今日の給食は、洋食です! じゃが芋とほうれん草のソテーは、じゃが芋を蒸してからソテーに使用しています。 バターでベーコンを炒めてから、コーンを入れ、 茹でたにんじんとほうれん草、じゃが芋を入 … 続きを読む

今日の給食は、洋食です! じゃが芋とほうれん草のソテーは、じゃが芋を蒸してからソテーに使用しています。 バターでベーコンを炒めてから、コーンを入れ、 茹でたにんじんとほうれん草、じゃが芋を入 … 続きを読む
今日のメインは『麻婆なす丼』です。 写真ではわかりにくいですが、この中には、にんにく・生姜・豚挽き肉・人参・玉ねぎ・長ねぎ・干ししいたけ・ピーマン・なすといった具材が入っていて … 続きを読む
今日の給食は和食メニュー🍚 いつもは普通の大豆を使用していますが今日は「青大豆」を使用しました🌱 水に浸けておき、朝から柔らかくなるまで茹でます 水に浸けてお … 続きを読む
今日の給食は丼物メニュー🍚 あんかけチャーハンは、お米に醤油・とうもろこし・塩を入れ一緒に炊きます 鶏肉にすりおろした生姜・醤油・酒で下味をつけてから炒めます 人参・たけのこ … 続きを読む
今日のスパゲティミートソースに、玉ねぎを沢山使うので、 ぱんだ組さんが皮むきをお手伝いしてくれました! 明日6月4日は、虫歯予防デー! 今日のカミカミサラダは、割り干し大根という太めの切り干 … 続きを読む
今日の給食は和食です! うさぎ組さんが、めだいのごま焼きを「魚おいしー!」と言って、美味しそうに食べていましたよ♪ めだいのごま焼きは、しょうゆ・みりん・酒・すりごまを合わせたもので、 めだ … 続きを読む
今日は、夏野菜のピーマンをたっぷり使ったチンジャオロースー丼🍚 千切りの豚肉にすりおろした生姜とにんにく、醤油と酒で下味をつけ、 玉葱、たけのこ、干し椎茸、ピーマンと一緒に炒 … 続きを読む
今日は、久々登場の鶏のレバーを使った給食が登場。 レバーは、さっと湯通ししてからすりおろしにんにく、醤油、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げています。 サツマイモは素揚げにして、揚げたレバ … 続きを読む
今日の給食は和食です! 五色煮の五色とは、青(緑)・黄・赤・白・黒(茶)の色を持つ五種の材料を料理したもののことを言います。 今日の五色煮には、五種類ではなく六種類の野菜が入ってます(^ … 続きを読む
今日のメインは『高野豆腐のそぼろごはん』です。 鶏のひき肉、ミキサーにかけた人参・干ししいたけ・長ねぎ・たけのこ・高野豆腐をだし汁も入れて炒め煮にします。 味付けは、三温糖・酒・しょうゆのみ … 続きを読む
今日は5月のお誕生日会、給食はお祝いメニューで「お赤飯」です。 お誕生日会では、大きないちごの🍰が登場していましたョ。 給食でも、午後のおやつは、いちごを飾ったおやつ … 続きを読む
今日は和食メニュー🍚 つくねはもちろん手作り!そしてひとつずつ丸めています。 鶏挽肉、ねぎ、人参、れんこん、生姜、片栗粉、酒、塩、パン粉をよく混ぜて、ひとつずつ丸めていきます … 続きを読む
今日は、ほうとううどん+豆乳を加えた、みそ味の具だくさんうどんです。 だし汁には、煮干し、かつお昆布を使っていますが、さらに炒めた豚肉やごぼうや大根などいろいろなお野菜を一緒に煮込むことで、 … 続きを読む
今日はパンメニュー🍞 パンは、市内のパン屋さんが朝焼き立てのパンを届けてくれるので、 毎回美味しいパンが食べられます。子どもたちもパンが大好き! 幼児クラスは、はちみつ&マー … 続きを読む
ほぼ毎月登場している「きびごはん」🍚 子どもたちも食べ慣れて、抵抗なく食べてくれています。 幼児クラスへいくと「きび、どこに入っているかな?」という質問には、 ごはんの中の粒 … 続きを読む
今日の給食はドライカレー🍛 材料を全てミキサーにかけます、にんにく生姜を炒めてから豚挽肉を加えます 玉葱・人参を加え更に炒め調味料(塩・胡椒・酒・中濃ソース・ケチャップ)を加 … 続きを読む
今日は、パンメニュー🍞 くま組さんで調理保育を行い、自分たちで給食時に食べるパンを作りました。 粘土を使って練習していたこともあり、とっても上手に出来上がりましたね。 給 … 続きを読む
今日のメインは『ちゃんぽんうどん』です。 食材には、豚もも肉・にんじん・たけのこ・白菜・もやし・にら・ねぎを使用していて、出汁には煮干しや昆布も使用しているので、うま味もたっぷりです! 『し … 続きを読む
今日は、くま、らいおん組さんのラップおにぎりデー🍙 ラップを使って自分でおにぎりを作ります。 午後のおやつでも少しずつおにぎりづくりを取り入れていて、みんなでおにぎり作り挑 … 続きを読む
今日のメニューはハヤシライスです! ルゥから手作りしています! お米は、ターメリックを入れて炊いているので、黄色いご飯です! お散歩に行くくま組さんが、「今日はハヤシライスだー!」と言って、 … 続きを読む
今日は “一汁三菜” の和食メニューです。 『めだいの西京焼き』は、すりおろした生姜・三温糖・みそ・酒をめだいに漬け込み焼くだけの簡単メニュー。 『ごぼうスティック煮』はスティック状にしたご … 続きを読む
今日のメインは『クリームライス』です。 ごはんは押し麦とターメリックを入れて炊いているので、黄色いご飯です! 具材は鶏もも肉・にんじん・玉ねぎ・しめじ・ブロッコリーが入っていて、牛乳・スキム … 続きを読む
今日の給食は和食です。 旬のふきのすじ取りを、らいおん組さんがお手伝いをしてくれました。 ふきの味噌炒めは、油で豚肉を炒め、ふきを入れて火が通ったら 砂糖・酒・味噌・しょうゆで味付けをして完 … 続きを読む
今日のメニューは焼きそばです! 焼きそばには、ピーマン・にんじん・たまねぎ・もやし・キャベツと たくさんの野菜が入っています。 みんな「焼きそば美味しい!」と言ってたくさんおかわりしていまし … 続きを読む