今日の給食は、一汁三菜和食メニュー🍚 定番の和食メニューがせいぞろいです。 午後のおやつも、定番おやつの「チーズ蒸しパン」 今日は、レシピをご紹介↓↓↓ (※子育て支援センタ … 続きを読む

今日の給食は、一汁三菜和食メニュー🍚 定番の和食メニューがせいぞろいです。 午後のおやつも、定番おやつの「チーズ蒸しパン」 今日は、レシピをご紹介↓↓↓ (※子育て支援センタ … 続きを読む
鶏肉のトマト煮ライスはみじん切りにしたにんにくを炒めてから 鶏肉を加えます🐓玉葱・しめじも加え更に炒め 水煮トマト・ケチャップ・砂糖・塩を加え煮ます 仕上げにバジルを加えごは … 続きを読む
今日の給食は、沖縄料理を取り入れたメニュー🌴 ジューシー、麩チャンプルーは給食でも定番メニューになっています。 そして串付きのフランクフルトは、4、5歳児クラスで提供。 串が … 続きを読む
今日は旬のグリンピースを入れた「ピースごはん」の予定でしたが、入荷ができず「ごはん🍚」に変更になりました。 主菜は旬の「かつお」のカレー揚げ。すりおろしたにんにく、生姜、酒、 … 続きを読む
今日はパンメニュー🍞。 鶏肉のアップルソース焼きは、鶏肉の切り身にすりおろしりんご、醤油、砂糖(花見糖)、酒、塩、胡椒少々で下味をつけ、 オーブンでこんがり焼いています。りん … 続きを読む
今日は、くま組さんの保育参加があり、午前中は親子で遊び、お昼は一緒に給食を食べました。 保護者の方には試食会も兼ねていますので、懇談会時に午後のおやつも試食をしていただいています。 給食は、 … 続きを読む
今日は和食メニュー🍚 定番のメニュー、勢ぞろいです。 ごぼうのスティック煮も、よく登場する副菜です。 和食では「ごぼう」は定番野菜、給食ではほぼ毎週、煮物、汁物、ごはんやサラ … 続きを読む
今日の給食は、『ガーリックチャーハン』!!! 油で、にんにくを弱火で炒めてから、ベーコン・にんじん・ピーマンを炒め、 塩・こしょうで味付けをします。 米・押し麦・しょうゆを一緒に炊いて、具を … 続きを読む
今日は、らいおん組さんの保育参加、懇談会がありました。 子どもたちと保護者が一緒に保育をたのしむ日、保育園の給食とおやつの試食も同時に行っているのですが、 親子での室内での会食は3年半ぶり! … 続きを読む
今日は、旬の「ふき」が登場!らいおん組さんですじとりをしてもらいました。 葉っぱのついた「ふき」の観察。どんな匂いかな??? ふきは特有の香りとほろ苦さがありますが、古くから日本人に親し … 続きを読む
今日はパンメニュー、そして子どもたちの大好きなジャムサンド🍞 幼児クラスでは自分たちでジャムをぬって食べているのですが、食パンをキャンバスに見立てジャムでお絵かき。 描いたあ … 続きを読む
今日は、ハンバーグに見えるけれど味は「しゅうまい」のしゅうまい風ハンバーグ。 「包む」となると、なかなか家庭で手作りをする機会も少ないかもしれませんが、 材料は豚挽肉、生姜、玉ねぎ、きゃべつ … 続きを読む
今日は一汁三菜、和食メニュー🍚 給食では、それぞれのメニューにひと手間があります。 じゃが芋の金平。少量でしたら、じゃが芋を一緒に炒めて金平にできますが、 大量になると煮崩れ … 続きを読む
今日のメインは『鶏ごぼうピラフ』です。 お米と押麦・しょうゆを入れて炊いておきます。小間の鶏もも肉に生姜と酒で下味をつけ炒め、ごぼう・にんじん・コーンも炒め、塩コショウで味付けします。 仕上 … 続きを読む
給食は、豆乳をたっぷり使ったカレー風味のおうどん。 豆乳を加えることで、とってもマイルドな味です。 小麦粉と菜種油のルウを加えているのでコクがあり、お肉と野菜の甘味とうま味、 オクラのとろみ … 続きを読む
今日から5月🎏 給食は和食メニューでスタートです。 めかじきの香味焼きは、しょうが、長ねぎ、にんにく、砂糖、醤油、すりごま、ごま油で下味をつけ スチームをかけたオーブンでこん … 続きを読む
今月のお誕生日会は、子どもの日を兼ねているので、給食も「こいのぼり🎏カレー」です。 ごはんをこいのぼりの形にして、竿は旬のアスパラを、矢車の部分は星型の🥕にん … 続きを読む
今日は、パンメニュー🍞!! メインは、『白身魚フライ』です! タラに、薄力粉・豆乳・水を混ぜた物を付け、パン粉をまぶして揚げています。 ケチャップと中濃ソースを混ぜて、かけた … 続きを読む
今日は和食メニュー🍚 つくねはもちろん手作り!そしてひとつずつ丸めています🐓。 鶏挽肉、ねぎ、人参、れんこん、干し椎茸、生姜、片栗粉、酒、塩、卵のかわりに豆乳 … 続きを読む
もうすぐ5月、園庭にはこいのぼり🎏が気持ち良さそうにおよいでいます。 今日は、幼児クラスで決めた夏野菜の苗や種を畑に植えつけました。夏野菜栽培がスタートです。 給食は「スパゲ … 続きを読む
今日の給食は、今が旬の『たけのこごはん』です! お米・もち米・たけのこ・酒・塩・しょうゆ・みりんを一緒に炊いています! とても香りがよく、子どもたちもよく食べていました!!(*^▽^*) 今 … 続きを読む
今日の給食は、『ジューシー』です!! 油で、豚肉・にんじん・刻み昆布・干し椎茸・油揚げを炒め、 しょうゆ・みりん・砂糖で味付けをします。 炊けたお米に混ぜ込んで完成です!! 子どもたちもよく … 続きを読む
今日は、三色ごはんの鶏そぼろを取り入れた「鶏そぼろ丼」 生姜風味の鶏そぼろ、炒り卵のかわりのコーンとお野菜(人参、いんげん)を甘めに煮て、 ごはんにのせました。 それぞれがごはんに合う味、丼 … 続きを読む
今日は、あったかい「山菜うどん」 春の味、山菜の「わらび」と「ぜんまい」が入っています。 えのき、しめじも入りうま味もUP↑↑ 国産の水煮のわらびとぜんまいを使用していますが、子どもたちが食 … 続きを読む