とろ~りチーズ

2013年7月30日 火曜日給食ブログ


@ ぶどうパン @

@ 鶏肉のピザ焼き @

@ コーンサラダ @

@ ひじきのスープ @

@ グレープフルーツ @

 

ムシムシとした1日、雨が降ったりお天気になったり・・・ですが、菜園の夏野菜にとっては最適な気候、

トマトやナスがどんどん収穫できています

今日は、パンメニュー 

鶏肉のピザ焼きは、鶏肉に塩と酒で下味をつけてからオーブンで焼き、

たまねぎ、にんにく、ピーマン、ケチャップ、トマトピューレで作ったトマトソースをぬり、

チーズをのせてさらに焼いています チーズがとろ~り、夏メニューです

 


らいおん組のお兄さん、お姉さんが、ひよこ組さんへお手伝いにいきました

 ミルクを飲ませてあげたり、ごはんを食べさせてあげています。

大きなお口をあーんと開けて、モグモグ練習です

 

離乳食(12~15か月頃)

トースト+ぶどうパン

つくねのピザ焼き

ブロッコリーときゃべつのサラダ

スティック人参、ゆでじゃが芋

ひじきのスープ

りんご&グレープフルーツ(加熱) (※個々に合わせての形態)

 

 手づかみ&カミカミ練習の完了期。幼児食への移行、大切な時期です

 

りす組さん(一時保育)

今日もたくさんのおともだちが一緒に過ごしました。

0歳児で離乳食のおともだちも一緒に給食を食べています

 

らいおん組さん(5歳児)

お部屋をのぞくと、おかわりの時間。「ぜーんぶおいしかったよー]とピカピカのお皿を見せてくれました。

 

くま組さん(4歳児)

 

実習の先生が一緒に過ごし、給食も一緒にt食べていました 子どもたちも嬉しそうでしたね。

 


午後のおやつ

かたやきせんべいとヨーグルトです 少し硬めのおせんべいで、カミカミ練習

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。