今日は雑穀「きび」を入れたごはん🍚
ほぼ毎月取り入れていることもあり、子どもたちに聞くと「きび!」とすぐに答えが出てきます。
今日のキビは「いなきび」(もちきび)を使用。粒々食感もありますが、もちもちしたごはんに炊き上がります🍚。
ちなみに「いなきび」は、東北地方での呼び名なのだそうです。
きびの名前の由来は「黄実」からきていると言われ、卵の黄身のような色から海外では「エッグミレット」とも呼ばれているそうです。
今日の給食(幼児)
★ きびごはん ★
★ 松風焼き ★
★ 五色煮 ★
★ きゃべつの塩昆布和え ★
★ なめこの味噌汁 ★
★ りんご ★
今日のおやつ
★ ヨーグルト ★
★ せんべい ★
らいおん組さん(5歳児)
今週から実習生が、子どもたちと一緒にすごしています。
今日はらいおん組さんです。
風車のようなテーブル配置で、パーティー気分🎶
「ごはんの黄色い粒々は?」「きびでしょっ」と即答🍚
くま組さん(4歳児)
すでに、おかわりタイム!⏰ 今日も行列です。
「なめこの味噌汁、大好き!!」味噌汁も人気です。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。