今日の給食は、サンタさんライスです!🎅 ごはんはサンタさんの髭、パンは顔、レーズンは目、 トマト煮とカリフラワーは帽子に見立てて作りました! トマト煮は、油でにんにく・鶏モモ … 続きを読む
カテゴリーアーカイブ: 給食ブログ
冬至メニュー🍊
2022年12月22日 木曜日 給食ブログ
今日は冬至。給食は「冬至」にちなんだメニュー! さばは、柚子の果汁と皮をすりおろしてさばのゆず味噌焼きをつくり、 煮物は南瓜を使って甘煮を作りました。 冬至は1年中で一番昼が短い日。 冬至に … 続きを読む
らいおん組で調理保育をしました!
2022年12月21日 水曜日 給食ブログ
今日の給食はドライカレーです! 油で、にんにく・しょうがを炒めてから、 豚挽き肉・ミキサーにかけたにんじん・玉ねぎを炒めます。 カレー粉・カレーアロマ・中濃ソース・ケチャップ・酒・塩・こしょ … 続きを読む
カリフラワーのから揚げ
2022年12月20日 火曜日 給食ブログ
畑で育てているブロッコリーが収穫できたので、 カリフラワーのから揚げと一緒にあげました!(^^)! カリフラワーのから揚げは、 カリフラワーをしょうゆ・酒・しょうがで下味をつけてから、 … 続きを読む
和食メニュー🍚
2022年12月19日 月曜日 給食ブログ
今日の給食は、和食です! メインは、さわらの生姜焼きです。 さわらを、しょうが・酒・しょうゆ・みりんで下味をつけてから焼いています! クラスでも人気でおかわりをしている子が沢山いました(*^ … 続きを読む
定番の鶏ごぼうピラフ!
2022年12月17日 土曜日 給食ブログ
今日はお馴染みの『鶏ごぼうピラフ』です! 人気のメニューなので、たくさんおかわりがあっても絶対に完食してくれます!(^^)! サラダ・スープ・デザートのオレンジもピカピカになくなりましたよ✨ … 続きを読む
和風タンメン🍜
2022年12月16日 金曜日 給食ブログ
今日は🍜お野菜たっぷりタンメンです。 鶏ガラを使うこともありますが、今日はさっぱりと和風だし。 昆布、かつお、煮干し、干し椎茸を使っただし汁に、豚肉とお野菜を炒めて加えている … 続きを読む
里芋ごはん🍚
2022年12月15日 木曜日 給食ブログ
今日の給食のごはんは、里芋ごはんです! 切った人参・里芋・醤油・酒を加え炊いています!! ~炊く前と炊いた後の様子~ 里芋が柔らかくなっていて、とても美味しく炊きあがりました(*^▽^* … 続きを読む
パキット!ジャムアート🍓
2022年12月14日 水曜日 給食ブログ
今日は2歳児のクラスのお友達から上のクラスまで、セルフで食パンにジャム&マーガリンを塗りました。 『鶏肉のバジル焼き』は、にんにく・塩・酒・バジルのシンプルな味付けですが、どのクラスもピカピ … 続きを読む
お野菜たっぷり
2022年12月13日 火曜日 給食ブログ
今日はお野菜たっぷりの中華丼、久々の登場です。 豚肉に生姜醤油で下味をつけ、たけのこ、人参、白菜、干し椎茸、小松菜を炒め、かつおのだし汁で煮て、塩と醤油で味付け。 仕上げに「なると」「うずら … 続きを読む
和食メニュー🍚
2022年12月12日 月曜日 給食ブログ
今日の給食は、和食です! メインは、ぶりのてりやきです。 ぶりを、しょうゆ・みりん・酒で下味をつけて焼いています。 クラスでは、れんこんのきんぴらが人気でした(*^^*) ごま油で、れんこん … 続きを読む
おもちつき!!
2022年12月9日 金曜日 給食ブログ
今日は、子どもたちのみでの行事になりましたが「おもちつき」をしました! もち米を蒸して、大きなうすと杵でおもちつき。 くま、らいおん組さんは、自分で食べるお餅をちぎって丸めてお昼ご飯として食 … 続きを読む
パンメニュー🍞
2022年12月8日 木曜日 給食ブログ
今日は、みんな大好きパンメニュー! 主菜は、鮭の洋風焼きです! 油で、玉ねぎ・ピーマン・とうもろこしを炒めて、 マヨネーズ・ケチャップ・粉チーズで味付けをしたものを、鮭に乗せて焼いています! … 続きを読む
味は「しゅうまい」です
2022年12月7日 水曜日 給食ブログ
今日は包まない焼売、ハンバーグに見えるけれど味は「しゅうまい」です。 「しゅうまいを包む」となると、なかなか家庭で手作りをする機会も少ないかもしれませんが、 しゅうまいの材料はいたってシンプ … 続きを読む
きのこ煮込みうどん🍄
2022年12月6日 火曜日 給食ブログ
今日の給食は、きのこ煮込みうどんです! 油で鶏もも肉・にんじん・たまねぎを炒めて、 えのきたけ・まいたけ・しめじ・はくさい・ねぎ・こまつな・大根・かつおだし汁を入れて煮ます。 野菜が煮えたら … 続きを読む
レシピ紹介🐟西京焼き🍌フリッター
2022年12月6日 火曜日 給食ブログ
今日は和食メニュー🍚 味噌を使った西京焼きレシピ、そして午後のおやつのバナナのフリッターのレシピ紹介🍌 ご家庭でも簡単にできる焼き魚、作ってみませんか? ★西 … 続きを読む
幼児クラスでミニ調理をしました!
2022年12月3日 土曜日 給食ブログ
今日は幼児クラスでミニ調理をしました! クラスで育てているしいたけが大きくなっていたので、 焼いてマヨネーズと醤油で味付けをして焼きました! 「しいたけ美味しい!」と言っている子が沢山いまし … 続きを読む
大人気!!豚肉の生姜焼き🐷
2022年12月2日 金曜日 給食ブログ
今日は、豚肉の生姜焼き🐷 豚肉に、すりおろした生姜、酒、みりん、しょうゆに漬け、回転釜でたまねぎと一緒に炒めています。生姜炒め、ですね。 そして、ラップおにぎりデー … 続きを読む
ねぎもじゃこもたっぷり!
2022年12月1日 木曜日 給食ブログ
今日の給食は、ちりめんじゃこがたっぷり入った「ねぎじゃこパスタ」🍝 長ねぎ、にんにくもたくさん使っています。 みじん切りの長ねぎと、ちりめんじゃこ、にんにくを少々加えて炒 … 続きを読む
手作りルウ
2022年11月30日 水曜日 給食ブログ
給食は、子どもたちの大好きなカレーライス。 たっぷりの玉ねぎは、うさぎ組さんが皮むきのお手伝いをしてくれました。 小麦粉とバターをよく炒ってルウをつくり、カレーパウダーと辛味のないカレーアロ … 続きを読む
秋らしい!もみじごはん🍁菜園野菜揚げ!
2022年11月29日 火曜日 給食ブログ
今日は、紅葉の🍁季節に合わせ、彩の良い『もみじごはん』 そして、主菜は旬のさつま芋をたっぷり使った『鶏レバーとさつま芋のからめ煮』です。 レバーが苦手な子も、唐揚げのようにパ … 続きを読む
きのこ🍄ソース
2022年11月28日 月曜日 給食ブログ
今日はパンメニュー🍞 カレイは、小麦粉と片栗粉をまぶし、油をふってオーブンで揚げ焼きに。 きのこ🍄ソースは、バターで玉葱、しめじ、まいたけを炒め、 ケチャップ … 続きを読む
人気の納豆チャーハン
2022年11月26日 土曜日 給食ブログ
今日の給食は納豆チャーハン🍚 お米と一緒に押麦と醤油を炊き込みます ごま油で豚挽き肉を炒めみじん切りにした人参も加え炒めます ねぎ・葉ねぎ・塩・醤油を加え更に炒め最後に納豆も … 続きを読む
旬の秋刀魚&とれたての味
2022年11月25日 金曜日 給食ブログ
今日の給食は、脂ののった秋刀魚(さんま)のかば焼きです。保育園のさんまのかば焼きは、小骨まで食べられるよう「揚げ」ています。 魚屋さんに3枚おろしにしてもらい入荷したサンマ、今日は岩手県産。 … 続きを読む