魚メニュー🎣

2019年4月9日 火曜日給食ブログ


今日の給食は人気の「カレイの変わりソース」でした

フードプロセッサーにかけた玉ねぎと油・酢・砂糖を火にかけます

玉葱に火が通り酸味が飛んだらパセリを入れ完成です

とても簡単にできておいしいソースです♪

そして今日のソテーには今が旬のアスパラガスが入っています

アスパラガスの名前の由来となったアスパラギン酸は

新陳代謝を活発にし疲労を和らげる効果があるといわれています!

今日の給食(幼児)
★ 食パン ★
★ ジャム&マーガリン ★
★ カレイの変わりソース ★
★ アスパラ入り野菜ソテー ★
★ カブとえのきのスープ ★
★ りんご ★

今日のおやつ
★ かぼちゃもち ★
★ 牛乳(乳児) ★

ひよこ組(0歳児)
上手にパンを握ってパンをかじっています🍞
スプーンを口の前に持っていくと「あ~ん」とくちを開けてくれます

スティック人参でカミカミ練習中です
スープをずずっとすすっていました

くま組(4歳児)

くま組になってからはお当番さんが前に出て献立を発表をします
みんなで手を合わせて「いただきます!」

くま組ではジャムでパンに絵を書くのが流行っているみたいです♪

顔を書いている子もいました

パンが食パンなので「しょくぱんまんだよ!!」と言っている子もいました

ジャムで絵をかいたら「見て見て~!!」という声が色々なところから聞こえてきました

畑のじゃがいもの芽が出てきましたよ🌱

よく見てみてください👀

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。