今日の午後、らいおん組さん(5歳児)が同法人のあおぞら保育園へ行って一緒におやつを食べました。
2園のメニューはほぼ同じなので、午後のおやつも同じメニューで同じ味。
・・・なのですが、いつもとは違う場所、人、雰囲気で楽しく、美味しく感じた様子。
とくに、あおぞら保育園の年長さんの机が違うので新鮮だったようです。(学校のような1人ずつの机です)
近いので遊びに行ったり、こちらに来たり。子どもたちや職員の交流にもなりますね。
給食はハヤシライス、手作りのルウで美味しく、ごはんがたくさん食べられるメニューなので、
サラダは噛みごたえのある大豆サラダ。
国産の乾燥大豆を茹でて使うので、お豆の甘味のある美味しいサラダです。
今日の給食(乳児量)
★ ハヤシライス(麦飯) ★
★ 大豆サラダ ★
★ たまごスープ ★
★ グレープフルーツ ★
今日のおやつ
★ 手作り麩菓子 ★
★ ヨーグルト ★
くま組さん(4歳児)🐻
お部屋へ行くと、もうおかわりタイム⏰
みんなよく食べ、大盛りが今日は3名いたとのこと🍛
食欲旺盛なクラスはみんな元気いっぱいです!
厨房(午後のおやつ作り)
今日は簡単おやつ。野菜入りの麩に溶かしバターとグラニュー糖をまぶしてオーブンで焼いています。
菜園🌱
やっと畑の雪がとけてきて、ブロッコリーのわき芽が顔をだしました。
寒くても凍らないよう、中に糖分を貯めるんですョ。きっと美味しいハズ!
空豆、雪なんてへっちゃらです。
あおぞら保育園にて(5歳児交流)
らいおん組さんと、あおぞらのつき組さん。
つき組さんのお部屋で一緒におやつを食べました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。