🌞おやつ交流⏰

2018年1月29日 月曜日給食ブログ


今日の午後、らいおん組さん(5歳児)が同法人のあおぞら保育園へ行って一緒におやつを食べました。

2園のメニューはほぼ同じなので、午後のおやつも同じメニューで同じ味。

・・・なのですが、いつもとは違う場所、人、雰囲気で楽しく、美味しく感じた様子。

とくに、あおぞら保育園の年長さんの机が違うので新鮮だったようです。(学校のような1人ずつの机です)

近いので遊びに行ったり、こちらに来たり。子どもたちや職員の交流にもなりますね。

給食はハヤシライス、手作りのルウで美味しく、ごはんがたくさん食べられるメニューなので、

サラダは噛みごたえのある大豆サラダ。

国産の乾燥大豆を茹でて使うので、お豆の甘味のある美味しいサラダです。

今日の給食(乳児量)
★ ハヤシライス(麦飯) ★
★ 大豆サラダ ★
★ たまごスープ ★
★ グレープフルーツ ★

今日のおやつ
★ 手作り麩菓子 ★
★ ヨーグルト ★

 

くま組さん(4歳児)🐻

お部屋へ行くと、もうおかわりタイム⏰

みんなよく食べ、大盛りが今日は3名いたとのこと🍛

食欲旺盛なクラスはみんな元気いっぱいです!
 
 

 

厨房(午後のおやつ作り)

今日は簡単おやつ。野菜入りの麩に溶かしバターとグラニュー糖をまぶしてオーブンで焼いています。

 

 

菜園🌱

やっと畑の雪がとけてきて、ブロッコリーのわき芽が顔をだしました。

寒くても凍らないよう、中に糖分を貯めるんですョ。きっと美味しいハズ!

  

空豆、雪なんてへっちゃらです。

あおぞら保育園にて(5歳児交流)

らいおん組さんと、あおぞらのつき組さん。

つき組さんのお部屋で一緒におやつを食べました。

  

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。