旬の「グリンピース」

2008年5月15日 木曜日給食ブログ

• グリンピースごはん(わかめ入り)
  • 厚焼き卵
  • 肉じゃが
  • きゅうりのゆかり和え
  • 豆腐と小松菜のすまし汁
  • グレープフルーツ(ルビー)

昨日、子どもたちがサヤむきをしてくれた「グリンピース」。今日はごはんに炊き込みました。ごはんと一緒にグリンピースを炊き込むと、やや色がわるくなってしまいますが、お豆の甘味と香りがたっぷりの「グリンピースごはん」になります。

子どもたちがサヤむきした「グリンピース

ピカピカのお豆、旬の味です

ぺんぎん組さん(1歳児)の給食の様子。グリンピースごはんもよく食べていました

りす組さん(一時保育)、ぱんだ組さん(3歳児)、くま組さん(4歳児)の給食の様子。

昨日サヤむきをした「グリンピース」が入ったごはん、みんなよく食べていました

ひよこ組さん(0歳児)の離乳食の様子。

右写真は、11ヵ月頃の離乳食。きざんだグリンピースをごはんに混ぜています

美味しそうな焼き立ての厚焼き卵。だし汁、醤油、三温糖、みりんで味つけして、オーブンで焼きました

肉じゃがは、回転釜で煮ています。新じゃがなので、甘味もあり、子どもたちもよく食べていましたね

午後のおやつは、「ホットドック」と牛乳です。

お昼頃に、パン屋さんから届いたコッペパンはフワフワ

レタスとウインナーを挟みました。