* ツナトースト *
“
* りんごサラダ *
“
* 白菜と肉団子のスープ煮 *
“
* バナナ *
”
今朝も寒い朝でした 明日の天気予報がになっています・・・明後日は、年長さんのお別れ遠足。あまり積もらないでほしいですね
“
今日の給食は、白菜と肉団子のスープ煮、具だくさんの食べるスープですスープに入っている 肉団子は、鶏ひき肉、長ネギ、ニラ、生姜、たまご、片栗粉、塩、しょうゆ、こしょう、酒、ごま油をよくまぜ、だし汁の中にひとつずつ丸めて投入。量が多いので、意外と大変だったりします スープには、白菜、にんじん、たけのこ、もやし、きくらげ、チンゲン菜、春雨が入り、野菜と肉団子からのうま味で、おいしいスープになっています。スープには、をかつおだしを使用しています。
“
ツナトーストは、ミミをかりっと焼いて、カミカミトーストになっています。りんごサラダも、りんご、きゅうりは少し厚みをつけて切り、カミカミして食べられるサラダです
”
“
うさぎ組さん(2歳児)
”
今日はスープにお野菜がたくさん入っていますが、お野菜が苦手なおとおだちも
よく食べていましたね そして、サラダのおかわりもたくさんしていました
“
午後のおやつ
”
“
おかかチャーハンと飲むヨーグルトです
”
“
おかわりに長蛇の列の、ぱんだ組さん
”
“
職員交流
”
“
給食の先生が、1日ひよこ組さんのお手伝いをしました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。