そろそろ旬ですね

2012年9月5日 水曜日給食ブログ


@ ごはん @

@ さんまのかば焼き @

@ 切干大根の炒め煮 @

@ ほうれん草とコーンの磯和え @

@ 豆腐とわかめの味噌汁 @

@ 梨 @ 

 今日の給食は、これからが旬のさんま さんまの「かば焼き」ですが、片栗粉+小麦粉をまぶして揚げています、揚げたさんまをタレ(三温糖、醤油、みりん、酒、水を煮立てて作っています)にくぐらせています

さんまは回遊魚で、8月までは千島近海を泳いでいますが、9月頃になると南下し、10月中旬頃には房州沖にやってきます。この頃が旬で、脂がのって最もおいしい時期です


ひよこ組さん(0歳児)

今日は全員登園の元気なひよこ組さんよく食べていました

 

ぺんぎん組さん(1歳児)

フォークの使い方が上手になってきています

さんまもよくカミカミして食べていましたね


午後のおやつ

栗入り抹茶パンケーキと牛乳です

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。