今日はスパゲティミートソースです!! ミートソースの前日は恒例の玉葱の皮むきです。 昨日はうさぎ組さんが初めて挑戦しました うさぎ組さんには玉葱の頭を少しだけむいてから渡してあげるとむきやす … 続きを読む

今日はスパゲティミートソースです!! ミートソースの前日は恒例の玉葱の皮むきです。 昨日はうさぎ組さんが初めて挑戦しました うさぎ組さんには玉葱の頭を少しだけむいてから渡してあげるとむきやす … 続きを読む
今日和風味の定番照焼です! 今日は鶏肉を醤油:みりん:酒を1:1:1の割合で合わせた調味料につけて焼きました。 みんな大好きな味ですね 保育園では鶏肉の切り身の他につくねや、鮭などを照り焼き … 続きを読む
今日はカレー味の白身魚を挟んで食べるカレーフィッシュバーガーです 子どもたちはハンバーガーが大好きですね。 パンに挟むのは衣ににんじん・玉葱・パセリ・カレー粉を混ぜてあげたまだらの衣揚げです … 続きを読む
今日は、夏にピッタリ!沖縄料理のタコライスを給食風にアレンジ!ケチャップ味のミートソースで食べやすくなっています。 タコライス は、タコスの具の挽肉、チーズ、レタス、トマトをごはんにのせた沖 … 続きを読む
今日は新メニューの“プルコギ風丼”です 韓国料理でおなじみのプルコギを給食風にアレンジしました。 牛肉は豚肉に、辛味噌の代わりに普通のお味噌に、など子どもでも食べやす … 続きを読む
今日は雨の予報を吹き飛ばして、晴れて暑い1日でした 夏を楽しむ会を元気に行うことができました 夏を楽しむ会はスイカ割りと流しそうめんをして暑い夏を楽しむ行事です 子どもたちもとても楽しんでい … 続きを読む
昨日夕方に収穫したトマトです いろいろな形のトマトがあり、大きいトマト・長細いミニトマト・小さいマイクロトマト… 実も詰まっていてとってもジューシーでおいしかったです 給食の時間にぺんぎん組 … 続きを読む
全国で梅雨明けをして、夏本番ですね 毎日暑いですが、そんな中でも子どもたちは楽しく遊んでいますね さて、今日は畑のお野菜をたくさん収穫しました ぱんだ組さんではトウモロコシを採りました その … 続きを読む
今日はホットドッグです 全クラスウインナーとパンを別々してセルフで出しました。 ぺんぎん組さんのお友だちも上手に挟めるお友だちがいましたね せっかく挟んでも中のウインナーを先に食べてしまって … 続きを読む
天気が良く、プール遊びが楽しいですね。たくさん遊んだあとの給食は、一段と美味しく感じることでしょう。今日の給食は、お好み焼き味のハンバーグです豚ひき肉、豆腐、長ネギ、紅生姜、生パン粉、たまご … 続きを読む
今日は、高野豆腐をそぼろにしたごはんです。高野豆腐を戻してからミキサーにかけて使っています。一緒に、鶏ひき肉、にんじん、干し椎茸、たけのこなどのお野菜もミキサーにかけ、炒め煮にしています。ご … 続きを読む
今日は誕生会でした 7月生まれのお友だち、おめでとうございます 給食はみんなの大好きなアンパンマンです!! 鼻がフランクフルト、ほっぺはトマト、口はチーズで目はレーズンです! 顔は子どもたち … 続きを読む
連日暑い日が続いていますね 今日は暑い中でも箸がすすむ冷やし中華です!! 麺の上にはキュウリ、にんじん、ハム、薄焼き卵、トマトがのっています デザートも夏の果物!スイカです スイカはキュウリ … 続きを読む
今日はらいおん組さんで調理保育をしました! メニューは夏野菜グラタンです 畑でとれたじゃが芋、なす、ゴーヤ、ピーマン、トマトなどみんなが大切に育てた新鮮な夏野菜をたっぷり使いました エプロン … 続きを読む
今日、関東地方が梅雨明け!これから夏本番ですね。給食は、お野菜たっぷりなメニューです 白身魚(タラ)の洋風焼きには、玉ねぎ、ピーマンを炒めて使っています。コーンサラダには、コーンのほか、キャ … 続きを読む
今日は1日曇りと雨、、、、、 明日はいよいよSUNSUN祭りですね 雨に降られず、楽しいお祭りになるといいですね♪ さて、今日の給食は手作りのさつまあげです 魚のすりの中に、ごぼう、にんじん … 続きを読む
今日は見た目もキレイのどごしも抜群のサラダそうめんです。 そうめんの上には、ホウレン草、カマボコ、トマト、ミカンがのっています 冷たいそうめんなので、今日のように暑い日でもつるつる食べられま … 続きを読む
今日の給食ではぱんだ組さんが初めてのラップおにぎりに挑戦しました その様子はこの後紹介します。 ところで、今日はモロヘイヤを使ったメニューです モロヘイヤは暑いこの時期が旬の栄養価がとても高 … 続きを読む
今日は洋風メニューです 幼児組さんはディスペンスパックを使って食パンにハチミツを塗って食べました メインは鶏肉のピザ焼きです。 トマトソースとチーズで子どもたちがとっても喜ぶ味です 今日のメ … 続きを読む
今日は韓国料理でおなじみのビビンバです 韓国語で“ビビン”は“まぜる” “ば(ぱ)”は“ごはん”の意味で、日本語にすると“混ぜごはん”となりますね 肉、たまご、野菜それぞれの味が混ざると皿に … 続きを読む
今日は焼きそばです♪ ちなみに、来週のSUNSUN祭りでも同じ焼きそばを作ります! 保育園の焼きそばの味を楽しみにしていてくださいね 今日の給食 ★ 焼きそば ★ ★ ホウレン草のナムル … 続きを読む
今日は台風一過でとても暑い一日でしたね!! 子どもたちも久しぶりにプール遊びができました ところで、今日はらいおん組さんのテラスで取れたをゴーヤチップにして午前中に食べました! … 続きを読む
今日は涼しげな冷やしうどんです うどんの上にはワカメ、小松菜、にんじんをのせて冷たい汁をかけて食べます そしてデザートのメロンは赤肉です 今日のメロンはあまくておいしいメロンでした 今日の給 … 続きを読む
今日は、らいおん組さんで旬の「あんず」を使ったジャム作りにチャレンジ! そして、先月菜園で収穫した玉ねぎと、昨日収穫したプランターで栽培したゴーヤを使って「ゴーヤチャンプルー」を、急きょ作る … 続きを読む