仕上げがきれいです

2023年2月1日 水曜日 給食ブログ

今日は和食メニュー🍚 定番の「じゃが芋のきんぴら」は、よく食べてくれるメニューのひとつです。 きんぴらは、少量でしたらじゃが芋を一緒に炒めて金平にできますが、大量になると煮崩 … 続きを読む

みかん*りんご*バナナ🍌+お手伝いデー

2023年1月31日 火曜日 給食ブログ

今日のお手伝いは、うさぎ組さんでスープのほうれん草をちぎってもらいました。 もうすぐ幼児クラス。指先の力がつき、こまかいことができるようになってきて、1年での成長をとても感じることができます … 続きを読む

ごぼうのふりかけごはん🍚

2023年1月30日 月曜日 給食ブログ

今日の給食は和食です。 今日のごはんは、ごぼうのふりかけごはん!! 油で、ミキサーにかけたごぼうを炒めて、砂糖・しょうゆ・みりん・酒・で味付けをし、 最後にごま・ごま油を入れて完成です!!! … 続きを読む

人気のジューシー🐷

2023年1月28日 土曜日 給食ブログ

今日のメインは『ジューシー』です。 材料は、豚小間肉・刻み昆布・干し椎茸・にんじん・油揚げ・しょうゆ・みりん・三温糖を炒め煮にして、ごはんに混ぜるだけなのですが、 子どもも職員もファンが多く … 続きを読む

うさぎさんのクリームライス🐰

2023年1月27日 金曜日 給食ブログ

    今日は誕生日会メニュー! 毎年、1月のお誕生日会には「干支」を取り入れています。 今年は「うさぎ🐰年」ということで、うさぎごはんのクリームライスです! お米は赤米と一 … 続きを読む

ぱんだ組さんで調理保育をしました!🍪🐼

2023年1月26日 木曜日 給食ブログ

   今日は、ぱんだ組さんで調理保育をしました!! 今日は調理の先生が二人もお手伝い!!!!!! 材料と作り方の説明をしてから『さつま芋クッキー作り』スタート!!    材料を混ぜて生地がひ … 続きを読む

カレーやきそば🍝

2023年1月25日 水曜日 給食ブログ

今日の給食は、カレーやきそばです!! 油で、豚肉・たまねぎ・にんじん・ピーマン・もやし・キャベツを炒め、 塩・カレーアロマ・カレー粉で味付けをします。 しょうゆ・みりんは別鍋で煮立たせておき … 続きを読む

さばの味噌煮🐟

2023年1月24日 火曜日 給食ブログ

     今日の給食は和食 メインは、さばの味噌煮です! 味噌・醤油・酒・しょうが・砂糖・水で煮汁を作り、深い鉄板にさばを並べ煮汁をかけてスライスした生姜を乗せてオーブンで煮ました! 煮た後 … 続きを読む

白菜の美味しい季節です

2023年1月23日 月曜日 給食ブログ

今日の給食は、白菜の美味しい季節に登場する旬なスープ「白菜と肉団子のスープ」 子どもたちや職員にも人気の具だくさんのスープです。 もともとの献立名は白菜と肉団子のスープ「煮」だったので、汁よ … 続きを読む

洋食ですが、ごぼうの香り

2023年1月20日 金曜日 給食ブログ

今日はごぼうの入ったピラフ🍚ごぼうの香りと生姜の風味、鶏肉のうま味もプラスされて美味しい🍚ピラフです。 「ピラフ」なのですが、大量調理では具を作って混ぜ合わせ … 続きを読む

あじフライ&花野菜収穫!

2023年1月19日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は「アジ🐟フライ」 お魚やさんに骨をとって3枚卸にしてもらったアジに衣をつけ、パン粉をまぶして揚げました。 サクサク、こちらも噛み応えのあるフライ。よく噛んで顎強化 … 続きを読む

スパゲティミートソース🍝

2023年1月18日 水曜日 給食ブログ

今日の給食は、スパゲティミートソースです! 油で、にんにく・しょうが・セロリを弱火で炒め、 豚ひき肉・にんじん・たまねぎを入れて更に炒めます。 塩・こしょう・トマトピューレ・トマト水煮・ケチ … 続きを読む

白菜クリームスープ

2023年1月17日 火曜日 給食ブログ

今日のスープは、白菜クリームスープです! 油で、ベーコン・たまねぎ・にんじんを炒め、 水・バター・米粉・牛乳・コーンクリーム・白菜を入れて煮込みます。 塩で味付けをして、最後に生クリームを加 … 続きを読む

和食メニュー🍚

2023年1月16日 月曜日 給食ブログ

今日は和食メニュー! ごま油で、ごぼう・にんじんを炒め、砂糖・しょうゆ・酒で味付けをします。 そこに、いんげんと素揚げしたじゃが芋を加えて完成です! じゃが芋の金平は大量になると煮崩れやすく … 続きを読む

麻婆ライス

2023年1月14日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は、麻婆ライスです! 油で、にんにく・しょうが・豚ひき肉を炒め、 ミキサーにかけたにんじん・たまねぎ・ねぎ・干ししいたけを加えてさらに炒めます。 にら・生揚げ・だし汁・砂糖・酒・味 … 続きを読む

鶏肉のみそ焼き

2023年1月13日 金曜日 給食ブログ

今日は和食メニューです。 『鶏肉のみそ焼き』は、割合だと、みそ3・みりん1・酒1・おろし生姜1・ごま油0.5に鶏肉の切り身を漬け込んで焼くだけの簡単メニューです! 『いそ煮』は定番のひじきの … 続きを読む

わかさぎのから揚げ🐟

2023年1月12日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は、今季初登場『わかさぎのから揚げ』です! わかさぎを生姜・酒・醤油につけ、片栗粉をまぶしてカラっと揚げています。 ワカサギの内臓にはビタミンDが含まれていて、 まるごと食べるとカ … 続きを読む

パリパリ春巻丼&鏡開き

2023年1月11日 水曜日 給食ブログ

今日は「パリパリ春巻き丼」 ごはんの上に春巻きの具をのせ、揚げた春巻きの皮(今日はワンタンの皮を使用)をパリパリと割ってのせ、 一緒に食べると・・・春巻きの味! という、人気の定番メニューに … 続きを読む

大人気パンメニュー!

2023年1月10日 火曜日 給食ブログ

今日の給食は大人気パンメニュー! 主菜は、めかじきの変わり焼きです。 めかじきに塩・胡椒・酒・マヨネーズを混ぜたものをつけ、 乾燥マッシュポテトをまぶしオーブンで焼きました! ミネストローネ … 続きを読む

ねぎ塩豚丼🐷

2023年1月7日 土曜日 給食ブログ

今日のメインは『ねぎ塩豚丼』です。 にんにく・生姜・豚小間肉・玉ねぎ・葉ねぎ・ごまといったシンプルな具材ですが、とても人気のメニューで、残食は見たことがありません(^_^)v 『ビーフンサラ … 続きを読む

お節メニュー2日目!&七草粥

2023年1月6日 金曜日 給食ブログ

お節メニュー2日目、今日はかまぼこ・昆布・なます・れんこん・田作り・松風焼きを給食に入れています! かまぼこは、紅を担っている桃色の部分は「めでたさ」や「魔除け」の意味を持っており、 白色の … 続きを読む

お節メニュー1日目!

2023年1月5日 木曜日 給食ブログ

今日と明日で給食のお節メニューと食材を紹介します! お節メニュー1日目、今日はごぼう・芋きんとん・ぶり・黒豆です! ごぼうは地中に根を張り力強く成長することから「延命長寿」の象徴と考えられ、 … 続きを読む

カリフラワーのクリーム煮

2022年12月28日 水曜日 給食ブログ

今日のカリフラワーのクリーム煮には、ぱんだ組さんが収穫してきてくれた カリフラワーが入っています!! 油でにんにく・鶏もも肉・玉ねぎ・にんじん・しめじを炒め、 バターと薄力粉で作ったルー・ス … 続きを読む