手づくりシュウマイ

2012年9月6日 木曜日給食ブログ


@ 雑穀ごはん @

@ シュウマイ @

@ さつま芋の炒め煮 @

@ 春雨サラダ @

@ チンゲン菜のスープ @

@ 冷凍みかん @

 今日も午後は一時的に雷雨になりましたが、そのあとは空気がひんやり、涼しくなりました  日中の暑さはまだまだ夏ですが、そろそろ秋の気配、を感じたいものです。

今日の給食は、手作りシュウマイ 豚ひき肉、きゃべつ、玉葱、生姜、塩、片栗粉、酒、ごま油を加えてよく練り、シュウマイの皮で1つずつ包んでいます回転釜で蒸しています。

子ども+職員分で400個以上のシュウマイを作りましたョ

(写真右は、蒸しあがったシュウマイの中心温度を確認中)


ぱんだ組さん

「おいし~」と言って、みんなあっという間にシュウマイをペロリ!でした

 

りす組さん(一時保育)

毎日、ほぼ定員いっぱいのりす組さん。

離乳食の赤ちゃんの利用も増えてきました


午後のおやつは、ヨーグルトとこぐまビスケットです

 

市販のおやつやヨーグルトは、自然食品のお店や生協やヤクルトから、購入しています

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。