今日の給食は人気の「カレイの変わりソース」でした
フードプロセッサーにかけた玉ねぎと油・酢・砂糖を火にかけます
玉葱に火が通り酸味が飛んだらパセリを入れ完成です
とても簡単にできておいしいソースです♪
そして今日のソテーには今が旬のアスパラガスが入っています
アスパラガスの名前の由来となったアスパラギン酸は
新陳代謝を活発にし疲労を和らげる効果があるといわれています!
今日の給食(幼児)
★ 食パン ★
★ ジャム&マーガリン ★
★ カレイの変わりソース ★
★ アスパラ入り野菜ソテー ★
★ カブとえのきのスープ ★
★ りんご ★
今日のおやつ
★ かぼちゃもち ★
★ 牛乳(乳児) ★
ひよこ組(0歳児)
上手にパンを握ってパンをかじっています🍞
スプーンを口の前に持っていくと「あ~ん」とくちを開けてくれます
スティック人参でカミカミ練習中です
スープをずずっとすすっていました
くま組(4歳児)
くま組になってからはお当番さんが前に出て献立を発表をします
みんなで手を合わせて「いただきます!」
くま組ではジャムでパンに絵を書くのが流行っているみたいです♪
顔を書いている子もいました
パンが食パンなので「しょくぱんまんだよ!!」と言っている子もいました
ジャムで絵をかいたら「見て見て~!!」という声が色々なところから聞こえてきました
畑のじゃがいもの芽が出てきましたよ🌱
よく見てみてください👀
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。