@ ごはん @
@ アジフライ @
@ 切干大根の炒め煮 @
@ おひたし @
@ ニラと麩のみそ汁 @
@ オレンジ @
あっという間に7月も終わり。夏本番なのに、なんだか梅雨のような天気ですね。
今日はサクサクのアジフライの和食メニュー
切干大根の炒め煮は、煮物の中でもよく食べてくれるメニューです
今日行った「食育」などなどをご紹介
らいおん組さんの前のテラスに、立派なゴーヤがたくさん実り、ゴーヤチップにして、
午前中に揚げたてをご試食
ゴーヤチップの作り方は・・・
薄切りにしたゴーヤに片栗粉を薄くまぶし、中温の油でからりと揚げます。
かるく塩をふって、ゴーヤチップのできあがり
簡単にできるおやつ(おつまみにもぴったりおススメ夏メニューです)
ゴーヤチップ、らいおん組さんは、おかわりに行列ができていましたね
ぱんだ組さんも、思っていた以上にみんなゴーヤチップを食べていました。
「にがーーい」「おいしー」いろんな声が聞こえてきました。
ひとくちでも食べて「苦い」のがわかるだけでOK、と思って出しています。
食べる経験、食べないと「苦い」ということもわからないですからね
菜園では・・・
あっっっという間に、雑草がのびのびに。子どもたちや菜園担当の先生含め、草取り、水やりなどなど、
植物を育てるのは大変なのです。菜園活動は、美味しいお野菜を食べられることももちろんですが、
毎日食べているお野菜がどのようにできているのか?また、育てることの大変さを知ることで、
食べ物を大切にすることや、作っている方への感謝の気持ちが、自然にもてるようになればといいなと思っています。
今日はりす組さんが、とうもろこし、なす、人参を収穫
かわいい人参が収穫できました
オクラは、くま組さんが収穫をしてきたので、スープに入れて食べました
左はオクラの花
少しずつですが、旬の味。そして、自分たちで育てたお野菜の味はカクベツです
ぱんだ組さん(3歳児)の給食の様子
ランチマットを使い、食器の位置を覚えています。フォークからお箸の移行中です
ぺんぎん組さん(1歳児)の給食の様子
手づかみからフォークへの移行期、そして離乳食~幼児食への移行期。
個人差が大きい時期ですが、モグモグ練習は、毎日の積み重ね。大切な時期なんです
らいおん組のお姉さんが、ひよこ組さんへお手伝い
とっても上手に食べさせていましたね 小さなお母さんのようです
とうもろこしの皮むきをしました
くま組さん(4歳児)にお願いをして、おやつに使うとうもろこしの皮むきをしました
菜園のとうもろこしも3本ほど収穫できました
4歳児にもなると、皮むきもとっても上手、あっという間に終わってしまいました
午後のおやつ
ゆでとうもろこし、チーズ、カルピスです
夏の間、 幼児クラスは、3~5歳児合同でおやつを食べています
屋上のメロン、頑張って大きくなっています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。