- 鶏ごぼうピラフ
- ツナ入り卵焼き
- じゃが芋と野菜のたらこソテー
- とうふとほうれん草のすまし汁
- みかん
今日の鶏ごぼうピラフは、ごはんに押し麦と人参を入れて炊いて、バターで炒めておいた鶏肉、生姜、ごぼう、コーンを混ぜています。「ピラフ」ですが作り方は「混ぜごはん」・・・大量調理では、なかなか米を炒めて作るピラフは難しいのです
主菜の「ツナ入りの卵焼き」。卵にツナ、炒めた玉ねぎ、いんげんを入れて、塩、砂糖で味付けしています。
ご家庭では、フライパンでさっと焼けば卵焼きのできあがり~なのですが、給食では、大きな鍋で軽く炒り、半熟程度まで火を通してからオーブンで焼いています。卵焼きとはいえ、手間ひまかけて、愛情かけて?!作っているんですよ~
午後のおやつは、「バターシガレット」とヨーグルトです。
春巻きの皮にバターをぬり、グラニュー糖をかけて、クルクル巻いてオーブンで焼いています。
シガレット=「紙タバコ」の形をしているおやつです
春巻きの皮なので、長~いです
応用・・・春巻きの皮にバターをぬって(ここまでは一緒)、グラニュー糖でなく、ガーリックパウダーやバジル、粉チーズ、こしょうetc…、中に入れるものをアレンジするとおつまみになります
調理の先生は、チョコやジャムを入れて作っても美味しかったとのこと。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。