クリスマス☆ / 調理保育♪

2007年12月25日 火曜日給食ブログ


  • ハヤシライス(お星様ごはん)
  • れんこんサラダ
  • サンタかまぼこと青菜のスープ
  • バナナ

今日はクリスマス☆★☆ 給食も、クリスマスらしいメニュー

お星様のごはんは、ターメリック入りの麦ごはん。ハヤシライスは、もちろんルゥから手作りです

スープには、サンタさんの顔のかまぼこが入っています

れんこんサラダには、カルシウムたっぷり、ちりめんじゃこ入り

 


 

調理保育

らいおん組さんの調理保育は、「フルーツケーキ」にチャレンジ!

 ケーキのスポンジ部分はホットケーキで作りました。

 まずは、たまごをボールに割り入れます

 上手に割れるかな?

 

 

牛乳と粉を入れて混ぜます。

みんなで協力して、ボールが動かないようにお手伝い

 

 

 おたまを使って、ホットプレートの上に生地を流します。

 上手に丸くできるかな?

 ・・・と思ったら、み~んなとっても上手でビックリ

  

 

 表面にプツプツと穴があいてきてから、フライ返しでホットケーキを返します

なかなか手つきもよいですね

お部屋の中は、ホットケーキの甘~い匂いがぷ~ん

 

 

 ホットケーキを焼いている間に、フルーツを切ります。

各グループ、いちご、パイン、キウイフルーツ、バナナを切ります

 

 

 

 

 

 

 フルーツを切りながら、順番に生クリームを泡立てます

 中に空気を入れるように泡立ててね

 ボールが動いちゃうから、お手伝い。

 下の段になるケーキから⇒

泡立てた生クリームをぬります

2人で1台作りました。

 

 

 クリームをぬったら、フルーツをのせます

 その上から、またクリームをのせて。。。

 二人で仲良く、共同作業

 

上やまわりにもクリームをぬって、上にクリームをしぼって、イチゴを飾って・・・

 完成~

 とっても上手にできました

おいしそうだね

 

 

 


 

 

 

冷蔵庫で冷やしておいて、午後のおやつになりました

 ぱんだ、くま、らいおん組のみんなでおやつタイム

 

 

らいおん組さんの作ったケーキ、おいしい?

みんなそろって「おいしー

フルーツが苦手な子も、自分で作ったケーキに入っているフルーツを「食べられたよ~」と教えてくれました。

少しずつですが、食材に触れたり、調理したり・・・体験を通じて、食の幅が広がっているな~、と実感子どもたちも、「自分で作ったもの」「食べられるようになった」ということが、自信につながっているんですね

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。