今日の給食は、ケチャップライスです!! 油で、豚ひき肉・玉ねぎ・人参・ピーマンを炒め、 ケチャップ・塩・こしょうで味付けをします。 押麦と一緒に炊いたごはんに混ぜて完成です!!! ケチャップ … 続きを読む

今日の給食は、ケチャップライスです!! 油で、豚ひき肉・玉ねぎ・人参・ピーマンを炒め、 ケチャップ・塩・こしょうで味付けをします。 押麦と一緒に炊いたごはんに混ぜて完成です!!! ケチャップ … 続きを読む
近所の桜は満開🌸を過ぎて、そろそろ葉桜。 なのですが、給食は桜の季節に合わせて桜の入ったごはんです🌸 もち米を入れて炊いたごはんに、 桜の花の塩漬けを塩抜きし … 続きを読む
今日は、根菜が乳児クラスでも食べやすく変身!!の「ごぼうふりかけ」 甘味もあり、子どもたちもよく食べてくれるふりかけです。 ご家庭でも作ってみませんか? レシピ紹介! ★ごぼうふりかけ(作り … 続きを読む
今日は、らいおん組さんで味噌づくりをしました。 大豆を洗って水につけておき、朝から3時間ほどをかけて柔らかくゆで上げてから使います。 茹でたてのやわらかい大豆を厚手のビニール袋に入れて、みん … 続きを読む
給食はカレー味のクリームライス。 辛味のないカレー粉、ターメリックを入れたマイルドなカレー風味のホワイトソースです。 そして、 午後のおやつは、じゃがいものモチモチ感を生かしたポンデケージョ … 続きを読む
今日は和食メニュー🍚 雑穀いりのごはんでしたが、香ばしくこどもたちもよく食べてくれていました。 そして、今月は旬のたけのこを使ったメニューが登場、今日は鶏肉と一緒に煮つけまし … 続きを読む
今日から新年度がスタート、桜が満開を迎えています🌸 今日はあんかけチャーハン🍚 ごはんには炒り卵が入るのですが、卵の代用でコーンを彩りで入れた、卵アレルギー対 … 続きを読む
今日で卒園児クラスは保育園最終日。明日からは小学生になります🌸 最後の給食は、ぜ~んぶリクエストメニューです! とくに「ジャージャー麺」はみんな大好き!職員も大好き!メニュー … 続きを読む
🦁らいおん組さんからもらったリクエストメニューに「おでん」が入っていました。 前回、給食でおでんを出したのは・・・調べてみたら2014年。 ・・・🦁担任の先生 … 続きを読む
今日はクリームライス、「りんごサラダ」は卒園児のリクエストメニュー。 黄色いターメリック入りの麦ごはんが色鮮やかです。 バターと小麦粉と牛乳を加えたホワイトソースでなめらかクリーミー、 玉ね … 続きを読む
今日の給食は、人気メニューの『ジューシー』です!! なたね油で、豚もも小間肉・人参を炒め、干し椎茸・油揚げを入れ、三温糖・みりん・しょうゆで炒め煮にして、 最後に戻しておいた刻み昆布を入れひ … 続きを読む
今日の給食は、和食メニューです! メインはさばの味噌煮!!! 味噌・醤油・酒・しょうが・砂糖・水で煮汁を作り、深い鉄板にさばを並べ煮汁をかけてスライスした生姜を乗せてオーブンで煮ました … 続きを読む
明日の土曜日は卒園式、 らいおん組さんは4月から小学生に、ひよこ組さん~くま組さんは、来週から新クラスへ進級します。 給食は、卒園、進級のお祝いの気持ちを込めて「お赤飯」 午後のおやつに、ら … 続きを読む
今日の給食は、ねぎたっぷりじゃこパスタです!! 油で、にんにく・ねぎ・ちりめんじゃこ・葉ねぎを炒め、 かつおだし汁・しょうゆを入れて煮ます。 茹でたパスタと和えて、刻み海苔をのせて完成です! … 続きを読む
今日の給食は、納豆チャーハンです! ごま油で、豚ひき肉・ねぎ・にんじん・納豆・にらを炒め、 塩・しょうゆで味付けをしています。 米・押麦・しょうゆを一緒に炊いて具と混ぜて完成です!!!!! … 続きを読む
今日は旬のお野菜「うど」が登場。 ここから近い立川が東京でも生産量トップ!今日も東京産のうどが入荷しました。 一般的なうどは、野山に自生していて緑色をしていますが、 東京のウドは、光の入らな … 続きを読む
今日の給食は、生揚げの中華煮丼です! ごま油で、にんにく・ねぎ・豚肉・人参を炒め、 たけのこ・干し椎茸・生揚げ・はくさい・チンゲン菜・かつおだし汁を入れて煮ます。 野菜が煮えたら、砂糖・酒・ … 続きを読む
今日は、くま、らおいん組さんでお別れ散歩へ。 そして、給食はくま、らいおん組さんでバイキング給食! らいおん組さんのリクエストを取り入れた「スパゲティミートソース」がメインのバイキングです。 … 続きを読む
今日は和食メニュー🍚 そして、らいおん組さんからのリクエストメニューを取り入れています。 リクエストは「鮭の塩焼き」「切干大根の味噌汁」 和食も大好きでいてくれたらいおん組さ … 続きを読む
今日はじゃが芋の種芋植えをしました。 みんなで順番に畑に行き、手で土を掘り、種芋を入れてやさしく土をかけ、「おおきくなってね!」と声をかけていました。 菜園担当の先生から、畑でのルールや植え … 続きを読む
今日の給食の献立は、全部らいおん組さんのリクエストメニューを組み合わせました(明日も続きます) 春巻き「味」のするパリパリ春巻き丼は、 ごはんの上に春巻きの具をのせ、春巻きの皮を揚げてぱりぱ … 続きを読む
今日は一汁三菜、和食メニュー🍚 塩昆布和えには、久々登場の 「おかひじき」を使いました。 この「おかひじき」いろいろな料理に使えるのですが、シャキシャキ食感!なので、給食では … 続きを読む
今日のメインは『鶏丼』です。鶏もも肉・玉ねぎ・にんじん・しめじ・いんげんが入ります。親子丼の卵無し!といった感じで、野菜の甘味が出ていてやさしい味です。 『春野菜サラダ』には、子どもたちがす … 続きを読む
旬の「公魚(わかさぎ)」🎣 小さめのわかさぎを生姜醤油+カレーアロマ(辛味のないカレー粉)につけ、片栗粉をまぶしてカラっと揚げました。 わかさぎといえば、氷の張った湖に穴を開 … 続きを読む