今日は和食メニュー🍚
鶏肉の塩麹焼きは、鶏肉の切り身を塩麹に漬けておいてから、オーブンで焼いています。
麹の効果で鶏肉がやわらかくなり、美味しく仕上がりました🐓。
塩麹とは、麹、塩、水を混ぜ、発酵および熟成させた調味料で、うまみやコクがあり、発酵の過程で生まれた酵素によって、
肉類などの食材を柔らかくジューシーに仕上げることができるそうですョ。
そして、雑穀ミックスを入れたごはん🍚
押麦、大麦、はと麦、黒米、玄米、赤米、緑米、黒大豆、大豆、あわ、きび、アマランサス等が入っています。
🐓今日の給食(幼児)
★ 雑穀ごはん ★
★ 鶏肉の塩麹焼き ★
★ いそ煮 ★
★ ごま和え ★
★ かぼちゃの味噌汁 ★
★ オレンジ ★
午後おやつ
★ 棒ビスケット ★
★ ヨーグルト ★
くま組さん(4歳児)
今日は、先生がメニューを伝えて子どもたちが復唱、元気に「いただきます!!」
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。