長~いおやつ

2007年12月12日 水曜日給食ブログ


  • 鶏ごぼうピラフ
  • ツナ入り卵焼き
  • じゃが芋と野菜のたらこソテー
  • とうふとほうれん草のすまし汁
  • みかん

今日の鶏ごぼうピラフは、ごはんに押し麦と人参を入れて炊いて、バターで炒めておいた鶏肉、生姜、ごぼう、コーンを混ぜています。「ピラフ」ですが作り方は「混ぜごはん」・・・大量調理では、なかなか米を炒めて作るピラフは難しいのです

主菜の「ツナ入りの卵焼き」。卵にツナ、炒めた玉ねぎ、いんげんを入れて、塩、砂糖で味付けしています。

ご家庭では、フライパンでさっと焼けば卵焼きのできあがり~なのですが、給食では、大きな鍋で軽く炒り、半熟程度まで火を通してからオーブンで焼いています。卵焼きとはいえ、手間ひまかけて、愛情かけて?!作っているんですよ~

 

午後のおやつは、「バターシガレット」とヨーグルトです。

春巻きの皮にバターをぬり、グラニュー糖をかけて、クルクル巻いてオーブンで焼いています。

シガレット=「紙タバコ」の形をしているおやつです

 

春巻きの皮なので、長~いです

応用・・・春巻きの皮にバターをぬって(ここまでは一緒)、グラニュー糖でなく、ガーリックパウダーやバジル、粉チーズ、こしょうetc…、中に入れるものをアレンジするとおつまみになります

調理の先生は、チョコやジャムを入れて作っても美味しかったとのこと。

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。