ピーマン、収穫

2023年6月1日 木曜日 給食ブログ

今日は、一汁三菜和食メニュー🍚肉じゃがには鶏肉を使いました。 菜園では、少しずつ夏野菜が収穫し始めています。 今日はとれたてピーマンをお部屋でミニ調理。 苦手なお野菜になりが … 続きを読む

食べレバー美味しい

2023年5月31日 水曜日 給食ブログ

今日は、久々登場の鶏のレバー料理「鶏レバーとサツマイモのからめ煮」 サツマイモは素揚げに、 レバーは、一度湯通ししてからすりおろしにんにく、醤油、酒で下味をつけ、片栗粉で揚げ、 茹でたいんげ … 続きを読む

今年も・・・

2023年5月30日 火曜日 給食ブログ

今年も梅の季節がやってきました。 毎年恒例、らいおん組さんで「梅ジュース」づくり。 らいおん組さんがつくった梅ジュースを、みんなで飲み、その梅をジャムにしてパンにぬって食べる、という「旬」を … 続きを読む

さっぱり、梅味

2023年5月29日 月曜日 給食ブログ

今日は和食メニュー🐟🍚 暑い日にはピッタリ、さっぱり梅味の焼き魚はごはんがすすむ味です。 梅を使ったレシピはいくつかありますが、 シンプルな魚の照り焼きレシピ … 続きを読む

『豚丼』🐷

2023年5月27日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は、『豚丼』です!! 油で、豚肉と玉ねぎを炒め、砂糖・みりん・しょうゆ・酒で味付けをします。 葉ねぎを入れて軽く炒めて完成です! 華風和えは、きゃべつ・もやし・にんじん・にらを茹で … 続きを読む

5月の誕生会

2023年5月26日 金曜日 給食ブログ

今日は5歳のお誕生日会、給食はお赤飯です。 日本では、おめでたい日やお祝いごとに赤飯を食べるという食文化がありますね。 昔は赤い色に邪気を払う力があると信じられ、赤米を蒸したものを神様にお供 … 続きを読む

お野菜たっぷり

2023年5月25日 木曜日 給食ブログ

今日はお野菜たっぷりちゃんぽんうどん、 そして、そしてカルシウムたっぷりのししゃもを、青のり入りの衣をつけて揚げた磯部揚げです。 ししゃもの衣にはたまごを使わずベーキングパウダーを少々加えて … 続きを読む

くま組さんで調理保育をしました!🐻

2023年5月24日 水曜日 給食ブログ

今日は、くま組さんの調理保育でお好み焼きを作りました!!! 給食の先生が材料の説明をして調理保育スタート! 小麦粉を見せて、「ぱんだ組さんの時に作ったさつま芋クッキーにも使ったこの粉の名前分 … 続きを読む

パリパリ春巻き丼!!!

2023年5月23日 火曜日 給食ブログ

今日の給食は、『パリパリ春巻き丼』です!! ごま油で、にんにく・豚ひき肉・にんじん・ねぎ・しいたけ・ピーマン・はるさめを炒めて、 砂糖・酒・塩・しょうゆ・オイスターソース・ごま油で味付けをし … 続きを読む

おやつレシピ🧀

2023年5月22日 月曜日 給食ブログ

今日の給食は、一汁三菜和食メニュー🍚 定番の和食メニューがせいぞろいです。 午後のおやつも、定番おやつの「チーズ蒸しパン」 今日は、レシピをご紹介↓↓↓ (※子育て支援センタ … 続きを読む

鶏肉のトマト煮ライス🍅

2023年5月20日 土曜日 給食ブログ

鶏肉のトマト煮ライスはみじん切りにしたにんにくを炒めてから 鶏肉を加えます🐓玉葱・しめじも加え更に炒め 水煮トマト・ケチャップ・砂糖・塩を加え煮ます 仕上げにバジルを加えごは … 続きを読む

食べ方の練習を取り入れて。

2023年5月19日 金曜日 給食ブログ

今日の給食は、沖縄料理を取り入れたメニュー🌴 ジューシー、麩チャンプルーは給食でも定番メニューになっています。 そして串付きのフランクフルトは、4、5歳児クラスで提供。 串が … 続きを読む

魚🐟+堅=鰹(かつお)

2023年5月18日 木曜日 給食ブログ

今日は旬のグリンピースを入れた「ピースごはん」の予定でしたが、入荷ができず「ごはん🍚」に変更になりました。 主菜は旬の「かつお」のカレー揚げ。すりおろしたにんにく、生姜、酒、 … 続きを読む

りんご🍎で優しい味です

2023年5月17日 水曜日 給食ブログ

今日はパンメニュー🍞。 鶏肉のアップルソース焼きは、鶏肉の切り身にすりおろしりんご、醤油、砂糖(花見糖)、酒、塩、胡椒少々で下味をつけ、 オーブンでこんがり焼いています。りん … 続きを読む

レシピ紹介!

2023年5月16日 火曜日 給食ブログ

今日は、くま組さんの保育参加があり、午前中は親子で遊び、お昼は一緒に給食を食べました。 保護者の方には試食会も兼ねていますので、懇談会時に午後のおやつも試食をしていただいています。 給食は、 … 続きを読む

ごぼうのおかず

2023年5月15日 月曜日 給食ブログ

今日は和食メニュー🍚 定番のメニュー、勢ぞろいです。 ごぼうのスティック煮も、よく登場する副菜です。 和食では「ごぼう」は定番野菜、給食ではほぼ毎週、煮物、汁物、ごはんやサラ … 続きを読む

ガーリックチャーハン!!

2023年5月13日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は、『ガーリックチャーハン』!!! 油で、にんにくを弱火で炒めてから、ベーコン・にんじん・ピーマンを炒め、 塩・こしょうで味付けをします。 米・押し麦・しょうゆを一緒に炊いて、具を … 続きを読む

久しぶりの会食🍝

2023年5月12日 金曜日 給食ブログ

今日は、らいおん組さんの保育参加、懇談会がありました。 子どもたちと保護者が一緒に保育をたのしむ日、保育園の給食とおやつの試食も同時に行っているのですが、 親子での室内での会食は3年半ぶり! … 続きを読む

すじ~の通った、ふ~き🎵

2023年5月11日 木曜日 給食ブログ

今日は、旬の「ふき」が登場!らいおん組さんですじとりをしてもらいました。 葉っぱのついた「ふき」の観察。どんな匂いかな???   ふきは特有の香りとほろ苦さがありますが、古くから日本人に親し … 続きを読む

セルフでジャムサンド

2023年5月10日 水曜日 給食ブログ

今日はパンメニュー、そして子どもたちの大好きなジャムサンド🍞 幼児クラスでは自分たちでジャムをぬって食べているのですが、食パンをキャンバスに見立てジャムでお絵かき。 描いたあ … 続きを読む

カルシウムごはんと味シュウマイ

2023年5月9日 火曜日 給食ブログ

今日は、ハンバーグに見えるけれど味は「しゅうまい」のしゅうまい風ハンバーグ。 「包む」となると、なかなか家庭で手作りをする機会も少ないかもしれませんが、 材料は豚挽肉、生姜、玉ねぎ、きゃべつ … 続きを読む

給食ならではのひと手間

2023年5月8日 月曜日 給食ブログ

今日は一汁三菜、和食メニュー🍚 給食では、それぞれのメニューにひと手間があります。 じゃが芋の金平。少量でしたら、じゃが芋を一緒に炒めて金平にできますが、 大量になると煮崩れ … 続きを読む

鶏ごぼうピラフ

2023年5月6日 土曜日 給食ブログ

今日のメインは『鶏ごぼうピラフ』です。 お米と押麦・しょうゆを入れて炊いておきます。小間の鶏もも肉に生姜と酒で下味をつけ炒め、ごぼう・にんじん・コーンも炒め、塩コショウで味付けします。 仕上 … 続きを読む

豆乳でマイルド

2023年5月2日 火曜日 給食ブログ

給食は、豆乳をたっぷり使ったカレー風味のおうどん。 豆乳を加えることで、とってもマイルドな味です。 小麦粉と菜種油のルウを加えているのでコクがあり、お肉と野菜の甘味とうま味、 オクラのとろみ … 続きを読む