今日は和食メニューです。 『鶏肉のみそ焼き』は、割合だと、みそ3・みりん1・酒1・おろし生姜1・ごま油0.5に鶏肉の切り身を漬け込んで焼くだけの簡単メニューです! 『いそ煮』は定番のひじきの … 続きを読む

今日は和食メニューです。 『鶏肉のみそ焼き』は、割合だと、みそ3・みりん1・酒1・おろし生姜1・ごま油0.5に鶏肉の切り身を漬け込んで焼くだけの簡単メニューです! 『いそ煮』は定番のひじきの … 続きを読む
今日の給食は、今季初登場『わかさぎのから揚げ』です! わかさぎを生姜・酒・醤油につけ、片栗粉をまぶしてカラっと揚げています。 ワカサギの内臓にはビタミンDが含まれていて、 まるごと食べるとカ … 続きを読む
今日は「パリパリ春巻き丼」 ごはんの上に春巻きの具をのせ、揚げた春巻きの皮(今日はワンタンの皮を使用)をパリパリと割ってのせ、 一緒に食べると・・・春巻きの味! という、人気の定番メニューに … 続きを読む
今日の給食は大人気パンメニュー! 主菜は、めかじきの変わり焼きです。 めかじきに塩・胡椒・酒・マヨネーズを混ぜたものをつけ、 乾燥マッシュポテトをまぶしオーブンで焼きました! ミネストローネ … 続きを読む
今日のメインは『ねぎ塩豚丼』です。 にんにく・生姜・豚小間肉・玉ねぎ・葉ねぎ・ごまといったシンプルな具材ですが、とても人気のメニューで、残食は見たことがありません(^_^)v 『ビーフンサラ … 続きを読む
お節メニュー2日目、今日はかまぼこ・昆布・なます・れんこん・田作り・松風焼きを給食に入れています! かまぼこは、紅を担っている桃色の部分は「めでたさ」や「魔除け」の意味を持っており、 白色の … 続きを読む
今日と明日で給食のお節メニューと食材を紹介します! お節メニュー1日目、今日はごぼう・芋きんとん・ぶり・黒豆です! ごぼうは地中に根を張り力強く成長することから「延命長寿」の象徴と考えられ、 … 続きを読む
🐰あけましておめでとうございます🐰 今年も安全でおいしい給食を作るため、厨房一同がんばります。 子どもたちが食に興味をもち、楽しい食事ができるようなメニューや … 続きを読む
今日のカリフラワーのクリーム煮には、ぱんだ組さんが収穫してきてくれた カリフラワーが入っています!! 油でにんにく・鶏もも肉・玉ねぎ・にんじん・しめじを炒め、 バターと薄力粉で作ったルー・ス … 続きを読む
畑で育てているじゃが芋・大根・カリフラワー・スティックセニョールを収穫しました! 「こんな大きいの採ったよ!」「小さくてかわいいの採れた!」など楽しそうな声が沢山聞こえてきました(^^)/ … 続きを読む
今日の給食のメインは、カレイの野菜揚げです! みじん切りにした人参と玉ねぎ・薄力粉・ベーキングパウダー・塩・パセリ粉・水を混ぜて、 カレイにつけて揚げています! どのクラスでも大人気でした( … 続きを読む
今日は新メニュー「ルーロー飯」🍚 台湾の代表的なかけごはんで、庶民から親しまれている定番料理、とのこと。 主にしょうゆや砂糖、しょうがなどを使って豚肉を煮込む料理で、 保育園 … 続きを読む
今日の給食は、サンタさんライスです!🎅 ごはんはサンタさんの髭、パンは顔、レーズンは目、 トマト煮とカリフラワーは帽子に見立てて作りました! トマト煮は、油でにんにく・鶏モモ … 続きを読む
今日は冬至。給食は「冬至」にちなんだメニュー! さばは、柚子の果汁と皮をすりおろしてさばのゆず味噌焼きをつくり、 煮物は南瓜を使って甘煮を作りました。 冬至は1年中で一番昼が短い日。 冬至に … 続きを読む
今日の給食はドライカレーです! 油で、にんにく・しょうがを炒めてから、 豚挽き肉・ミキサーにかけたにんじん・玉ねぎを炒めます。 カレー粉・カレーアロマ・中濃ソース・ケチャップ・酒・塩・こしょ … 続きを読む
畑で育てているブロッコリーが収穫できたので、 カリフラワーのから揚げと一緒にあげました!(^^)! カリフラワーのから揚げは、 カリフラワーをしょうゆ・酒・しょうがで下味をつけてから、 … 続きを読む
今日の給食は、和食です! メインは、さわらの生姜焼きです。 さわらを、しょうが・酒・しょうゆ・みりんで下味をつけてから焼いています! クラスでも人気でおかわりをしている子が沢山いました(*^ … 続きを読む
今日はお馴染みの『鶏ごぼうピラフ』です! 人気のメニューなので、たくさんおかわりがあっても絶対に完食してくれます!(^^)! サラダ・スープ・デザートのオレンジもピカピカになくなりましたよ✨ … 続きを読む
今日は🍜お野菜たっぷりタンメンです。 鶏ガラを使うこともありますが、今日はさっぱりと和風だし。 昆布、かつお、煮干し、干し椎茸を使っただし汁に、豚肉とお野菜を炒めて加えている … 続きを読む
今日の給食のごはんは、里芋ごはんです! 切った人参・里芋・醤油・酒を加え炊いています!! ~炊く前と炊いた後の様子~ 里芋が柔らかくなっていて、とても美味しく炊きあがりました(*^▽^* … 続きを読む
今日は2歳児のクラスのお友達から上のクラスまで、セルフで食パンにジャム&マーガリンを塗りました。 『鶏肉のバジル焼き』は、にんにく・塩・酒・バジルのシンプルな味付けですが、どのクラスもピカピ … 続きを読む
今日はお野菜たっぷりの中華丼、久々の登場です。 豚肉に生姜醤油で下味をつけ、たけのこ、人参、白菜、干し椎茸、小松菜を炒め、かつおのだし汁で煮て、塩と醤油で味付け。 仕上げに「なると」「うずら … 続きを読む
今日の給食は、和食です! メインは、ぶりのてりやきです。 ぶりを、しょうゆ・みりん・酒で下味をつけて焼いています。 クラスでは、れんこんのきんぴらが人気でした(*^^*) ごま油で、れんこん … 続きを読む
今日は、子どもたちのみでの行事になりましたが「おもちつき」をしました! もち米を蒸して、大きなうすと杵でおもちつき。 くま、らいおん組さんは、自分で食べるお餅をちぎって丸めてお昼ご飯として食 … 続きを読む