今日は和食メニューです。
『鶏肉のみそ焼き』は、割合だと、みそ3・みりん1・酒1・おろし生姜1・ごま油0.5に鶏肉の切り身を漬け込んで焼くだけの簡単メニューです!
『いそ煮』は定番のひじきの煮物ですが、ひそかに人気があり、おかわりをてんこ盛りにしている子もいます(*^^*)
『ブロッコリーのごま和え』は、本当にブロッコリーのみ!!(給食室では大量の立派なブロッコリーを下処理💦)ですが、すりごま・しょうゆ・三温糖の味付けでよく食べていましたね(^^♪
今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ 鶏肉のみそ焼き ★
★ いそ煮 ★
★ ブロッコリーのごま和え ★
★ かぶの味噌汁 ★
★ りんご ★
おやつ
★ しらすトースト ★
★ 牛乳 ★
🐰うさぎ組(2歳児)🐰
「いただきます!」をしたばかりです。
先生が「乾燥してるからお茶も飲んでねー!」とお話しすると、それを聞いてすぐにお茶を飲み始める子もいましたよ!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。