今日はパンメニュー🍞 パンは、市内のパン屋さんが朝焼き立てのパンを届けてくれるので、 毎回美味しいパンが食べられます。子どもたちもパンが大好き! 鶏肉🐓のピザ … 続きを読む

今日はパンメニュー🍞 パンは、市内のパン屋さんが朝焼き立てのパンを届けてくれるので、 毎回美味しいパンが食べられます。子どもたちもパンが大好き! 鶏肉🐓のピザ … 続きを読む
今日は和食メニュー。ご飯には十種類の雑穀が入っていますよ! 『めかじきのくわ焼き』は、すりおろした生姜・三温糖・しょうゆ・刻んだ長ねぎに漬け込んで焼くだけですが、とても好評でした! 『モロヘ … 続きを読む
今年度初の冷やし中華の登場です! メニュー名だけ見ると寂しい感じがしますが・・・使用している具材は盛りだくさん! もちろん、冷やし中華のタレも手作りです。 冷やし中華のハムは大多摩ハムさんの … 続きを読む
今日は和食メニューです。そして、くま・らいおん組さんではラップおにぎり作りです。 『松風焼き』には、鶏ひき肉・長ねぎ・玉ねぎ・にんじん・干し椎茸・いんげん・パン粉・卵・みそ・三温糖が入ってい … 続きを読む
今日の給食には、畑で採れた野菜がたくさん入っています! スープにはオクラとツルムラサキ、サラダには茄子ときゅうり、グラタンにはピーマンが入っています! 夏野菜サラダのドレッシングは、玉ねぎ・ … 続きを読む
今日は和食メニュー🍚 めだいの香味焼きは、生姜、にんにくのすりおろし、長ねぎのみじん切り、 砂糖(花見糖)、しょうゆ、すりごま、ごま油で下味をつけ🐟をオーブン … 続きを読む
今日は新メニューの「もずく丼」 学校給食では、いろいろなところで提供されているメニューで、 今日は沖縄の学校給食レシピをアレンジして取り入れました。 にんにく、生姜、豚ひき肉、人参、たまねぎ … 続きを読む
今日は栄養豊富なイワシ🐟を使った和食メニュー🍚 夏から秋が旬のイワシ、骨を丈夫にするカルシウムやビタミンDが豊富なお魚です。 「かば焼き」ですが、給食では食べ … 続きを読む
今日は7月のお誕生日会、🎋七夕行事と一緒に行いました。 給食は、七夕と夏らしいメニューを取り入れています。 保育園の行事食は、2園(同法人)の厨房職員が年間で順番を決めてメニ … 続きを読む
今日は、らいおん組さんで調理保育を行いました。 菜園で育てているお野菜を使って「カレーライス🍛」づくりです。 初めての包丁でしたが、みんな真剣に取り組むことができましたョ! … 続きを読む
夏の食べ物🌽とうもろこし🌽 この時期、あちこちの畑でとうもろこしを見かけますね。 園の前の農家さんでもトウモロコシを栽培していて、例年食べ頃には購入。 今年 … 続きを読む
今日はプール開きの予定でしたが、残念ながら先週の暑さが一休み☔ 明日以降に延期になりました・・・ 給食は和食メニュー🍚 ごはん+鮭🐟メニューは、乳児クラスでも … 続きを読む
今日の給食は、土曜定番メニューの「鶏丼」🍚 親子丼から卵を抜き、片栗粉でとろみをつけていますが、 卵アレルギー対応で生まれたメニュー🍳なんです。 卵がなくても … 続きを読む
今日は玉葱たっぷり!のスパゲティミートソース🍝 ぱんだ組さんが、玉ねぎの皮むきのお手伝いしてくれました。 保育園のミートソースは玉ねぎをたっぷり使っているので、毎回玉ねぎの皮 … 続きを読む
今日の給食のメインは、めかじきの変わり焼きです。 塩・こしょう・酒・マヨネーズ・パセリを混ぜた中にめかじきを入れ、 マッシュポテトをまぶし、オーブンで焼いて完成です! マッシュポテトを使うこ … 続きを読む
あっという間に梅雨明け、真夏の太陽🌞 冷凍みかん日和🍊 そして今日は早い時間から、幼児クラスで「じゃがいも堀り」を行いました🥔 … 続きを読む
今日の給食は、沖縄メニュー! メインはジューシーです! ジューシーとは、沖縄風の炊き込みご飯で、昔から冠婚葬祭の席や季節の行事などで ふるまわれる料理です! お米は、昆布のだし汁を入れて炊き … 続きを読む
今日の給食は和食で、メインはかつおの甘酢あんかけです! 旬のかつおは、片栗粉をまぶして油で揚げます。 甘酢あんかけは、油でたまねぎ・にんじん・しいたけ・もやし・ピーマンの順に炒め、 だし汁・ … 続きを読む
今日は、プルコギ風丼。 韓国料理のプルコギを給食風にアレンジした子どもたちでも食べやすい味🍚 にんにく風味で、暑い日にはピッタリのメニューです。 ★プルコギ風丼 レシピ★ … 続きを読む
給食は、子どもたちの大好きなカレーライス。 今日は鶏肉を使っていますが、そのほかの材料はいつもと同じです。 小麦粉とバターをよく炒ってルウをつくり、カレーパウダーと辛味のないカレーアロマを加 … 続きを読む
今日は「冷やし」きつねうどん、暑い日にはつるつると食べやすいですね。 今月からは、煮込みおうどんはしばらくお休みです💤 そして、今日の「ちくわの磯辺揚げ」(アーサちくわ)に、 … 続きを読む
今日は、和食メニュー🍚 鶏肉の塩麹焼きは、鶏肉の切り身+味付けは塩麹のみ、なのですが 鶏肉がやわらかくなり、美味しく仕上がりました。 塩麹とは、麹と塩そして水を混ぜ、発酵およ … 続きを読む
今日のメインは、生揚げの和風グラタンです! 油でひき肉を炒めて、細かく切った玉ねぎ・えのきたけ・しめじ・ピーマン・赤ピーマンを入れてさらに炒めます。 野菜に火が通ったら、酒・砂糖・味噌・みり … 続きを読む
今日のおやつは旬の果物「ブルーベリー」を使ってパンケーキを作りました 溶かしたバターに卵・牛乳・砂糖を加えて混ぜます 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加えスキムミルクも加え混ぜます … 続きを読む