麹でやわらか🐓

2023年6月7日 水曜日給食ブログ


今日は和食メニュー🍚

鶏肉の塩麹焼きは、鶏肉の切り身を塩麹に漬けておいてから、オーブンで焼いています。

麹の効果で鶏肉がやわらかくなり、美味しく仕上がりました🐓。

塩麹とは、麹、塩、水を混ぜ、発酵および熟成させた調味料で、うまみやコクがあり、発酵の過程で生まれた酵素によって、

肉類などの食材を柔らかくジューシーに仕上げることができるそうですョ。

そして、雑穀ミックスを入れたごはん🍚

押麦、大麦、はと麦、黒米、玄米、赤米、緑米、黒大豆、大豆、あわ、きび、アマランサス等が入っています。

🐓今日の給食(幼児)
★ 雑穀ごはん ★
★ 鶏肉の塩麹焼き ★
★ いそ煮 ★
★ ごま和え ★
★ かぼちゃの味噌汁 ★
★ オレンジ ★

午後おやつ

★ 棒ビスケット ★
★ ヨーグルト ★

くま組さん(4歳児)

今日は、先生がメニューを伝えて子どもたちが復唱、元気に「いただきます!!」
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。