今日はホットドックです 自分でパンにウインナーを挟んで食べます いつもは幼児組さんだけがセルフではさむのですが、 今日はぺんぎん組さんとうさぎ組さんも挑戦しました 今日の給食 ☆ ホットドッ … 続きを読む
カテゴリーアーカイブ: 給食ブログ
くわ焼き
2013年11月22日 金曜日 給食ブログ
今日のメインはくわ焼きです くわ焼きとは、昔農家の人たちがくわの上で肉を焼いていたのが由来とも言われています 味付けは醤油と砂糖、生姜、ねぎです 和風の定番の甘辛味です 今日の … 続きを読む
温まるね~
2013年11月21日 木曜日 給食ブログ
寒い日が続いています 冬の空気は澄んでいるので、りす組のお部屋から富士山がとてもきれいに見えます 寒い日には体の中から温まるうどんが最高です 今日はほうとううどんです 山梨の郷土料理で有名で … 続きを読む
鉄分たっぷりレバー
2013年11月20日 水曜日 給食ブログ
今日は鉄分たっぷりのレバーを使った給食です レバーは苦手な人も多く、朝から「レバーか。。。。」とブルーな人もたくさんいました笑 しかし今日のレバーは臭みもなくおいしく出来上がりました レバー … 続きを読む
マッシュポテトの衣
2013年11月19日 火曜日 給食ブログ
今日のメインの“めかじきの変り焼き”、何が変わりかと言うと、 魚の衣がパン粉ではなくマッシュポテトになっています マヨネーズベースのドロにかじきを漬 … 続きを読む
一週間の始まり
2013年11月18日 月曜日 給食ブログ
今日からまた新しい一週間が始まりました 気温はどんどん下がりますが、陽がさすと昼間はあったかいですね お休みを満喫して憂鬱な月曜日の人も多いかと思いますが、 今日の給食はブルー … 続きを読む
お豆腐たっぷり
2013年11月16日 土曜日 給食ブログ
秋晴れのいい天気。青空に、色づいた木々がとても鮮やかに映えますね。今日の給食は、お豆腐たっぷりの麻婆ライス。みじん切りのお野菜と豚肉でうまみたっぷり、そしてお豆腐もたっぷり!ごはんがすすみま … 続きを読む
調理保育で給食作り
2013年11月15日 金曜日 給食ブログ
日に日に街路樹のイチョウが色づき、近所でも紅葉が見ごろになりました。寒くなってきて、温かい汁ものが美味しく感じますね。今日は、らいおん組さんで調理保育を行い、給食の汁ものを幼児クラス分作りま … 続きを読む
年1回メニュー!
2013年11月14日 木曜日 給食ブログ
今日は1年に1度しか出ない「秋の香りごはん」です 昆布を入れて炊いたご飯に、素揚げしたさつま芋と具を混ぜたご飯です! まぜる具は鶏モモ肉、人参、ぶなしめじをしょうゆ、みりん、だ … 続きを読む
親子でクッキング♪
2013年11月13日 水曜日 給食ブログ
この1ヶ月で、夏から冬になってしまったようですね。急な気温差に、大人たちは「寒い!」のですが、子どもたちはへっちゃらで元気いっぱい!です。 今日の給食は、子どもたちにも人気のミートソース、こ … 続きを読む
ごはんがすすみます
2013年11月12日 火曜日 給食ブログ
全国の天気予報に雪マークがありました。冬はそこまでやってきてますね。今日の給食は、もちきびを入れて炊いたきびごはん。鰆は、醤油、砂糖、酒、すりごまで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げています。 … 続きを読む
クリーミーなグラタン
2013年11月11日 月曜日 給食ブログ
今日は手作りホワイトソースのグラタンです クリーミーなホワイトソースの中身は鶏もも肉、ほうれん草、にんじん、玉ねぎ、しめじが入っています 茹でたじゃが芋の上にホワイトソースをかけ、その上にチ … 続きを読む
おでん☆
2013年11月9日 土曜日 給食ブログ
鍋物の美味しい季節になりました。今朝はぐんと冷え込み、吐く息が白くなっていました。昨日は遠くに見える富士山も真っ白に見えていて、秋も駆け足で過ぎていきそうです 給食のおでん、いろいろな具をた … 続きを読む
五穀入ってマス
2013年11月8日 金曜日 給食ブログ
朝晩、冷え込むことが増えてきましたね。今日の給食は、五穀おこわ。日本人の主要な主食を入れたごはんです。五穀とは、米、麦、粟、豆、黍(きび)または稗(ひえ)のことで、今日のおこわには、米、モチ … 続きを読む
あんかけやきそば
2013年11月7日 木曜日 給食ブログ
今日はうさぎ組さんの保育参加と懇談会がありました 雨の中でしたが、たくさんのご家族の方が参加してくださいました 子どもたちも嬉しそうにお家の方とゲームをしたり給食 … 続きを読む
お弁当給食
2013年11月6日 水曜日 給食ブログ
今日は久しぶりに気持ちよく晴れ、昼間はあったか陽気でした 園外保育は中止になってしまいましたが、今日は無事に遠足に行くことができました 幼児組さんは給食もお弁当に詰めて持って行きました いつ … 続きを読む
チーズ
2013年11月5日 火曜日 給食ブログ
今日は洋風メニューです メインのカレイにかかっているソースはサラダ油・お酢・醤油・塩・パセリ・こしょう、 そしてたっぷりのみじん切り玉ねぎを火にかけたものです 玉 … 続きを読む
沖縄メニュー
2013年11月2日 土曜日 給食ブログ
イチョウの葉がほんのり色づき緑と黄色のコントラスト、ハナミズキや桜が葉の色を変え、園周辺の紅葉シーズンになってきたなぁと感じます。今日の給食は、沖縄メニュー、タコライス、ごはんに、ケチャップ … 続きを読む
真砂
2013年11月1日 金曜日 給食ブログ
“真砂”とは“細かい砂”のことです。 今日の和え物はたらことマヨネーズ、塩、すりごまを野菜と和えています たらこの小さなつぶつぶがまさに“真砂”です 煮込みうどんにはしめじ・えのきだけ・ … 続きを読む
ハッピーハロウィン!
2013年10月31日 木曜日 給食ブログ
今日はハロウィン当日です保育園でも、夕方仮装をして楽しく過ごしました 給食は純和風メニューです 味噌汁には、今年初登場のお野菜が入っています 11月から2月にかけてが旬の“春菊”です これか … 続きを読む
初登場“ナン”
2013年10月30日 水曜日 給食ブログ
今日は給食は初登場“ナン”です “ナン”とはいえ、本場のものではなく、食パンの生地をナンのように伸ばし焼いたものです 外側はもちっとしてますが中はふわふわでとても食べやすいパンです ☆ ナン … 続きを読む
おばけメニュー
2013年10月29日 火曜日 給食ブログ
今日はお誕生日会でした10月生まれのお友だち、おめでとうございます 10月と言えばハロウィンです 子どもたちはホールから「Trick or Treat!お菓子をくれなきゃいたずらするぞ~!」 … 続きを読む
和風メニュー
2013年10月28日 月曜日 給食ブログ
今日は和食メニューです メインの鶏肉の香味焼きでは、しょうがとにんにくが入ったたれに漬け込んで焼いています たっぷりの玉ねぎが甘くておいしいです 今日のメニュー ★ ごはん ★ ★ 鶏肉の香 … 続きを読む
まぜまぜごはん
2013年10月26日 土曜日 給食ブログ
台風の影響であいにくの天気でしたね。今日の給食は韓国料理を給食用にアレンジしたビビンバです。 生姜風味の豚そぼろ、炒り卵、野菜のナムルをのせ、まぜまぜして食べます ☆ ビビンバ ☆ ☆ 春雨 … 続きを読む