昨日らいおん組さんにドライカレーときのこスープに使用する玉葱の皮むきをしてもらいました 沢山あったのでとても助かりました💦 ドライカレーはミキサーにかけた生姜・にんにくを炒め … 続きを読む
カテゴリーアーカイブ: 給食ブログ
定番メニュー🐟変わりソース
2022年2月25日 金曜日 給食ブログ
今日は、カレイの「変わりソース」🐟 カレイの切り身に、片栗粉と小麦粉を混ぜてまぶし、油でからりと揚げた上に 変わりソースをかけています。 よく聞かれるレシピなのでご紹介。 お … 続きを読む
にんにく&長ねぎたっぷり
2022年2月24日 木曜日 給食ブログ
今日は、醤油味の和風パスタ。 にんにく、長ねぎ、鶏肉、しめじを炒めてから、だし汁を加えて仕上げに小葱を加え、味付けは、塩と醤油のみ。 上から刻み海苔をかけています。 そして、イタリアンスープ … 続きを読む
久々のラザニア🎀
2022年2月22日 火曜日 給食ブログ
今日の給食の「ラザニア」は久々の登場! 豚ひき肉、みじん切りしにた玉葱、にんにくを炒め、トマトピューレ、ケチャップ、トマトの水煮、 中濃ソース、塩こしょう少々で味付けし、リボン型のパスタに和 … 続きを読む
味噌+マヨ
2022年2月21日 月曜日 給食ブログ
給食は、和食ですが、マヨネーズを入れた「ねぎ味噌焼き」 醤油とみりんで下味をつけたさわらに、みじん切りの炒めた長ねぎと味噌、マヨネーズを混ぜたソースをのせてオーブンで焼いています。 味噌とマ … 続きを読む
鶏ごぼうピラフ
2022年2月19日 土曜日 給食ブログ
今日のメインは『鶏ごぼうピラフ』です。 お米・押麦・細かく切った人参・しょうゆを一緒に炊き込みます。 なたね油で、ごぼう・すりおろした生姜と酒に漬けた小間切れの鶏もも肉・コーンを炒め、塩・こ … 続きを読む
カミカミサラダレシピ📖
2022年2月17日 木曜日 給食ブログ
今日のサラダは、割干し大根を使用した「カミカミ」サラダです。 割干し大根は、太めの切干大根なのですが、茹でる時間を短めにすると噛み応えがあり、 よ~く茹でると大根を茹でたような食感で、乳児ク … 続きを読む
スプラウトでクッキー🍪
2022年2月16日 水曜日 給食ブログ
今日はくま組さんのお部屋で育てているスプラウトを使って🍪クッキーづくりをしました。 給食はオーロラドリア。もともとはおやつのメニューで、子どもたちに大人気! 職員から「食べた … 続きを読む
ラップ🍙おにぎりデー
2022年2月15日 火曜日 給食ブログ
今日はラップおにぎりデー🍙 幼児クラスでは、ラップを使って自分でおにぎりを作ります。 午後のおやつでも少しずつおにぎりづくりを取り入れて、ぱんだ組さんでもおにぎり作り挑戦中 … 続きを読む
パンで、カミカミ
2022年2月14日 月曜日 給食ブログ
今日の給食はパンメニュー🍞 五穀ロールには、大豆(小豆)、大麦、ごま、玄米、キヌアが入っていて、 プチプチ食感、噛み応えのあるロールパンです。 そして、シャキシャキれんこんサ … 続きを読む
すき焼き風丼
2022年2月12日 土曜日 給食ブログ
今日の給食は丼物メニュー「すき焼き風丼」🍚 豚肉・人参・玉葱を炒め、しらたき・しめじ・白菜・ほうれん草を加え煮ます 出汁は使わずに食材から出た水分で十分です👍 … 続きを読む
和食メニュー🍚
2022年2月10日 木曜日 給食ブログ
今日の給食は魚が主菜の和食メニューの日🐟 おやつはぶどうわらび餅🍇 砂糖・わらび餅粉・水・ぶどうジュースを鍋に入れ加熱します 最初はサラサラしていますが混ぜて … 続きを読む
ハートがいっぱいラブリー給食♡♡
2022年2月9日 水曜日 給食ブログ
今日は2月のお誕生日会🎂バレンタインにちなんでハートがいっぱいの給食になっていますよ♡ ケチャップライスは押麦を一緒に炊いていて、炒めた玉葱にケチャップ・塩・胡椒で味を整え … 続きを読む
たっぷり玉葱入りカレー🍛
2022年2月8日 火曜日 給食ブログ
今日は、旬のほうれん草を入れたカレーライス🍛 玉ねぎをたっぷり使うので、玉葱の皮むきのお手伝いをお願いしました。 らいおん組さんは、喜んでお手伝いをしてくれます!給食の先生は … 続きを読む
ゆずの香りで🍚ごはんがすすみます
2022年2月7日 月曜日 給食ブログ
今日の給食は和食メニュー。 ゆずみそ焼きは、脂ののったさばに、ゆずの皮+果汁、味噌、みりん、砂糖を混ぜた中にサバを漬け、 スチームをかけたオーブンでこんがりと焼いています。 こってりとしたさ … 続きを読む
わかめうどん
2022年2月5日 土曜日 給食ブログ
今日は備蓄品を使っての給食です。 園には数種類の防災食が常に用意してあります。その備蓄品を食べながら、もしもの時に備えて、ローリングストックをしています。 わかめうどんには、ほうれん草とねぎ … 続きを読む
あわごはん&炒り大豆→きなこに変身
2022年2月4日 金曜日 給食ブログ
今日は「一汁三菜」の和食メニュー🍚 ごはんに「あわ」を入れて炊きました。 きびごはんの「きび」よりも粒が少し小さめで色も薄め。くせが少なく甘味があり独特のもっちり感があります … 続きを読む
あま~いかぼちゃ入り♪🍜
2022年2月3日 木曜日 給食ブログ
今日は、寒い日にぴったりな『ほうとううどん』です。 具には、豚もも肉・ごぼう・にんじん・だいこん・かぼちゃ・油揚げ・しめじ・長ねぎ・ほうれん草と、たくさんの食材が使われていますよ! 今日の給 … 続きを読む
作ってみよう、鬼ごはん👹
2022年2月2日 水曜日 給食ブログ
明日は「節分」👹 1日早いのですが、節分の日会がありました。 鬼がやってきて、子どもたちは逃げたり泣いたりしながらも「おにわそと!ふくわうち!」とお豆をぶつけて鬼をやっつけて … 続きを読む
手作りみそで豚汁づくり
2022年2月1日 火曜日 給食ブログ
今日はらいおん組さんで調理保育を行いました。 春にこどもたちと一緒に作った味噌がやっと出来上がり、その味噌を使って「豚汁」作りです! 給食はお野菜たっぷり和食メニューです。 今日の給食(幼児 … 続きを読む
サクサク、アジフライ🐟
2022年1月31日 月曜日 給食ブログ
今日の給食はパンメニュー🍞 五穀ロールには、大豆、大麦、ごま、玄米、キヌアが入っていて、 プチプチ食感、噛み応えのあるロールパンです。 そして、アジフライは、骨をとって3枚卸 … 続きを読む
生揚げで麻婆&🥦
2022年1月29日 土曜日 給食ブログ
今日の給食は「麻婆ライス」、 いつもはお豆腐を使いますが、今回は生揚げに変えた、生揚げの麻婆です。 肉味噌にはお野菜もたくさん使っていて、 豚挽肉のほか、にんにく、生姜、長ネギ、玉葱、人参、 … 続きを読む
とら、トラ、寅🐯年
2022年1月28日 金曜日 給食ブログ
今日は1月のお誕生日会。 今年は寅年、トラをのせたクリームライス。 幼児クラスは自分で海苔を切り貼りしてトラの顔づくり。 お正月遊びの「福笑い」のようですね。 午後のおやつにも、トラ柄(マー … 続きを読む
お当番活動
2022年1月27日 木曜日 給食ブログ
今日は、一汁三菜和食メニュー🍚 鮭の塩味でごはんがすすみます。なめこの味噌汁もなかなの人気です。 そして、 くま、らいおん組さんでは、給食の配膳時にお当番活動を行っています。 … 続きを読む