甘酸っぱい野菜あん

2012年2月29日 水曜日給食ブログ


* 雑穀ごはん *

* めだいの野菜あんかけ *

* 煮豆(金時豆) *

* きゃべつとほうれん草のおひたし *

* せりと豆腐の味噌汁 *

* みかん *

  今日は、朝から雪  それもかなり積もりましたョ 

今日の給食は、和食メニュー めだいの野菜あんかけの野菜あんは、、人参、玉ねぎ、しいたけ、ピーマン、もやしを炒めてだし汁で煮て、三温糖、しょうゆ、米酢、塩で味付け、ごま油で香りづけ、片栗粉でとろみをつけています。この甘酸っぱい野菜あんを、片栗粉をまぶして揚げためだいの上にかけています

雑穀ごはんには、発芽玄米、もちあわ、もちきび、ひえ、丸麦、押し麦、もち麦、たかきび、黒米、赤米、はと麦の入った雑穀ミックスをごはんに炊き込んでいます

今朝のの様子


 ひよこ組さん(0歳児)

今日は雪なので、お部屋でたくさん遊んでから、ごはんです みんな上手でしょ

さいごに、デザートのみかん の皮むきにチャレンジ 

そして、今日から、新しいおともだちがひよこ組さんで保育をしています。

初めての離乳食ですが、スティック野菜も自分で持ってモグモグ、上手でしたョ 

 

らいおん組さん(5歳児)

 数名ずつ、園長室で、給食を食べています。とっても嬉しそうに食べていました

 

くま組さん(4歳児)

お当番さんが配膳をしています。少しずつ、上手になっていますね

そして、待っているおともだちの姿勢がかっこいいでしょ

みんなにメニューを伝えてから・・・

「いただきます」

 

 もうすぐらいおん組さん。とってもしっかりしてきたくま組さんです

 

給食の後は、みんなで雑巾がけをしていました


午後のおやつは、カリカリセサミトーストと牛乳です

すりごま、マーガリン、三温糖を混ぜ、フランスパンにぬって、かりっと焼いています。

カミカミメニューです 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。