- ちゃんぽんうどん
- ししゃもフライ
- 煮豆(金時豆)
- 三色なます
- フルーツポンチ
今日は、お野菜たっぷりの「ちゃんぽんうどん」です 炒めた具(豚肉、人参、たけのこ、きゃべつ、もやし、ニラ、長ねぎ)を昆布&かつおだしで煮たスープは、うま味がたっぷりです。
「三色なます」は、大根、人参、きゅうりを、甘酢(米酢、三温糖、塩)で和えています
今日は、お野菜がたっぷりとれるメニューです
ぱんだ組さん(3歳児)とくま組みさん(4歳児)が合同で給食を食べました
今日はらいおん組さん(5歳児)が調理保育で作った「フルーツポンチ」↓がデザートです
午後のおやつは、「さつま芋入り味噌パン」と牛乳です
薄力粉、ベーキングパウダー、三温糖、味噌、たまご、牛乳、バターを混ぜた生地に、角切りの。さつま芋を入れて、オーブンで焼きました。味噌が香ばしいパンケーキです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。