★調理保育★

2008年5月16日 金曜日給食ブログ


5月16日の給食ブログ、その②

今日は、らいおん組さん(5歳児)になって初めての「調理保育

フルーツポンチを作りました

 

次回、調理保育で包丁を使うための練習です。

そして、簡単にできるデザート作りで、調理の楽しさや興味を広げます

  

今日のフルーツは6種類。いちご、バナナ、メロン、りんご、パイナップル、みかん

まずは、フルーツを洗います   初めて使う缶切りは、ちょっと難しかった様子

 

  

包丁を使う前に、食事用のナイフで「左手、猫の手」の練習です

バナナ、メロンを真剣に切っています。なかなか上手でしょ

 

  

りんごとパインも食べやすい大きさに切ります

 

  

切ったフルーツを大きなボールに入れて、砂糖、水、ぶどうジュースで作ったシロップと混ぜます

透明カップに盛り付けます。今日は、ぱんだ組、くま組さんの分も作りました

ちゃんと、6種類のフルーツを入れています

美味しそうでしょ

 

 

 終わった後は、みんなで使ったボールやざるを洗いました

 

 

 

ぱんだ組さん、くま組さん、事務所の先生にも配りました

「上手にできたね

 

 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。