味噌味

2013年8月1日 木曜日給食ブログ


@ ゆかりごはん @

@ 松風焼き @

@ れんこんのきんぴら @

@ 磯和え @

@ かぶとえのきのすまし汁 @

@ ぶどう(デラウエア) @

今日のメインは松風焼です

縁起のいい「松」がつくことからお節にも入るお料理です

保育園でも人気のメニューです

鶏挽肉とみじん切りにしたねぎ・にんじん・干し椎茸・さやいんげん

それからパン粉・たまご・みそ・砂糖をよく混ぜ、

鉄板に敷き詰めて、ゴマを上からかけて焼きます

お味噌の味がしっかりとついて、ネギがアクセントになっています

和風ハンバーグです

みんな残さず食べてくれました

 

ひよこ組さん(0歳児)

ごはんの前に手洗いです

少し高い水道で一生懸命手洗いする様子はとても可愛いです

ごはんを小さく丸めておにぎりにすると、自分で上手に食べられます

 スープを両手で持って上手に飲めるようになったお友だちもいます

 

 りす組さん(一時保育)

 今日もたくさんのお友だちとにぎやかに過しました

給食は離乳食やアレルギー児への個別対応もしています

 

 くま組さん(4歳児)

今日は幼児組さんで音楽指導がありました

集中するとおなかも減ります

残さず食べて、お皿がピカピカです 

 


今日のおやつ

@ カリカリトースト @ 

マヨネーズパルメザンチーズを塗ってオーブンで焼いています

 

 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。