生姜の香り

2012年2月27日 月曜日給食ブログ


 *  ごはん * 

* 手作りじゃこふりかけ *

* 豚肉の生姜焼き *

* 五色煮 *

* 三色ナムル *

* 大根と油揚げの味噌汁 *

* いよかん *

 今週後半はもう3月だというのに、まだまだ寒いですね。今日の給食は、手作りのふりかけ ちりめんじゃこを炒め、三温糖、みりん、醤油で味付け、刻みのりを加えています。 豚肉の生姜焼きは、豚肩ロース肉に、すりおろし生姜、みりん、酒、醤油で下味をつけ、玉ねぎと一緒に回転釜で炒めています


ひよこ組さん(0歳児) 

 奥歯が生えてきているおともだちは、根菜類の煮物も上手に食べられるんですよ

 

ぺんぎん組さん(1歳児)

食べている様子を見ていると、みんな笑顔でアピールおいしそうに食べていました

  

今週も、らいおん組さんが数名ずつ、園長室で給食を食べています


 午後のおやつ

あんずとおからのスコーンと牛乳です

干しあんずをきざみ、バター、おから、牛乳、三温糖、小麦粉、

ベーキングパウダー、卵と混ぜ、丸めて、オーブンで焼いています

ぱんだ組さん(3歳児)

輪になっておやつ 気分も変わって、いいですね

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。