🍅で煮込んだ「豚肉のトマト煮ライス」 にんにく、玉ねぎ、豚肉、しめじ、たっぷりのトマト(今日は水煮缶を使用)、 ケチャップ、塩、砂糖 … 続きを読む
今日は、久しぶりの良い天気🌞 そうめんにピッタリの、夏らしい暑さになりました。 そして、サラダそうめんの中には、畑で育てていたお野菜が勢ぞろい。 夏野菜のトマト、きゅうり、汁 … 続きを読む
今日の給食は和食メニュー🐟 カレイのゆかり揚げは外はサクッと中はトロッとしていましたね そして秋から冬にかけてが旬の食材「里芋」の登場です 里芋といえば「ネバネバ」ですよね。 … 続きを読む
今日の給食は鶏ごぼうピラフ🐔 お米は押麦・醤油・ミキサーにかけた人参を一緒に炊きました 鶏肉に酒と生姜で下味をつけ炒めごぼうを加え更に炒め塩・胡椒で味を整えます 卵に塩を混ぜ … 続きを読む
今日はパンメニュー🍞 少々噛み応えのあるソフトフランスパンに、自分でウインナーを挟んで食べます。 お好みでサラダを挟んでもOK🍞 かじり取りの練習にもなります … 続きを読む
今日の給食は和食メニュー🍚そして久しぶりの雑穀ごはんです でんぷん質とたんぱく質が主な栄養素である白米に比べて、雑穀はミネラル類・食物繊維のほか 抗酸化作用によって生活習慣病 … 続きを読む
今日の給食は納豆チャーハン、ごま油で豚ひき肉・人参・ねぎ・納豆・葉ねぎの順に炒めます 味付けは塩と醤油のみですが納豆の味と香り、ごま油の香りがするのでとても美味しいですよ🍚 … 続きを読む
今日の給食は和食メニューの日 副菜にはそれぞれ旬の食材が使用されていて、煮物には茄子・和え物にはオクラが使用しました🍆 茄子の炒め煮は生姜・酒・醤油で下味をつけ炒めます、ナス … 続きを読む