* ソフトフランスパン(はちみつ&マーガリン) *
“
* ローストチキン *
“
* フレンチサラダ *
“
* ミニトマト *
“
* かぶとえのきのスープ *
“
* バナナ *
”
9月に入っても、日中の暑さは続いていますが、朝晩は涼しくなり、虫の声があちこちから聞こえてきます
“
今日はパンメニュー ローストチキンは、鶏もも肉の切り身に、スライスした玉葱、にんにくと生姜のすりおろし、みりん、醤油で付け込み、オーブンでこんがり焼いています。香ばしい香りが園の中にも漂っていました
”
“
ぺんぎん組さん(1歳児)
”
まだ離乳食のおともだちは、つくねをオーブンで焼いています
ソフトフランスパンも、よ~くカミカミして食べていましたね
“
うさぎ組さん(2歳児)
”
今日は、よく食べるメニューだったようで、おかわりもたくさんしていました
少し噛みごたえのあるパンですが、はちみつがついているので、よくたべていましたね
“
らいおん組さん(5歳児)
”
今日はらいおん組さんで一緒に給食を食べました
ほとんどのおともだちが、時間内に給食を食べられるようになっていたり、
食べられる量が増えていたり。とても成長しているな~と感心してしまいました。
“
午後のおやつ
”
“
じゃが芋のポンデケージョと茹で枝豆です
“
じゃが芋のポンデケージョは、茹でたじゃが芋をつぶし、強力粉、粉チーズ、塩、菜種油を
”
入れて練り、食べやすい大きさに丸め、オーブンで焼いています
“
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。