食育

2013年7月31日 水曜日給食ブログ


@ ごはん @

@ アジフライ @

@ 切干大根の炒め煮 @

@ おひたし @

@ ニラと麩のみそ汁 @

@ オレンジ @

 あっという間に7月も終わり。夏本番なのに、なんだか梅雨のような天気ですね。

今日はサクサクのアジフライの和食メニュー 

切干大根の炒め煮は、煮物の中でもよく食べてくれるメニューです 


今日行った「食育」などなどをご紹介

らいおん組さんの前のテラスに、立派なゴーヤがたくさん実り、ゴーヤチップにして、 

午前中に揚げたてをご試食

  

ゴーヤチップの作り方は・・・

 薄切りにしたゴーヤに片栗粉を薄くまぶし、中温の油でからりと揚げます。

かるく塩をふって、ゴーヤチップのできあがり

簡単にできるおやつ(おつまみにもぴったりおススメ夏メニューです)

 

ゴーヤチップ、らいおん組さんは、おかわりに行列ができていましたね 

  

ぱんだ組さんも、思っていた以上にみんなゴーヤチップを食べていました。

 「にがーーい」「おいしー」いろんな声が聞こえてきました。

ひとくちでも食べて「苦い」のがわかるだけでOK、と思って出しています。

食べる経験、食べないと「苦い」ということもわからないですからね

 

菜園では・・

あっっっという間に、雑草がのびのびに。子どもたちや菜園担当の先生含め、草取り、水やりなどなど、

植物を育てるのは大変なのです。菜園活動は、美味しいお野菜を食べられることももちろんですが、

毎日食べているお野菜がどのようにできているのか?また、育てることの大変さを知ることで、

食べ物を大切にすることや、作っている方への感謝の気持ちが、自然にもてるようになればといいなと思っています。

 

今日はりす組さんが、とうもろこし、なす、人参を収穫 

 かわいい人参が収穫できました

 

 オクラは、くま組さんが収穫をしてきたので、スープに入れて食べました

左はオクラの花

少しずつですが、旬の味。そして、自分たちで育てたお野菜の味はカクベツです

 

 ぱんだ組さん(3歳児)の給食の様子

ランチマットを使い、食器の位置を覚えています。フォークからお箸の移行中です

 

ぺんぎん組さん(1歳児)の給食の様子 

  

 手づかみからフォークへの移行期、そして離乳食~幼児食への移行期。

個人差が大きい時期ですが、モグモグ練習は、毎日の積み重ね。大切な時期なんです

 

らいおん組のお姉さんが、ひよこ組さんへお手伝い

とっても上手に食べさせていましたね  小さなお母さんのようです 


 とうもろこしの皮むきをしました

くま組さん(4歳児)にお願いをして、おやつに使うとうもろこしの皮むきをしました

菜園のとうもろこしも3本ほど収穫できました

4歳児にもなると、皮むきもとっても上手、あっという間に終わってしまいました


午後のおやつ 

ゆでとうもろこし、チーズ、カルピスです 

夏の間、 幼児クラスは、3~5歳児合同でおやつを食べています


屋上のメロン、頑張って大きくなっています 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。