- ソフトフランスパン(ブルーベリージャム&マーガリン)
- めかじきの変わりパン粉焼き
- チーズポテト
- グリーンサラダ
- ひじきのスープ
- オレンジ
本日、洋風メニューの給食です
そして、幼児クラスは、ジャム&マーガリンを自分でパンにぬって食べました。プチっと折ると、ジャムとマーガリンが一緒に出てくるのですが、子どもの様子をのぞくと・・・楽しそうに「マーガリン」だけ、「ジャム」だけを出して見せてくれたりします必殺技?!
←めかじきに塩、こしょう、酒で下味
←にんにく、パセリ、パン粉、マヨネーズ、カレーパウダーを混ぜたものをのせて、オーブンで焼きます
こんがり焼きたて給食室の中は、にんにくとカレーの匂いが充満しています
でも、換気扇が大きいので、外の方が匂いがよくわかります。お散歩から帰ってきた子どもたちは、給食室の前を通るときに「今日はカレーかなぁ?」と匂いで当てっこ。
午後のおやつは、「ミニ五平餅」と牛乳です
きび入りのごはんを炊き、丸くして焼いてから、すりごま、三温糖、醤油、みりんで作ったタレを上にぬっていますごまが香ばしいおやきです。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。