恒例の、味噌づくり

2022年4月4日 月曜日 給食ブログ

今日は、らいおん組さんで味噌づくりをしました。 大豆を洗って水につけておき、朝から3時間ほどをかけて柔らかくゆで上げてから使います。 給食前の時間を使ってミニ調理保育、みんなで大豆をつぶして … 続きを読む

土曜日の人気メニュー🐔

2022年4月2日 土曜日 給食ブログ

鶏肉のトマト煮ライスは土曜日の人気メニュー🍅 にんにくを炒めてから鶏肉・玉葱の順に加え炒めます しめじ・トマトの水煮・ケチャップ・砂糖・塩を加え煮詰め 仕上げに茹でておいたブ … 続きを読む

新年度スタート🌸

2022年4月1日 金曜日 給食ブログ

今日から新年度の始まりですね🌸最初のメニューは「中華丼」 豚肉に生姜と醤油で下味をつけ炒めます、人参・たけのこ・椎茸の順に炒め 出汁・白菜・なるとを入れて煮ます 塩・醤油・胡 … 続きを読む

卒園児さん、今日が最後の給食です

2022年3月31日 木曜日 給食ブログ

桜が一斉に先始め満開間近🌸 今日は、卒園児さんがみんなで一緒に食べる最後の給食です。 春らしいごはん「菜の花ごはん」を取り入れた和食メニュー、 そして卒園児さんからのリクエス … 続きを読む

パンメニューの日🍞

2022年3月30日 水曜日 給食ブログ

今日の給食はパンメニューの日🍞主菜は鶏肉「鶏肉の変わりソース」 薄力粉と片栗粉を混ぜた物をまぶしオイルスプレーをかけオーブンで焼きました🐓 ソースはミキサーに … 続きを読む

最後のお手伝い

2022年3月29日 火曜日 給食ブログ

今日の給食は「スパゲティミートソース」🍝 昨日、卒園児のみんなに最後のお手伝いをしてもらいました😢 うさぎ組の頃から玉葱の皮むきやほうれん草・小松菜ちぎり、ス … 続きを読む

とろ~りあんかけチャーハン

2022年3月28日 月曜日 給食ブログ

今日の給食は「あんかけチャーハン」 鶏肉に醤油・酒・生姜で下味をつけ炒め 人参・たけのこ・もやしの順に加えていきますよ 出汁・しいたけ・チンゲン菜を加え煮たら 調味料、塩・胡椒・醤油・を加え … 続きを読む

生揚げの中華煮

2022年3月26日 土曜日 給食ブログ

  今日のメインは『生揚げの中華煮』です。 食材はにんにく・長ねぎ・豚もも肉・干ししいたけ・生揚げ・白菜・にらが入っており、野菜がたっぷりとれるおかずです。 たくさんありましたが、 … 続きを読む

味噌味でごはんがすすみます

2022年3月25日 金曜日 給食ブログ

今日は和食メニュー🍚 主菜のさわらの西京焼きは、ごはんにぴったり! ご家庭でも簡単にできる焼き魚、作ってみませんか? ★西京焼きレシピ★ <材料>…子ども5人分   ・魚の切 … 続きを読む

リクエストメニュー🍜

2022年3月24日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は麺のリクエストメニュー「タンメン」です🍜 豚肉とすりおろし生姜を混ぜごま油で炒めます 人参・玉葱・たけのこ・椎茸・キャベツの順に炒め 出汁・とうもろこし・ニラ・ね … 続きを読む

7種類の海藻と寒天

2022年3月23日 水曜日 給食ブログ

今日の海藻サラダの海藻は7種類と寒天・きゅうり・レタスを使用して作りました 海藻は赤のり・白とさかのり・赤とさかのり・茎わかめ・わかめ 赤かえでのり・きざみ昆布・糸寒天です! 彩り鮮やかでシ … 続きを読む

揚げずにサクサク!

2022年3月22日 火曜日 給食ブログ

今日は、冬に逆戻り・・・⛄雪が降っていましたね。 今日から新クラス、給食はパンメニュー🍞です! 主菜は香ばしい「めかじき🐟のコーンフレーク焼き」 マヨネーズ、 … 続きを読む

卒園、進級祝いメニュー🌸

2022年3月18日 金曜日 給食ブログ

明日の土曜日は卒園式🌸 らいおん組さんは4月から小学生に、ひよこ組さん~くま組さんは、来週から新クラスへ進級します。 どのクラスも、今週は遠くの公園へお散歩へ行ったり、お別れ … 続きを読む

セルフではちみつサンド🥪

2022年3月17日 木曜日 給食ブログ

今日はパンメニュー🍞 うさぎ組さん~は、はちみつマーガリンを自分でぬって食べました。 パチッと出てくるはちみつでパンの上に絵を描いたり、スプーンでぬって食パンをパタンとたたん … 続きを読む

わかさぎのから揚げ

2022年3月15日 火曜日 給食ブログ

今季2度目「公魚(わかさぎ)」が登場🎣 小さめのわかさぎを生姜醤油につけ、片栗粉をまぶしてカラっと揚げています。 わかさぎといえば、氷の張った湖に穴を開け、釣り糸を垂らして釣 … 続きを読む

パリパリっと

2022年3月14日 月曜日 給食ブログ

今日は、春巻き「味」のするパリパリ春巻き丼🍚 ごはんの上に、春巻きの具をのせ、春巻きの皮を揚げてぱりぱりと割ってのせると・・・あら不思議。 春巻きをごはんと一緒に食べている感 … 続きを読む

ヘルシーごはん🍚

2022年3月12日 土曜日 給食ブログ

今日は、見た目が鶏そぼろごはんのようですが、高野豆腐をたっぷり使った高野豆腐のそぼろごはん。 高野豆腐をもどしてからフードカッターにかけてそぼろ状にして、みじん切りの人参、ねぎ、椎茸、たけの … 続きを読む

お弁当🍱給食

2022年3月11日 金曜日 給食ブログ

今日のリクエストメニューは、鮭の塩焼き、磯和え、なめこの味噌汁。 味噌汁には、らいおんさんが作ってくれた手作り味噌を使っています。 そして、ぱんだ組、くま組さんは、給食を弁当箱に詰め、屋上で … 続きを読む

昆布とレモン🍋

2022年3月10日 木曜日 給食ブログ

今日もリクエストメニューが続いていますョ。 ぱんだ組、らいおん組さんからのリクエストは「唐揚げ」 らいおん組さんからのリクエストは、昆布と🍋レモンの入った塩味のから揚げがリク … 続きを読む

リクエストから生まれたメニュー

2022年3月9日 水曜日 給食ブログ

今日は、定番メニューになりつつある「カレードリア」が生まれた秘話?!をご紹介。 数年前、らいおん組さんのリクエストメニューを聞いたところ、「グラタン」と「カレーライス」が人気を争い、 担任が … 続きを読む

おにぎり🍙できたかな

2022年3月8日 火曜日 給食ブログ

今日はラップおにぎりデー🍙  幼児クラスでは、ラップを使っておにぎりを作ります。 ぱんだ組さんも、午後のおやつで少しずつおにぎり作りを取り入れて練習中‼ まん丸おにぎりが多い … 続きを読む

リクエストメニューが続きます

2022年3月7日 月曜日 給食ブログ

今月は、らいおん組さんのリクエストメニューがいろいろ登場! 今日はリクエストナンバー1!!の「ジャージャー麺」 肉味噌に使っている味噌は、らいおん組さんで作った味噌を使いました。 卒園してか … 続きを読む

韓国風メニュー

2022年3月5日 土曜日 給食ブログ

今日は韓国風で、にんにくの香りが食欲を誘う『プルコギ風丼』に、春雨も入った『ほうれん草のナムル』 たくさんありましたが、ナムルも春雨が入り大好評!今日もピカピカで返ってきました(^^♪ 今日 … 続きを読む