豆腐でふんわり

2012年9月3日 月曜日給食ブログ


* ごはん *

* 和風ハンバーグ *

* れんこんの真砂和え *

* 千草煮 *

* なすとみょうがの味噌汁 *

* オレンジ * 

先週末は天気が不安定で、土砂降りになったり、雷がなったり・・・でも、畑には恵みの雨になりました。その分、雑草も勢いよく伸びてしまいますね・・・

今日の給食は、豆腐をたっぷり使った和風ハンバーグ  木綿豆腐は水切りをして、豚ひき肉、玉葱、長ネギ、人参、ひじき、生パン粉、スキムミルク、卵を混ぜて練り、ひとつずつ丸めてオーブンで焼いていますだし汁に醤油、三温糖、みりんを煮立て、片栗粉でとろみをつけた甘辛タレをかけています ふんわり食感、子どもたちもよく食べていましたね。


畑のピーマン大収穫

 

20個以上収穫できたそうです  畑のミニトマトも一緒にご試食

 

ぱんだ組さんで調理  担任の先生がピーマンを切っているところを見学。トマトもお味見

そろそろ、トマトの収穫も終わりかな。 みんな旬の味をたくさん味わえましたね

 

大きなトマトはざく切り、ピーマンは細切りにして炒めました

廊下までいい香りが漂っていました

塩炒めケチャップ炒め。どちらも、ピーマンの甘味があり、おいしく出来上がり

 

 くま組さん、らいおん組さんにもおすそわけ

 

ぱんだ組さん、くま組さん

お当番さんが みんなの給食を配り、メニューを伝えてから「いただきます!」

  

ピーマン食べられるよ~と、食べるところを見せてくれます

 

 食べられるようになった、ということがとても嬉しい様子

 

くま組さんも、みんなピーマンを食べました 

「ピーマンも全部食べられたよ~」と教えてくれました 

 

りす組さん(一時保育)

 お野菜食べられたと、空っぽのお皿を持ち上げて見せてくれました


午後のおやつ

ぶどうゼリーとせんべいです 

海藻由来のアガー(寒天)使用。100%のぶどうジュースを使っています

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。